首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
台州二手车 龙门港“出海”
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月11日 15:02:46 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者赵碧莹)9月6日,龙门港,浙江吉帅进出口有限公司的2辆总价值20万元的吉利二手车缓缓驶入一个40英尺的集装箱高柜,通过全程提单的模式,以龙门港为起运港,在温岭办理海关的出口转关报关手续。几天后,这个集装箱将搭载龙门港支线船“联合22”轮运至宁波舟山港,在宁波舟山港转运至干线班轮出运至缅甸仰光市。这是龙门港自8月31日首次开展二手车出口业务后接的第一单。

今年5月5日,商务部、公安部、海关总署共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作,确定了10个省市作为首批开展二手车出口业务的地区,台州便是其中之一。

台州二手车市场起步早、发展成熟,市场主体活跃,全市共有13家二手车交易市场,拥有完善的二手车交易、质量检测和信用保障等体系,之前,不少国外二手豪车都曾在台州市场销售。二手车出口业务的开展,可以说是深化落实“一带一路”合作倡议实施、推动外贸高质量发展、做好外贸稳增长的重要举措。

“政策出台后,不少城市将东南亚、非洲、俄罗斯等国家和地区作为出口目的地,台州也一样。此前在龙门港出口的一辆别克MPV二手车,其最终目的地就是柬埔寨。”浙江龙门港务有限公司相关负责人说,如今台州共有5家企业具备二手车出口资质,初步统计,目前5家试点企业手头尚有400多辆二手车出口订单,主要出口方向为东南亚及非洲国家。“选择在龙门港起航,主要看中的就是龙门港的地理位置、航班密度以及配套设施完善等优势。在龙门港区内直接装箱,可以最大化地降低企业物流成本。”

自龙门港开通以来,航班已从去年一周2班增开至今年一周5班,其中周二航次直挂甬舟码头以出口西非为主。龙门港的开通,让温岭及周边地区原先需要通过陆路运往宁波舟山港才能实现出口的企业,现在在家门口就可以办理集装箱装卸货、出口、结算等业务。因此,如今龙门港集装箱内支线业务量稳步提高。2018年,龙门港完成货物吞吐量110万吨,集装箱吞吐量近2.7万标箱。截至8月31日,龙门港集装箱今年共出运125航次,吞吐量39150标箱,同比增长132%,其中外贸出口箱完成16471标箱。

“龙门港货源以温岭为主,辐射椒黄路三区,涉及企业超260家,出口业务涵盖塑料产品、冷柜、摩托车、机电、鞋类、工艺品、汽车配件等行业,比如温岭的富岭塑胶、利欧泵业、钱江摩托、爱仕达,路桥的星星冷柜、中能机车、铃本机电、金龙机电等企业都曾在龙门港发货。”该负责人说,此次二手车的出口,进一步丰富了龙门港的出口货物种类。

这些二手车除了出口到东南亚市场,也曾通过龙门港远赴欧洲。9月6日,台州方林二手车市场有限公司就通过龙门港发出了4辆二手高尔夫轿车,目的地是波兰和比利时,货值5.6万欧元。这是全省首例二手车出口欧洲,也是全省目前货值最大的二手车出口订单。

“如今,通过龙门港出口的二手车已有10辆,未来我们计划继续扩大堆场面积、丰富空箱品种、增加航班密度,来匹配各个企业的用箱需求和出货时间。”该负责人说。

二手车装箱。

推荐文章
相关新闻