首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
老木匠用行动诠释“暖心” “把后勤工作干好,让医务人员安心看病”
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月12日 10:02:08 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 朱丹君 通讯员 罗燕文/图)他有一双巧手,能修理锁头,能做桌柜,能安装各种物件……仓库里剩余的木材,只要经过他的手,一番敲敲打打下来,就能变废为宝。他就是台州市中西医结合医院的老木匠——狄绍中。熟悉他的人,都亲切地称呼他为“绍中师傅”。

电话一来,他抬脚就走

“绍中师傅,科室的门锁坏了,快来看看。”“绍中师傅,钥匙掉在房间里了,快来帮忙开门。”“绍中师傅,科室少了放东西的柜子,帮忙做一个吧。”……“好的,来了。”他爽快地答应着,然后开始忙碌。

狄绍中是1992年应聘来到医院,没想到这一干就是20多年。对于院内的一砖一瓦,他都十分熟悉,也很有感情。狄绍中说,这么些年,他见证了医院逐渐发展壮大,从一家小小的卫生院,成长为一家二级综合医院。

后勤工作繁琐又忙碌。科室有东西需要维修,钥匙断在匙孔里了,需要加工桌柜凳等,电话一来,狄绍中抬脚就走。因此,拖班和加班是常有的事。

早些年,医院正在建造新大楼。作为组委会的一员,狄绍中肩上的担子不轻。从打桩到装修,狄绍中常常日夜都在工地上蹲点,值班巡逻,监督工程的进展等。刮台风,他24小时在医院值班,随时做好抢修的准备。

在老院,狄绍中还负责水电维修。如今,新院搬迁后,规模更大,医院配置了电话、暖通等维修人员。但是,碰到解决不了的难题,大家习惯性还是会想到他。

他乐于助人、充满正义

狄绍中是木工出身,十七八岁就学会了一门好手艺。由于肯吃苦善钻研,狄绍中的手艺一直出类拔萃。多年后,他还带了三四十个徒弟。在来医院之前,狄绍中还被一家家具厂看中,在那里工作了8年。

狄绍中为人热情,乐于助人。看到家属手机掉进地板木缝里了,他立刻上前,打开他的“百宝箱”,挑选合适的工具。“夹到了。”捣鼓一阵儿后,狄绍中开心地把手机拿到手里擦了擦,递给家属。

“真是太谢谢师傅了!”“举手之劳,不要挂在心上。”狄绍中憨憨一笑,这对于他来说再平常不过了。“我有工具,也方便的,我把后勤工作干好,这样医务人员就能安心看病。”碰到同村的、相识的,看病需要帮忙,他都乐意帮忙联系。

最难能可贵的是,狄绍中心中充满正义感。有一次,在老院影像科外,他见到一个小偷正在行窃,于是立马一个箭步冲上去,把小偷压倒在地;在医院食堂二楼,他再次参与捉贼;在院外,他也曾勇敢地追击盗抢犯……这些他都未曾向人说起。

“小偷就怕人多,只要大家齐心协力冲上去,肯定能把小偷抓住。”狄绍中这样认为。

“公家的事更要紧”

如今,台州市中西医结合医院有员工六七百人。从一个小家庭变成一个大家族,需要干的活儿也随之增加。

“手机不能离手,有状况,大家在群里喊一声就行。”虽然狄绍中年纪比较大,但是他学会了微信。下班回家,狄绍中也会看看手机,看有哪些需要维修的。第二天,按照工作的轻重缓急,先把要紧的事情处理好,“一个人的时间有限,8个小时的工作时间有时来不及做完。”

“比起家里的事,还是公家的事更要紧。”狄绍中就是这么一位富有责任心的人。记者了解到,新院完工后,还有很多基建“尾巴”要处理,“医院有上万把锁,需要定期维修。”这个工程量很大。

感动无处不在,暖心重在行动。这位老木匠绍中师傅,用自己的行动注解了“暖心”二字最质朴的含义,赢得同事们的广泛称赞。

推荐文章
相关新闻