首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
象山青年失踪三十二年,滞留温岭十年昨天回家
源稿:温岭日报 发布时间:2019年11月26日 14:43:28 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 刘振清 通讯员 黄铖斌)“文祖啊,你认得姐姐吗?我是你四姐啊!我和哥哥来接你回家。来,我们给你换上新衣服。”11月25日上午,温岭南方医院,一位老奶奶端详着坐在床上的一位阿公,一边不停地擦拭眼泪,一边和其他亲人一起,轻手轻脚给阿公换上里外上下全新的衣服、裤子、鞋子等。

坐在床上的阿公名叫奚文祖,在医院的用名因他自己书写笔误被记为奚文初。

readimg (3).jpg

2009年7月17日,城南派出所将一名流浪者送至温岭救助站救助。救助站在收留后送医院检查时,发现这名流浪者有精神障碍,送台州市第二人民医院司法鉴定所鉴定,病人接触交流欠佳,思维内容贫乏,为“精神分裂症”患者,遂送温岭市精神康复医院和温岭南方医院治疗,因此滞留在温岭。

今年8月,温岭市救助站得知今日头条“识脸寻人”系统开放数据库,就陆续上传了在站内滞留人员的照片等相关信息。

readimg (2).jpg

11月17日,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州警方在后台进行走失人员数据比对时,通过人脸识别,注意到浙江省象山县失踪人员奚文祖与滞留在温岭南方医院的奚文初面相相似度很高,便通知温岭和象山两地救助站及家属进一步沟通。双方在电话交流和互发照片辨认后,确认奚文初就是奚文祖。

在进一步交流和办理户口证明、接领离站等手续后,11月25日,奚文祖哥哥姐姐妹妹和外甥、侄儿等一行15人,从象山赶到温岭,迎接失联32年的奚文祖回家团圆。

奚文祖的哥哥奚文跃说,奚文祖出生于1950年,早年曾在大队任会计,二十三四岁的时候,因受刺激导致精神分裂症,由他父亲监护。上世纪七八十年代,奚文祖经常离家出走,但都被他父亲从舟山和象山等地找回。

readimg (1).jpg

1988年秋天,奚文祖再次出走。他父亲和兄弟姐妹六人到处张贴寻人启事,找遍象山及周边县市,都毫无奚文祖的音信。1998年,奚文跃的父亲过世。2008年,在奚文祖失踪二十年、父亲过世十年后,兄弟姐妹们都以为奚文祖已不在人世了,就给他做了坟墓,每年清明节上坟祭扫。想不到失踪32年的奚文祖还好好活在世上,还能回家与亲人团圆,演绎了一个令人难以置信的悲欢离合故事。

记者从市救助站获悉,今年以来,通过“人脸识别”、DNA比对等综合技术,已为19名户籍信息不清的长期滞留人员找到亲人,目前救助站还滞留着46名不明身份人员,希望社会多加留意失踪人员信息,也可登录全国救助寻亲网、宝贝回家论坛等平台了解相关信息,帮助更多的失踪和滞留人员回家与亲人团聚。

推荐文章
相关新闻