首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
百丈小学这场“启蒙礼”古韵飘香 240多名新生迈开学习第一步
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月09日 09:52:41 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者江倩倩文/图)“端正衣冠”“礼敬师长”“礼戒受训”“朱砂启智”“击鼓明志”“启蒙识字”……9月4日上午,新落成的百丈小学举办了一场古韵飘香的“启蒙礼”,240余名一年级新生庄重地在孔子像前完成了“人生第一礼”。

孩子们统一身着汉服,头戴黑色帽子。“启蒙礼”开始前,学校为孔子像揭幕,全体师生行“深揖礼”。

在新生“入学礼”环节,孩子们先正衣冠,随后,全体学生向老师行“深揖礼”,敬毕,“礼官”诵读拜师格言——为学莫重于尊师;一日之师,终身为父。紧接着,6位学生家长代表和学生一起,将戒尺呈给老师,并说:“愿听老师教诲。”老师接戒尺后点于孩子头顶说:“言传身教,愿汝成才。”

“朱砂启智”“击鼓明志”……在“启蒙礼”环节中,学校还特意安排书法老师现场教授学生写“人”字。“这个‘人’字简单而意义深远,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的,‘人’字的一撇一捺相互挨着方能立稳,寓意进入小学学习,我们应该互相支持,互相帮助,学会做个堂堂正正的人。”百丈小学校长尚明冬解释,一笔一画写好字,一生一世做君子。

百丈小学原名岩下小学,这学期搬迁至新校区并改名为百丈小学。学校一直倡导国学文化,在校内建立“孔子学堂”,开展国学课堂教学。尚明冬说,新学校投入使用后,学校将继续传承传统文化,古为今用,培养当代君子。“从景观到内涵,我们逐步汲取传统文化的养分,不断丰富我们的校园文化。”

这次为新生举办的“启蒙礼”,每一个环节都被赋予了一定的寓意,学校希望通过这种庄重的仪式,让孩子在感受传统文化的同时,迈开学习的第一步,走好人生的每一步,也希望这样的仪式能给孩子留下宝贵的记忆。今后,每届新生入学,学校都将为他们举行这样的“启蒙礼”。

推荐文章
相关新闻