首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭西南部的“大动脉”通了
源稿: 发布时间:2019年10月08日 14:49:13 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 庞辉斌

通讯员 朱国金 章柠檬 叶懿行 文/图

9月27日,对于我市西南部地区的人们来说,是一个值得铭记的日子。这一天,温岭泽国至玉环大麦屿疏港公路(G228)工程正式通车,这意味着我市西南部地区从此有了一条高等级公路。这一刻,沿线群众期盼了很久……

这条贯穿西南部的“大动脉”,它的建成通车,将一举改变坞根、温峤等沿线地区的区位条件,对推动发展沿线的全域旅游起到至关重要的作用。从这一刻起,我市西南部地区迎来了广阔的发展机遇和美好的前景。


这是喜悦的时刻

9月的温岭,渐渐步入初秋,空气中弥散着收获的气息。

疏港公路温岭段的通车,对于温岭人民来说,就像仰望碧蓝天空中的云彩,充满着浓浓的欢乐与欣喜。无论是这条路的管理者、建设者,还是沿线镇、村的老百姓,都难掩激动兴奋的心情。

“温岭人民日夜都在期盼这条路能早日建成通车,为了全力冲刺通车这一目标,指挥部倒排工期,全体人员冒着炎热、顶着酷暑,抢抓时间节点,全力以赴确保项目建设顺利推进。”市交通干线建设指挥部常务副指挥应文明说,看着如今平坦宽阔的道路,之前所有的付出都是值得的。

而对于所有参建者而言,置身在这条道路通车的喜悦氛围中,其兴奋之情更是溢于言表。在1250多个日夜里,他们不放过任何一个细小的环节,每天都不遗余力地投入其中,没有周末和节假日,常常加班加点。如今,随着这条路的通车,他们心中充满自豪。

凝望着这条像巨龙一般的致富之路、幸福之路、希望之路,畅想着这条路带来的舒畅与便捷,沿线群众无不感慨。温峤镇陈家宅村党支部书记叶小华说:“这条国道通车之后,我们去玉环就多了一条道路,而且从温岭到玉环只需要半个小时左右,比之前走竹盖线节省了足足半个小时,真是方便多了。”

往常,从市区去坞根、温峤西部,只能走竹盖线。而一旦碰上节假日,堵车便是常态。有一条高等级公路,是坞根、温峤群众翘首以盼的大事。令人惊喜的是,这条路的通车将大大改变我市西南部,特别是温峤、坞根地区的交通状况。而“躲”在山里的美丽村庄——坞根镇花溪村,古朴无华的传统老街——温峤镇温岭街,都将近在咫尺。

花溪村在外多年制作麻花的老师傅潘道林说:“现在家乡的交通是越来越方便了,我们这里的美丽风景吸引了很多游客来此度假游玩,我在往来的游客中吆喝自家的麻花、糖糕,日子愈发甜蜜了。”

疏港公路温岭段的通车,群众翘首以盼,想象因这条路而奔向更美好的生活,所有的幸福、美好,还有欢腾,瞬间凝成了一幅幅感人的画面,定格在了这一喜悦的时刻。

这是战斗的时刻

2016年4月,疏港公路温岭段开工建设。3年多来,市交通干线建设指挥部的全体人员与建设者们埋头苦干、拼命实干、科学巧干,每个人都肩负起了负责、尽责的光荣使命,用汗水和智慧铸起了这条承载西南部群众梦想的希望之路。

回望过去,困难确实不少,但市交通干线建设指挥部这个能打硬仗、善打胜仗的坚强团队任劳任怨,以身作则,发挥他们“一人顶两人,分工不分家”的工作特色,积极奋战在项目一线,为这个项目的顺利推进,扫除了重重障碍。

征迁是项目建设过程中需要迈过的一道非常重要的难关。疏港公路温岭段需征用土地1600亩,房屋拆迁涉及3个镇(街道)8个行政村共141间,总计33512平方米,难度之大,可想而知。

开工即是决战,起步就是冲刺。市交通干线建设指挥部的征迁工作人员没有一刻耽误,一开工他们就对坞根镇的洋呈村、茅陶村、下楼村开展征地拆迁工作,整个过程可以用“迅猛”两个字来形容。

早一天完成征迁,就能早一天通车,坞根镇的村民也能早一天受益。为了让征地工作顺利进行,他们开启了“白加黑”“5+2”的工作状态。靠着这种“拼命三郎”的干劲,坞根镇在短短10天内完成了380亩征地,创造了这个项目建设的“坞根速度”。

正是凭着这样一种实干、巧干的精神,这个项目在1个月内征迁协议签订完成100%,2个月内房屋拆除全面完成,3个月内基本实现无障碍施工。

而在质量、安全管理这道难关面前,无论是烈日严寒,还是刮风下雨,市交通干线建设指挥部的工作人员坚持每天必到工地现场巡查,认真督查工程细节,仔细排查安全隐患,碰到问题立即打电话给项目部或者通过工作微信群给予曝光,并要求施工单位第一时间进行整改。同时,动真碰硬、冲锋陷阵的魄力和独创的一套安全考核奖励办法,不仅换来了项目高品质的建设,也一直保持了“零”安全事故的成绩。

