首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
医保局长现场接听市民来电 参保政策、待遇享受等成为热点
源稿:温岭日报 发布时间:2019年11月26日 11:25:40 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 陈潜)11月21日,市医疗保障局局长袁为民在市12345政务咨询投诉举报中心现场接听市民来电。当天共接听话务11件,其中现场接听7件、转交办4件。参保政策、待遇享受、医疗救助等成为当天热点话题。

有市民打进电话咨询,其之前只缴过两年的职工基本医疗保险,目前已退休,现在想要补缴医保,能否办理?袁为民在详细了解其情况后表示,职工基本医疗保险可以进行一次性补缴,需缴足20年才可享受相应待遇。补缴时需要带上身份证和银行卡去市行政服务中心一楼13号窗口进行补缴,窗口咨询号码是81679900。

有市民打进电话称,其女儿被检查出患有一种叫脊髓性肌肉萎缩症(简称SMA)的罕见病。身患SMA的孩子由于运动神经细胞在生命初期即开始受损并逐渐凋亡,进而连最普通的抬头、翻身、爬行、坐稳都难以实现,随着病程的发展,他们原有的功能还会不断弱化,甚至影响到与生命相关的吞咽和呼吸。听说省里新出台了有关“罕见病的医保政策”,希望市医保局争取将这种病纳入到罕见病的医保政策中,同时加大对这类罕见病的宣传力度,提早预防。袁为民向其了解了孩子的病情,希望其不要放弃,她表示从省里开始已经关注到罕见病这块医疗救助的特殊群体,今年省里新出台了关于罕见病的相关文件,具体政策情况将在详细了解后与其沟通,同时该局也将进一步加大对罕见病的宣传力度。

有市民来电反映,其女儿的市民卡一直没有办好,想参保2020年的城乡居民基本医疗保险该怎么缴扣?另外,他家有6人,打算只参保4人。袁为民表示,其女儿市民卡的办理问题涉及市民卡公司,他们将反馈给该公司。在没有市民卡的情况下,可以通过支付宝或者税务窗口进行缴费,不影响参保。至于6人只参保4人的问题,那是不行的,城乡居民基本医疗保险是一种社会性保险,主要倡导的就是“人人为我,我为人人”这样一个理念,是要求以户为单位进行参保的。

推荐文章
相关新闻