首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“简约”菜单新鲜出炉 婚宴每桌菜品成本不超过3000元
源稿: 发布时间:2019年10月09日 09:00:39 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者王悦)清蒸膏蟹、烧汁大明虾、蒜蓉鲍鱼……这是城区一家酒店专门针对婚丧事宜定制的菜单,鱼虾蟹等海鲜一应俱全,各色菜式丰富多样,算下来,一桌费用为2800多元。近日,我市好几家餐饮企业推出了菜品总成本控制在3000元以内的“简约”菜单。如今,已有23家餐饮企业率先成为我市首批“简约婚礼”的婚宴承办单位。这也是我市开展婚丧礼俗整治,推进移风易俗的重要内容之一。

我市自2015年启动新一轮婚丧礼俗整治工作以来,明确婚丧礼俗“四个禁止、四个倡导”整治目标,深入开展婚丧用品市场专项整治,强化婚丧重要节点执法,婚丧礼俗整治工作取得了显著成效。今年8月,市深入婚丧礼俗整治推进移风易俗工作动员会召开。从9月开始,全市范围内组织开展新一轮集中整治,全面落实婚丧礼俗整治的各项举措。

此次深入婚丧礼俗整治推进移风易俗工作,整治对象包括公职人员、党员干部、“两代表一委员”等,将严格实行公职人员、党员干部、“两代表一委员”的“十不准”“两报告”“两严控”,如不准在操办婚丧喜庆事宜中讲排场、比阔气,铺张浪费等。其中将重点抓好“一十百千万”计划,即婚丧事只办1场酒,丧事酒席不超过10桌100人,婚事单方酒席不得超过20桌200人,双方合办不得超过40桌400人,不发香烟;倡导酒水单价不超过100元,自办酒席单桌菜品成本不超过1000元,婚庆礼仪不超过3万元,婚车数量不超过6辆,订婚彩礼不超过10万元。同时,严格实行城乡居民治丧活动“六严禁”“五规范”,全面推行婚事新办“三项制度”。

“3000元的标准,是我们相关部门和餐饮企业共同协商出来的一个标准。”市商务局商贸运行科负责人介绍,9月初,全市12家餐饮企业的负责人及市餐饮行业协会、餐饮食品安全协会的相关负责人齐聚一堂,就“简约”婚宴标准菜单制定工作开展讨论。最终商定,将每桌菜品总成本控制在3000元以内。“这个价格也是从实际情况、百姓可接受程度等多个方面进行了综合考量。”

为深入开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作,市商务局提出“三个倡导”的文明餐饮新理念:倡导餐饮企业明示菜品分量,引导消费者合理点餐,做到“不剩菜,不剩饭”;倡导餐饮企业普及餐桌礼仪,引导消费者用餐时不抽烟、不大声喧哗;倡导餐饮企业经营主体强化社会责任意识,强化餐饮行业自律,按照不超过3000元的标准制定喜庆节俭、群众接受的婚宴标准菜单。

首批23家“简约婚礼”婚宴承办单位包括温岭国际大酒店、耀达国际大酒店、九龙湖国际观光酒店、长屿如意酒店等。其中几家酒店专门为宴席打造的3000元“简约”菜单已新鲜出炉,供市民选购。市商务局相关负责人表示,“简约”菜单的出炉,对于指导消费者文明操办婚丧宴请具有重要意义,将在全市营造良好的文明餐饮氛围。


推荐文章
相关新闻