首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“国”字辈们齐同框,祝祖国繁荣昌盛
源稿: 发布时间:2019年10月01日 09:35:27 编辑:蒋路娅
(0)


本网讯 记者 王萍/文 朱海伟/图 徐伟杰/摄

9月21日上午,位于市行政中心大楼裙楼西边的市城乡规划展示馆内,迎来了十余位特殊的参观者。他们穿着统一的定制T恤,胸前“辉煌70载”“我和我的国”字样十分引人注目。他们大多来自全市各地,也有新温岭人,他们的名字中都有一个“国”字。

“追忆峥嵘岁月,向70周年致敬”,今年6月开始,为庆祝中华人民共和国成立70周年,本报策划推出了《我和我的国》系列报道,不同时代的“国”字辈,往往带有鲜明的时代烙印。近三个月来,通过一篇篇温情动人的报道,我们讲述了名字背后的故事,展现了他们为理想奋斗的人生。国庆前夕,本报特地推出一期“我和我的国”线下活动,将“国”字辈们聚在一起为祖国庆生。

这么有意义的活动,一定不能错过

“如果你的名字里有个‘国’,周六这场活动不能错过……”9月16日,微信征集令发出之后,不少“国”字辈纷纷打进本报热线报名。

W020190929681305593844_600.jpg

“我是新温岭人,能不能参加?”范国伟是四川人,今年50岁。十几年前刚来温岭时,他在钱江摩托工作,后来又到利欧上班。范国伟一家人大部分时间都在温岭,只有过年时会回老家,对于他们来说,温岭已是第二故乡。“现在的温岭和十几年前比起来,变化真的是很大。”虽然是一名新温岭人,但范国伟十分关注温岭的发展,也是温岭日报微信公众号的“铁粉”。

“儿子在微信上看到了这个活动,我知道后就想来参加。”今年已经82岁高龄的叶国友,是一位退休教师,虽然已到耄耋之年,但老人平时经常打乒乓球,除了听力没年轻时那么好,身体还健朗得很。

“你的名字正好符合要求,你是不是也得去参加。”看到征集令后,李爱国的朋友第一时间将微信转给了他。“可不是嘛。”随后,李爱国打进本报热线报名,“把我们名字里有‘国’的人都聚在一起,为祖国送祝福,这个活动实在难得,我一定要参加。”李爱国说。

因为活动在市区,不少名字有“国”的市民来回不太方便,只能惋惜地打消了参加活动的计划。加上原来已经见过报有意向参加活动的“国”字辈,参加现场活动的人员增至18人。活动期间,我们组织参与者前往温岭市规划展馆,共同追忆温岭不平凡的70年发展壮举;随后为他们拍摄极具纪念意义的照片和视频,为祖国庆生。

了解温岭城乡规划,感慨变化翻天覆地

“吴建国到了吗?”“戴国庆是哪位?”当天上午9时许,记者对着活动名单点到,大伙儿站在市城乡规划展示馆前,热闹地回答着。活动开始时间是9时30分,活动开始前,大家互相问着名字,握手相谈甚欢。国庆、国胜、建国、爱国、国华、国伟……参与活动的大部分人都互不相识,但聊起天来并不生疏。

“我们已经好几十年没见了吧?至少二三十年了。”活动现场,年过六旬的叶国胜一下子认出了82岁高龄的叶国友。“那时,他教小学,我教初中,后来他调到其他学校之后,我们就再也没见过了。”叶国胜也是一位退休教师。为了参加这次活动,晕车的他特地骑着一辆电动自行车,从泽国赶到市区。“骑了近50分钟呢。”叶国胜说,没想到这次活动中竟然还能碰到几十年未见的老相识,真是让人惊喜。

两位吴建国则在现场来了一个相见恨晚的拥抱。两人名字一模一样,一位是市二中老师,一位是市中医院医生。“经常有人跟我说,二中也有个吴建国,今天终于见上面了。”医生吴建国说,感谢这一次活动,必须合影一张。

W020190929681320177449_600.jpg

9时30分左右,参观正式开始。在工作人员的讲解下,大家对温岭的历史变迁有了一次全面的认识。围着有“温岭清明上河图”之称的《太平春秋图》印刷版,众人议论纷纷。“这里是卖鱼桥吧?已经完全不一样了。”“这里是大会堂口啊,方同仁就在这边呢。”“变化可以说是翻天覆地,年轻人看到这图肯定是认都认不出来了。”对比当下的城市面貌,大家对温岭的发展感慨万千。“从来没来过这里。”李爱国说,等以后有空了,他还要再来认真地看一遍。

拍下珍贵瞬间,为祖国庆生

参观完市城乡规划展示馆,一行人到达锦屏公园东区,开始拍照环节。为了这次活动,我们特地设计了创意拍照板,上面有“温岭日报”“掌上温岭”字样。每个人手持小国旗,自己设计pose,再录制一段祝福的话。

“我来,我来。”“我们两个要合影一张的。”当摄影记者的相机一开拍,几个原本拘谨的人开始活跃起来。大家抢着举起创意板拍照,一个动作拍完,再来一张。几个小时前还不认识的两个“国”,互揽着肩膀要拍合影。

“我爱我的祖国,祝愿祖国繁荣昌盛。”“说话算数,爱国卫国。”“我爱我的祖国。”……录制完视频,大家意犹未尽。

“这样的活动太有纪念意义了。”“如果有机会,10年之后,希望报社还能组织这样的活动,那时我们一定再来参加。”“有创意,太难得。”活动结束之际,大家纷纷相约,10年后再见。


对祖国的祝福

@刘锦国:我爱我的中国。

@叶国胜:祝愿祖国从胜利走向胜利。

@李爱国:说话算数,爱国卫国。

@戴国庆:我爱我的国。

@王建国:祝愿祖国繁荣昌盛,欣欣向荣。

@王国华:我爱我的祖国。

@江国庆:祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安。

@金云国:我热爱我的祖国,我祝愿祖国生日快乐。

@黄金国:祝愿国家越来越好。

@叶国友:衷心祝愿祖国永远繁荣昌盛。

@潘国志:我祝愿我们的祖国永远屹立于世界之林。

@谢建国:祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福。

@陈建国:祝祖国永远强大。

@范国伟:祝祖国生日快乐。

@两位吴建国:我爱我的祖国,祝愿祖国繁荣昌盛。

@汪建国:祝祖国繁荣昌盛,祖国万岁!


推荐文章
相关新闻