首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
致敬!逆风而行的勇士
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月10日 10:29:04 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者黄晓慧)9月7日下午,由温岭市统战团体党建联盟、温岭市侨联主办的榴莲故事汇第19期《致敬!逆风而上的勇士——温岭救援英雄故事汇》在温岭书画院举行,天鹰救援队党支部书记严荣军、蓝天救援队党支部委员周小荣、红豹救援队副队长陈辉和全国道德模范郭文标先后分享救援故事。

温岭市天鹰应急服务中心,又称温岭天鹰救援队,自2014年年底开始筹建,2015年2月正式在市民政局注册登记,主要在温岭市及周边县市开展失踪人员搜救、自然灾害救援,公益赛事活动安全保障及中小学学生安全自护教育,尤其是防溺水教育。截至今年5月底,该队组织城市、山地搜救500多次,利用微信公众平台发布寻人信息500余条,关注微信公众平台10574人,参与找回失踪人员562人(连同家属一起找回),共计5643人次参与。严荣军分享的题目是《因为爱,所以在》。他说,天鹰救援队的成员有个体户、公司职员、医护人员、教师等,因为大家有公益之心、有大爱才聚在一起。

温岭蓝天救援队自2014年8月组建,2015年6月正式成立。目前有队员168人,精英队员68人,主要从事山地救援、水上救援、城市救援、自然灾难救援;组建有救援车队、冲锋舟队、潜水队、桨板队、后勤队。2015年11月13日,参加丽水里东村山体滑坡救援,被浙江省人民政府授予集体三等功,并收到省政府感谢信。2015年12月22日,受中国蓝天救援总队派遣,赴深圳参加渣土塌方救援,被中国蓝天救援总队授予优秀救援队称号。2017年夏天,救出30多位被兰江洪水围困的群众,受到央视关注,被评为最美救援队。周小荣分享的题目是《救援也要AA制》,他分享了参加丽水里东村山体滑坡救援、赴深圳参加渣土塌方救援、救出30多位被兰江洪水围困的群众的故事,他的心得是救援是技术活,不仅要救得出,还要救得好,不能发生二次伤害。救援队所有装备都是队员们自掏腰包购置的,每次训练、值勤、救援的车船费、油费、餐费、住宿费都是参加的队员AA制分摊。

红豹救援队于2016年6月2日正式独立注册建队,又于2019年1月29日冠名为温岭市红十字应急救援队。陈辉分享的题目是《一抹红温暖一座城》。在这次“利奇马”台风到来时,他们接到救援任务,坞根有一家三口在车上被困,救援路上碰到倒伏的树木阻碍通行,他们一路清理,历经艰辛,终于将人救出。

位于石塘镇小沙头村的温岭市石塘海上平安民间救助站于2008年10月24日成立,负责人为郭文标,救助站人员共17人,工作范围为海事救助、海上打捞服务性活动,救助海域囊括东海及附近海域,最远救助海里达360海里。郭文标以《生命不息,救援不止》为题分享了海上救援故事。他说,每次台风来临前,都特别关注船只安全问题,提醒大家提前做好避风工作,现在要做到以防为主,减少损失。

参与故事汇的几位嘉宾,向大家分享了打“8”字结、心肺复苏、水中救人等实用的救援技能。4支救援队伍分别获得6万元人民币和发电机3台、动力水泵5台的钱物捐赠,这是温岭侨领捐给统战爱心基金,并定向给温岭民间救援队的。

推荐文章
相关新闻