首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
开典当行的“有钱人”给出月息最高达6分 5年“借了”3500多万元
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月11日 14:55:29 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 赵云 通讯员 葛象慧)民间借贷,月息竟然高达6分。这样的借贷,会有保障吗?答案显然是否定的。

日前,市人民法院审理了一起非法吸收公众存款案,被告人潘某的涉案金额高达3500余万元。潘某吸收资金的方式很简单:以高利息为诱饵。

5年借了3500多万元

2010年左右,杨女士认识了潘某。当时,潘某在城东街道开了一家典当行,偶尔向杨女士借钱,说周转用,并支付了利息。

杨女士说,从2011年开始,她陆续借钱给潘某,每次几十万元,有银行转账的,也有现金交付的。潘某有还款,并支付利息。杨女士借款给潘某,是为了高利息。她说,她借给潘某的款项,月息有3分。

后来,潘某还不出钱了。2016年夏天,潘某外逃。经法院审理查明,潘某共向杨女士非法吸收资金295万元未归还。

潘某,女,今年41岁,温岭人。潘某的借钱对象,不只是杨女士一人。林女士于2012年认识了潘某,2013年开始,潘某以做生意周转为由,陆续向林女士借款。林女士称,双方约定月息2分,期间潘某支付利息10万多元。至案发,潘某向林女士非法吸收资金85万元未还。

经查明,2011年至2016年期间,潘某向多人非法吸收资金共1424万元,通过吴某向社会公众非法吸收资金2097万元。

借来月息一两分,借出月息两三分

吴某,女,在某市场经营摊位。因做生意需要,她经常向别人借款。

2014年年初,吴某认识了潘某。吴某说,潘某自称开了一家投资公司,帮别人周转、还贷需要钱,她就陆陆续续借钱给潘某。

吴某借给潘某的钱,很多是她借来的。她的借钱对象,有亲戚朋友,也有邻居等。吴某称,她向别人借钱,理由是生意周转、银行还贷,或者直接说借给潘某赚利息差。

吴某介绍,她向别人借款的月息是1分至2分不等,借给潘某的月息是2分、3分,有些短期的借款还达到6分。

除了吸收资金给潘某,吴某还为潘某的借贷提供担保。吴某某是吴某的侄子。经吴某介绍,吴某某借款给潘某610万元。吴某某说,其中430万元借款,是吴某作担保的。

因非法吸收公众存款,2017年6月,吴某被判处有期徒刑5年9个月,并处罚金30万元。

款项去处,交代不明

去年12月3日下午,潘某在福建省闽侯县被抓获。

被抓时,潘某没有资产,银行也没有存款。潘某称,借来的钱,用于信用卡还款,付厂里员工工资。对于非法吸收来的款项去处,潘某交代不明。

潘某的一个亲戚称,潘某开典当行的时候,就经常向亲戚们借钱周转,后来潘某与人合伙办了童装厂,继续向亲戚们借钱。

日前,市人民法院开庭审理了此案。对于向多人吸收资金1424万元的事实,潘某无异议;但对通过吴某吸收资金2000多万元的事实,她提出异议。

潘某辩称,吴某只要有闲钱就转账给她,她已经转回给吴某1000多万元,还给吴某买了几百万元的汇票,帮吴某还过信用卡,算起来只欠吴某一二百万元。法院综合全案证据,对此不予采纳。

法院审理后认为,潘某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。最后,法院判处潘某有期徒刑6年6个月,并处罚金30万元;责令其退赔各被害人相应的款项。

推荐文章
相关新闻