首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
环境优、秩序佳、评价好……优质金融服务 擦亮文明窗口
源稿: 发布时间:2019年10月09日 10:55:56 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 王莹 文/图

金融行业联系着千家万户,与百姓生活息息相关,近日来,记者走访了市区多个金融网点,看看这些作为展示城市文明服务形象的重要窗口,做得如何。

环境优、秩序佳、评价好……


镜头一:万昌路 广发银行

9月17日,记者走进位于万昌路数码城一楼的广发银行。“你好,请问你要办理什么业务?”走进银行大厅,一位身着工作服的工作人员马上迎了上来,微笑询问。记者拿出一张银行卡,咨询如何找回密码。工作人员领着记者走到一台自助服务设备前,确认身份、核对信息、重置密码……短短几分钟就完成了密码重置。不用取号,不用等待,全程机器操作,工作人员一对一细心引导,“一个微笑”,贯穿服务始终。

环顾营业大厅,醒目之处皆贴有禁止吸烟标识、社会主义核心价值观展示牌等,取号区、自助服务区、填单区、等待区等也井然有序、整洁干净。ATM加装了“安全舱”,客户进入舱门后,感应门锁自动锁上。大厅一角,还配备了饮水机、茶水、雨伞等一系列便民服务设施。每有顾客步入,工作人员热情相迎,细致服务。

和广发银行一样,市区大多数金融网点环境洁净,设备齐全,工作人员办理业务起身相迎、热情询问、熟练操作,获得了很多群众的认同。“现在来银行办事,体验真的比以前好太多了,一进去就有工作人员端茶递水。”正在邮政储蓄银行咨询理财业务的林大爷告诉记者,自己耳朵不太好使,工作人员很耐心,有问必答,认真帮他比较理财产品,服务很是暖心。

广发银行大厅整洁.jpg

镜头二:万寿路一家银行门口停车场

虽然金融网点营业服务广受好评,可记者在走访中还是发现一些不文明现象,如大多银行张贴的宣传海报上,商业广告数量居多,公益广告面积占比少于50%;在休息时间及周末,银行网点开放窗口较少,等候时间相对较长。此外,“停车难”是群众反映最大的问题。

9月19日下午,记者就在万寿路一家银行门口遇到了一件尴尬的事:银行门口的停车场内,停满了车,只留一个狭窄的通道,根本无法交会车,偌大的停车场没有进出口指示牌,也没有人员管理,当记者准备离开时,发现前后两个出口皆被堵。据银行保安人员介绍,这里以前是公共收费停车场,并非银行专用,近段时间变成免费停车场后,几乎天天满位,进出口发生堵车也是常有的事。

记者在一侧进出口看到,由于没有空间交会车,两辆车相向而行,出入口被堵;而停车场另一侧,两位司机为争一个停车位互不相让,其中一位司机因没抢到车位,赌气把车停在了出入口,多人劝阻无果,令人十分无奈。

不仅这里,连日来,记者在走访中发现了很多停车场里都有类似不文明停车的现象,有绿化带上随处乱停的,有一车占两位的,有停在消防通道上的,还有非机动车随意停放及霸占机动车位的。而出现这些状况,主要是因为没有专门的管理员。

农业银行门口被堵3.jpg

镜头三:大溪镇兴潘西路 民泰商业银行

9月24日,记者走进位于大溪镇兴潘西路的民泰商业银行,正好目睹了这样一幕:一名男子在大厅吵嚷,怒说银行工作人员效率低,态度不好。几位银行工作人员上前规劝,一一被骂。

经目击群众描述,周一人多,该男子取的号比较靠后,想要插队,遭到了工作人员的拒绝。插队不成,男子发起脾气,并打电话投诉工作人员不讲人情,态度恶劣,大概是投诉无果,就在大厅闹了起来。

“大家都有事,就他一个人的事着急吗?这种人最没素质了。”“就是不应该让他插队,不然要叫号系统干嘛?”在场群众纷纷议论,认同银行的做法。后来,男子见得不到声援,骂骂咧咧地离开了。

对此,工作人员也表示无奈,“银行是一个服务行业,难免会遇到一些态度恶劣甚至胡搅蛮缠的客户,确实比较头疼,我们能做的也只有尽量耐心解释。”


市民声音 〉〉

●李阿姨:现在银行工作人员态度都挺好的,那些小姑娘对我们老人家也比较耐心,不明白的就会慢慢说给我听。逢年过节有什么礼品,都会打电话过来,说给我留一份,去年过年还专程送到了家里,太贴心了。

●杨女士:我是个出纳,经常往银行跑。银行现在不但服务质量提高了,而且效率也高了。很多业务都可以在机器上办理,不像以前,取号、填单、等号……一去就得一天半天的,现在可以网上办理,需要去现场的还可以网上预约,节省了不少时间。

●赵先生:几家银行都在大厅内设立了茶水区,有热水、凉水,还提供菊花茶、红茶、绿茶等,想百姓所想,我觉得这个服务非常周到。

●李先生:银行环境确实挺好的,宽敞明亮,干净舒服,连个抽烟的人都没有。不过,常常接到银行询问要不要贷款的电话,就有点莫名其妙了。


推荐文章
相关新闻