首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
涉老年人交通事故同比下降近60% 温峤银发志愿队织就“安全网”
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月12日 08:59:45 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 王萍 文/图)当了30多年村干部,年届六十,孙夏友没有休息的打算,反而比以前更忙了。今年5月份开始,他多了一重身份:上墩村银发志愿队分队长。除了在路边引导行人、电动车驾驶员多注意交通安全,孙夏友还走上村晚舞台,演起了交通安全小品。

几个月的时间,村民出行更小心了,跨过绿化带直接横穿马路的少了,骑电动车戴安全头盔的多了。这么好的宣传效果,也让市交警大队温峤中队指导员林贻高看到了这一宣传模式的可行性。7月份开始,在温峤镇的共同努力下,全镇每个村都开始招募银发志愿者。目前,温峤镇已有近1000位银发志愿者,每个村至少20位银发志愿者,织就了一张预防老年人交通事故的“安全网”。

方言宣讲接地气,老人都听得明白

孙夏友和银发志愿队的结缘,起于林贻高的一次交通安全知识宣讲。近年来,我市交警部门持续开展交通安全整治行动,推进交通安全知识宣讲活动,我市交通事故实现断崖式下降,但涉及老年人的交通安全事故在各地仍旧多发。今年,我市将交通安全宣传重点瞄准老年群体。如何切实提高老年人的交通安全意识,林贻高在镇里的一次会议上提出了自己的想法:我们去宣传时间短,村里组织老年人来听课也很不容易,那能不能让村里的老年人自己教育老年人?

有了想法之后,温峤镇将上墩村和茅洋村作为试点村。林贻高到上墩村作了一次骑电动车佩戴安全头盔的宣讲,用安全头盔和鸡蛋、瓷盆等道具做演示。宣讲结束,林贻高邀请台下的老人上来试试,想通过这次试讲招募银发志愿者。孙夏友第一个上台,“我当了这么多年村干部,胆子大,就想去试试。”这一试,出乎大家的意料,孙夏友讲得头头是道,一点都不怯场。

村里的银发志愿队成立之后,林贻高先给志愿者们上安全知识培训课,此后,老人们可以在村里的道路上劝导村民安全出行,张贴反光条,并挨家挨户开展交通安全知识的宣传。

几个月的宣传之后,孙夏友在路口观察,发现村里老人出行更小心了,安全头盔的佩戴率也直线上升。“头盔佩戴率提升了20%~30%。”孙夏友说,除了在村里宣讲,他还到附近的张老桥村、楼旗村宣讲,得到群众的一致好评。“我用方言讲,他们听得进去,也听得明白。”孙夏友说,很多宣讲课堂送进村里,是用普通话讲的,老人们大多听不明白,他用方言一讲,结束后下台,常能听到村民们议论纷纷:讲得确实有道理。自己的努力有实效,即使是忙,孙夏友仍觉得开心。

招了千名银发志愿者,还制订奖励制度

上墩村和茅洋村的银发志愿队开展宣传几个月来,卓有成效。今年10月份,疏港公路温岭段计划开通,届时,沿路很多村居的村民,又要改一改往日的走路习惯了。赶在疏港公路温岭段开通前,7月份,温峤镇在镇内全面铺开银发志愿队的招募工作。每个村至少20名银发志愿者,通过他们的交通安全知识宣讲,全面提高老年人的出行安全意识。

志愿者多了,如何全面激发出老人们的积极性?林贻高想出了一个好办法。“以前,公社里出工都有一个小本子记工分,我就想,也给老人们准备一个小本子记活动次数。”林贻高找人印制了一批手掌大小的本子,里面做了表格,可以记录每次活动的起始时间、活动内容和地点、积分。活动60分钟以上计积分一次,普通志愿者一次活动积20分,宣讲师、演员活动一次积100分……积分有什么用?林贻高多方联系商家,希望商家们可以提供一部分公益物资,供志愿者们积分兑换,以此来充分调动志愿者们的积极性。

“物品不一定多贵重,但是对这些老人来说,是一种鼓励。“林贻高说,目前看来,老人们大多比较积极,平时有空了,往村里老年人扎堆的地方一坐,就能讲一讲交通安全知识,随时随地都能开展宣传。

道路实景拿手上,让宣传更生动

有了队伍,有了激励机制,最近,林贻高又给银发志愿队送去了一套生动的魔术宣传板。宣传板仅A4纸大小,可以随身携带,板子可以折叠,展开里面是一张道路实景图。图上,可以摆上行人、汽车、电瓶车等各种小道具。板子还是有磁性的,道具一贴,稳稳的,不会掉下来。

银发志愿队的志愿者们带着这一套魔术宣传板一展开,往往能引起老人们极大的兴趣。“这里是斑马线,我们走路一定要走在斑马线上。”“这里有个地带,内侧是非机动车道,行人、电瓶车、自行车通行,外面是机动车道,汽车行驶的。”“绿化带翻过去穿马路,车子正常行驶,很容易直接撞上行人。”……通过展板上的实景演示,一条条交通安全法规变得生动活泼起来,也更浅显易懂了。

而除了供银发志愿队使用,林贻高给队里的交警也配备上了这样的魔术宣传板。“我们去宣讲时,带展板是容易的,但是平时路面执法,那些1米高的展板不方便带。有时候,在路面向群众讲解交通法规,显得很生硬。特别是一部分老年人,口头向他解释机动车、非机动车,他不一定能记住。”林贻高说,为此,他就想将展板缩小,同时将村道、县道、国道、城市道路等“搬”到展板上,让群众不仅听得明白,也能看得明白,更能牢牢地记住。

“这种魔术宣传板已申请国家发明专利,首批定制了100张。接下来,我们还计划将这样的展板送进学校课堂,推荐给更多的群体。”林贻高说,通过各种宣传措施,多管齐下,今年温峤镇涉老年人交通事故和去年同期相比下降近60%,老年人死亡的交通事故为零,可以说,老年人的交通意识确实得到了大幅度提高。


推荐文章
相关新闻