首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
高桥小学“田吧”不一般 让劳动向更深处漫溯
源稿: 发布时间:2019年10月10日 16:38:02 编辑:陈涵婷
(0)

扇形的、长条形的、圆形的……一把形状各异的胡萝卜丁散落在课桌上,用几根牙签,怎样组合才能搭出最高的“塔”来?没有土壤,怎样才能让植物生长出来……9月24日,在温岭市教研室的组织下,200多名来自台州市各县级的代表教师和省中小学综合实践活动课程第二届高端研修班的教师,齐汇高桥小学,走进“田吧”学农实践园,体验学校实践活动,感受劳动的乐趣。

分组开展实践,体验劳动乐趣



当天上午,教师们被分成气象组、美食组、萝卜组、科创组和香囊组,分别前往各个场所,开始体验项目。“宝塔的形状是六边形,我们的底座也用六边形。”“先把萝卜切厚点,这样底座才稳。”……萝卜组的教师们迎来了第一项挑战,在20分钟内用牙签和胡萝卜搭建“高塔”,塔高者获胜。

教师们各显神通,投入到搭建中。他们分工明确,有的有条不紊地切着各种样式的胡萝卜,有圆片、方块、半圆、小丁等;有的着手搭建坚实的底盘,用上了八边形、三角形、四边形等形状;有的小心翼翼地帮队员一起叠胡萝卜塔;有的忙着出谋划策,想方设法地建高建稳。短短20分钟,第十组教师叠出了高126毫米的塔,成为本次的冠军。“以前在学校叠过高塔,但第一次用胡萝卜来搭叠,又有不一样的乐趣,往上叠时需要考虑重心问题。”来自路桥区金清小学的科学教师吴灵燕还提到,路桥离高桥这么近,以后可以多来拜访高桥小学。

在一排传统土灶边,教师们正忙着做山粉糊。调制好淀粉,再熬制好的糖水中,迅速倒入,不断地搅拌,再撒入水果、葡萄干等。很快,美味诱人的山粉糊就出炉了。“比起在家做,土灶更要注意速度,一旦慢了,就容易糊掉,不过这种原生态的做法反而会让学生们倍感兴趣。”新河小学的语文教师林艳说。

劳动教育,先出汗再出书


这边,美食组教师们在美食广场与食材打得火热,那边,另一组教师步入了科技的世界,无土栽培、参观气象设施、做香囊……各类新奇有趣的项目让教师们玩得不亦乐乎。在市教育局教研员张俊杰的眼里,劳动教育一定要先出汗再出书,会“玩”的教师更加适合劳动教育。“在这次活动中,我们特地让教师扮演学生开展实践,让他们以学生的角度感受劳动教育,从而带领学生实践。”当天,该校的教师还介绍了学校劳动教育的课程及发展情况。

“作为一所农村学校,拥有一个如此大的实践基地,还是相当少见的,它为学生的实践活动提供了足够的保障。”浙江省教育厅实践活动教研员方凌雁说,“同时,学校很好地融入了温岭特色资源,比如在基地种植温岭蔬果,制作当地美食等,而且为学生提供了情境学习,比如传统的土灶、田地播种、气象站等,有机会让实践教育真实发生,让学生在真实情境中求得真知。”

高桥小学“田吧”学农实践园创建于2012年,经过7年的扩建,由最初的10亩扩建到现在的近50亩。实践园分为“综合体验区”“学生包干区”“素质拓展区”和“亲子种植区”,通过各种劳动体验,增强学生的动手能力,体会“粒粒皆辛苦”的付出与辛劳,体会播种的期待与神奇,体会收获的期盼与憧憬。事实上,有越来越多的如高桥小学“田吧”学农实践园一样具有一定规模的基地,在温岭出现。

“四体不勤五谷不分,在孩子中比较普遍,我们作为一所农村学校,周边有较多的田地,有着这样天时地利的契机,我们学校决定开发综合实践活动课程,让学生们体会劳动的乐趣。”高桥小学副校长王凌晨说。

一吧一园一站一营,将课堂与劳动相互对接

为了更好地开展劳动教育工作,高桥小学逐步优化“田吧”学农实践园,形成“一吧一园一站一营”的布局,结合农场文化,从学校活动、年级活动、班级活动、小组活动4条横线以各种各样的形式启动“小田吧大课堂”,秉承“播种日——管理周——采收月——收获节”一条纵线安排相应的各类劳动活动。

“综合体验区”内,田园阁、时珍园、热带水果大棚、孔雀园、向阳花气象站、鸡舍、鸭舍……一目了然,在这里,孩子们可以饲养动物,也可以观察蔬果的生长。“学生包干区”则以实践劳动为主,按年级分为“伊园”“迩园”“善园”“思园”“悟园”“留园”,每学期学校都会根据时令统一规划,以一班一块田的模式,让所有学生都参与其中。锄地、翻地、播种、填土、浇水……这些我们平时在田间见到的耕作情景如今成了高桥小学里常见的一幕。

同时,学校十分重视田吧文化建设,设立了哈哈绿苑、阳光小筑、农耕展示馆,并继续拟建成果展示区以及野炊亭、烧烤吧、体能训练站等生存力考验和拓展训练区。学生可以在哈哈绿苑放松身心,在阳光小筑倾诉心声,在农耕展示馆观赏传统农具,感受传统农耕文化,在野炊亭、烧烤吧享受亲手制作美食的乐趣,在体能拓展训练站走平衡木、穿越弯桥、巧过网阵等。光有实践,没有课程也不行。学校按低中高段分别以“认知——体验——探究”为梯度展开编写了多套校本教材,如《走近田园》《田吧》《诗从田园来》《传统之药》等,结合农场文化和学科特点,启动“小农场,大课堂”项目,将农场与语文课、数学课、科学课、美术课等进行学科融合,将“知识世界”和“生活世界”加以对接。

“通过‘田吧’学农实践园,学生们发生了很大的变化。他们从不愿打扫卫生、不愿意养小动物到主动要求,变得勤快了许多。”王凌晨说。六(1)班韩昕航也提到,通过六年的‘田吧’劳动,他们认识了许多植物,了解其生长状态,更重要的是,越来越多的同学懂得珍惜粮食,餐盘里少了许多残留。


推荐文章
相关新闻