市交通干线建设指挥部这支铁军就像是一座战斗堡垒、一面鲜红旗帜,凝聚着各方力量,在交通工程建设领域不断征伐,并谱写出了绚丽华美的动人乐章。

这是冲刺的时刻

今年3月,台州市下达指令,务必于国庆节前完成疏港公路主线的施工并通车。而按照原定计划,该项目是在年底前通车的,整整提前了3个月。

时间紧,任务重,如何在保证质量和安全的前提下挤出3个月时间,是市交通干线建设指挥部不得不考虑的问题。“当时,梅溪大桥和江厦大桥的桩基都还没完成,而即将到来的梅雨季和紧随其后的台风季,无疑会增加施工难度,大家都感到肩头的担子很重。”应文明说,为了抢抓工期,指挥部制订了冲刺200天计划,将施工任务分解到了每个星期,要求各个施工单位严格按照计划执行,绝不能有丝毫拖延。

梅雨季很快就来了,而上半年的雨水就像开了闸一样,让人感觉怎么下都下不完。施工现场,大家眉头紧锁,但手上毫不含糊,该干的事情没有落下半分。抢进度,只能增加人手和设备,否则都是空谈。这也就意味着,施工成本将大大增加,而施工单位的利润则被摊薄了。

“雨中,大家穿着雨衣施工、排水,‘白加黑’‘5+2’更是常态。”市交通运输局局长潘华荣说,紧赶慢赶,路面标在冲刺任务启动后的第80天,完成了相应工作,将计划进度整整往前赶了1个月,为全面冲刺打下了良好的基础。而这,也给8月超强台风“利奇马”带来的时间损失留足了空间。

“为保障进度,施工单位在冲刺阶段都预先支付了施工材料的费用,以免在材料环节出现意外。这样一来,施工材料源源不断从省外运来,各个施工环节一环扣一环,没有出现掉链子的情况。”此时,应文明的心里已有了些底。

九龙山隧道和里加山隧道是两个控制性节点,包括梅溪大桥、江厦大桥等控制性节点若能提前抢通,将极大提振全体施工人员的决战决心。而九龙山隧道附土层薄,掘进难度大,需谨慎推进。在确保安全的前提下,指挥部当即决定增加力量,变单向掘进为双向掘进,由此整整提前1个多月抢通了这条隧道。此外,里加山隧道也提前1个月抢通,两座大桥的工期则从原计划的2个月缩短至20天。一切都在朝着好的方向前行。

路面标完成仅3天,交安、机电、绿化等工程相继被催促进场,新的冲刺120天计划将压力层层传递到指挥部和施工、监理单位的每个人身上,不折不扣完成每一个指标。

“‘利奇马’登陆时,路面施工已接近尾声,所以经济上的损失并不大,主要是时间上有所损失,因为要停止施工,前后有六七天的样子。”潘华荣表示,不过,此时整个工程进度已在可控范围之内,可以说,前期冲刺将台风带来的损失降低到了最低程度。

9月20日,疏港公路温岭段完成质量评议,得分相当高。

这是发展的时刻

疏港公路温岭段贯穿我市西南部,建成后将极大地缩短温峤镇、坞根镇和城市新区、铁路新区的时空距离。叶小华说:“以前从温岭火车站到温峤需要40多分钟,这条路通了之后,只需要20多分钟。”

疏港公路是省市干线公路、我市公路水路交通运输发展规划的重要组成部分。疏港公路南与玉环境内的沿海高速相连,又直通大麦屿港口,北与温岭火车站相连,堪称我市西南部的交通“大动脉”。

交通的便捷与时空成本的缩短,对推动沿线全域旅游的发展将起到至关重要的作用。坞根镇、温峤镇有着美丽的山水和丰富的旅游资源,而这条路将是一个“加速器”,可以促进乡村旅游的发展,助推乡村振兴。

有了这条路,城区的市民到乡村游玩将变得更加舒适与便捷。在坞根的大塘湿地,游客们可以在春天里欣赏到700亩油菜花竞相开放的独特景致;可以在“万顺红糖园”里观看红糖制作的流程,体验钓鱼、烧烤等农家乐活动;可以到红军谷进行拓展训练,走红军路、过红军桥、玩真人CS等。

坞根镇相关负责人说,疏港公路温岭段的建成通车,对他们而言是一件大好事,能为乡村振兴打开一扇致富的大门。这条路穿过西部片区,能给红色文旅产业、生态旅游经济带来大好的发展机遇,进而加快景村合一的全域景区发展。

一路通,百业兴。这条对西南部百姓有着重要意义的交通大道建成通车后,同样给温峤镇的乡村发展带来了机遇。峨嵋山村是继石塘里箬村和东山村之后的第三个省级历史文化重点村。如今这处隐藏在山沟沟里的“世外桃源”的名气越来越大,吸引了不少外乡人在这里安上一个栖息之所。而这条路势必将带动更多的外乡人和游客在此享受“慢节奏”的乡村生活。

交通引领经济,道路延续文明。在如今这个人流、物流、信息流日益重要的时代,交通对于西南部地区来说更具独特的意义。疏港公路的建成通车,必将为公路沿线镇村带来更多、更好的发展机遇。


推荐文章
相关新闻