首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市场监管部门护航中秋月饼市场 抽检78批次,2批次菌落总数超标
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月12日 08:53:46 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者陈潜)中秋佳节临近,作为节日热销食品,月饼的质量安全状况一直广受关注。我市市面上的月饼质量如何?近期,市市场监督管理局组织人员对月饼生产厂家、现场制售月饼的餐饮店、超市、烘培店等食品经营户进行了拉网式检查。

本次检查重点为证照、从业人员健康证明、索证索票、包装标示等内容,严防销售假冒伪劣月饼、过期变质月饼等行为。截至目前,该局共出动执法人员356人次,检查月饼生产经营单位282家,未发现存有销售过期劣质月饼的情况。

同时,执法人员以抽检为手段,根据历年抽检数据库,参考时下热销月饼,多批次、多地点、多种类对不同的月饼经营单位进行监督抽验,重点检测酸价、过氧化值、铝、苯甲酸、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等食品安全指标。从抽检的78批次来看,总体情况较好,其中泽国镇玫瑰麦田蛋糕店销售的巧克力蛋黄酥和抹茶蛋黄酥2个批次不合格,不合格的原因均为菌落总数超标。

“菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。”工作人员表示,菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

推荐文章
相关新闻