首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
千锤百炼出精品 小而美的帽子也可以拥抱大世界
源稿: 发布时间:2019年10月10日 16:35:27 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 赵碧莹 文/图

最近,浙江舜浦工艺美术品股份有限公司总经理陈君标大多时间都在各个国家参加各类展会。“今年的经济形势对我们企业来说是一个挑战。”该公司品质部经理周兰告诉记者,舜浦产品的主要市场在欧美国家,但最近这段时间,国外客户数量裹足不前的同时,也让舜浦有了很大的危机感。“所以现在我们在努力开拓新的国际市场,俄罗斯、澳大利亚、东南亚等国家都是我们的目标。”

“和国外客商做生意,质量是第一要素。”周兰说,想要在国际市场具有竞争力,就必须在质量提升上下功夫。“比如说,国外客户非常注意一些小细节,所以舜浦在生产草编帽时也随之重视起了这些细节。”周兰随手拿起车间里正在生产的帽子,举了个例子,“这是我们给孩子生产的帽子,以前装饰带都是用胶水黏上去的,但现在全用缝纫机缝制上去,不仅牢固而且环保。”

质量提升体现在每一个细节里

草帽生产企业里,各种利器随处可见,在利器管理上,舜浦可谓小心又小心。“我们有专门的金属探测设备,生产出来的帽子经过几道人工检验之后,还会放到设备上再检验一遍。”周兰说,为防设备故障,在检验之前,他们会用带金属的产品先检测一遍,不能通过,表明设备是正常运行的。确认设备正常后,他们才会真正开始检验产品。值得一提的是,通过所有产品时,他们也不会马上收走,而是会重新检测设备是否正常,以防在检测过程中设备出现故障没被发现。“草编行业的客户对利器非常敏感,有些甚至会要求360度检测是否利器相关。如果到客户手里的产品被发现有利器,那就不是赔钱那么简单了,会被客户当成生产事故处理。所以在利器检测时,我们是严之又严。”

不单单依靠设备,在利器管理上,舜浦还会进行跟踪管理。“如果工人在生产时发生断针情况,要拿着完整的断针才能去交换新的针,断掉的一点点针头都要找回来。”在舜浦,记者看到了一张断针记录表,上面完整地存放着其中一天弯掉的或断掉的针,记录表上清楚记录着断针的时间、产品订单号、操作员、针类别、是否已找到等情况。“如果针断掉了不能当场找到,我们会要求用磁铁在周边全部过一遍。如果还是没有找到,那么那个工人生产的产品就要全部经过金属检测,直到找到为止。”

而这些被回收的断针,也会被舜浦留档。“要保存5年才能销毁,这是客户的要求,便于质量追溯。”周兰说。

除了利器检测,周兰告诉记者,这几年舜浦一直在不断提升企业的检验检测能力,以保证质量过关。“我们在材料进库、生产、出厂等各个环节都会经过多道检验,直到产品到了客户手里,质量检验跟踪才算结束。比如在原材料麦杆采购时,舜浦除了检验麦杆的宽度、颜色均匀程度、完整度等,还会将其送到专业机构进行化学成分检验。”

舜浦还和HM合力将各种检测设备运用到了产品质量检测中。“我们检测室的测试员都是经过HM培训考试的,通过后才会上岗。”周兰说,产品生产的每一道环节几乎都要经过这项检测,比如进货时首先就会检测材料是否环保、会不会褪色等,配件质量是否合格,产品是否达到拉力要求,针距、行距是否符合要求,帽型大小是否有偏差等。“产品还会经过严格的灯光测试,通过商店光、室外光、室内光3种不同的灯光测试才算合格。而且为了防止出现色差,我们在灯光测试时,会要求两个人共同检测,判断一致后才算通过。”

将标准数据化,普及品质意识

值得一提的是,舜浦还专门设立了技术开发部,将客户下单的标准转化成每一个具体的数据,而这些数据就是他们的检验标准。

“在接到订单后,我们会先排生产计划表,将要生产的产品、数量、订单号、款号写在生产计划表上,员工一看就知道订单什么时候上线,什么时候交货。”周兰说,订单确定后,技术部门会根据要求将每一道工序数据化、细节化制成工艺文件,比如定型温度是多少,时间是多少,一道定型还是两道定型,定型后是哪一道工序……都会清楚标注在工艺文件上,工人生产时要严格按照工艺文件进行操作。

在舜浦的生产车间里,记者还看到了一块看板,看板上标出了这个车间前一天产品的合格率、不良率等,还标出了车间遇到的问题和需要注意的事项。“品管部门的工作人员会对每一道工序进行检查,之后,会把问题和异样情况写在看板上,让员工清楚地知道做得不好的地方在哪里,需要改进的地方在哪里。”周兰说,舜浦每周会召开品质例会,告诉各个车间他们的不良率是多少,重点前三项需要改进的是什么。每个月会开月度品质例会,公布生产情况,对比上个月情况,看看车间品质是否有上升。每一年,舜浦还会拉出所有工人一年的成绩,评出品质奖。“我们希望把品质的概念普及到每一个员工身上,让他们养成习惯。”

“千锤百炼才能出精品。”陈君标告诉记者,目前,通过规范上百个操作规程、近千个操作步骤,舜浦很好地解决了原先编织帽工序过于笼统、缺少规范化、细节上出现瑕疵等问题,产品品质不断提升。

由于对质量和细节的把控,这几年舜浦的产品在市场上颇受欢迎,此前一款帽子在一次活动中拍卖出了3000元的高价。

“原来,小而美也可以拥抱大世界。”此前,市市场监管局组织“质量开放日”活动走进舜浦,由人大代表和消费者组成的质量体验团对此发出感慨。“舜浦悠久的历史和积淀、精益求精的匠人情怀和态度给我留下了深刻的印象,我希望台州的企业以后也能在质量上做更多的文章,涌现出更多的‘隐形冠军’。”参观完舜浦的实验室、生产车间、展厅等,了解舜浦的产品生产流程后,一位质量体验官如是说。


推荐文章
相关新闻