首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
三尺讲台 别样风采
源稿:温岭日报 发布时间:2019年09月09日 09:46:19 编辑:郑黎明
(0)

编者按:教师节前夕,浙江省人民教育基金会、浙江省特级教师协会公布了2019年浙江省中小学教坛新秀名单,我市有四位老师上榜,分别是洪益辉、王海勇、颜倩倩、吴景清,他们是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。另外,台州市教育局公布了2019年台州市中小学教师名班主任名校长名单,我市的姜瑞华、江庆君、黄珍珍、杨洁、林艺五位老师被评为台州市中小学名教师,田继松、王盈被评为台州市中小学名班主任。


浙江省教坛新秀



洪益辉:知行合一,做终身学习者

洪益辉.JPG

洪益辉,2005年入职,现任市职业技术学校机械教研室主任,台州市优秀教师,曾荣获全国创新杯教学设计与说课比赛全国一等奖第一名、台州市优质课评比一等奖、台州市教学大比武二等奖等奖项。


本网讯(记者 江潇扬)从一名非师范专业毕业的普通教师,到获得全国创新杯教学设计与说课比赛一等奖、浙江省教师创业创新大赛三等奖,市职业技术学校教师洪益辉一直兢兢业业,躬身力行。

备课,是一辈子的事情

2005年,一个偶然的机会,洪益辉进入临海市高级职业中学,成为一名数控技术应用专业教师。

至今,洪益辉还记得第一次上课的情景。为了给教学生涯开一个好头,他准备了一星期,把与课程相关的内容全都融入到课件之中。然而出乎意料,只花了20分钟,他就讲完了课件,接下来的半节课只能让学生们做练习。

课堂结束后,洪益辉立马咨询了一位老教师,为什么会出现如此大的差错?“他跟我说,备课是一辈子的事情。我明白了课堂的把握更多是靠本身的积累。”从此以后,每上完一堂课,洪益辉都会反思课堂节奏,总结得失,并将这些内容积累成论文。从教15年,洪益辉一直坚持课堂反思,不断提升教学水平。

终身学习,给自己桶里装满水

生命不息,学习不止。洪益辉认为,要想给学生一杯水,老师首先是一桶水,而且是一桶不断更新的水。世界瞬息万变,数控技术应用专业的信息内容也在不断进步。除了通过网络自学,洪益辉还积极参加各级各类培训,努力提升业务水平,及时把新课改理念融入课堂,改进教学方式方法。

跟师范专业的教师相比,洪益辉并没有那么多的机会接触数控设备。“作为职业教育的老师,不仅要理论知识丰富,操作技术也要过硬。”为了熟练设备,只要有空,他就会请教老教师,自己尝试操作设备。

为了调动学生的学习积极性,洪益辉尝试各种各样的教学用具。教学的第一年,为了让学生对齿轮有一个直接的认知,洪益辉专门去店里寻找齿轮作为教具。但是,他发现市场上的齿轮不是太大难以搬动,就是过小无法作为教学用具。洪益辉就用塑料泡沫制成一个齿轮,很好地完成课堂教学。

以赛促教,磨砺教学水平

2013年后,洪益辉开始不断地参加比赛,从说课比赛到教学大比武,都有他的身影。

在这么多比赛中,洪益辉印象最深的是全国创新杯教学设计与说课比赛。为了参加这次比赛,他提早半年开始准备,不断修改教学设计、课件,甚至连标点符号都仔细把关。“当时比赛的主题是‘认识链传动’,看到自行车,都会想着如果把链条拆下来会怎么样,安装上去会怎么样。”洪益辉说。精雕细琢了近一年,他终于获得全国一等奖第一名的好成绩。

“通过说课比赛,我得到不同程度的提升。”如今,虽然取得了不少成绩,但洪益辉认为,成绩只能代表过去,未来还要努力不断开创。在今后的日子里,他将一路前行,为教育事业继续奋斗。


王海勇:乐学善思,做学习型教师

31cb4a70d311bc53601a61841bb21b8.jpg

王海勇,2008年入职,现任方城小学副校长。从教12年,先后被评为台州市优秀教师、台州市名师、温岭市师德楷模等,曾获台州市教学大比武一等奖、温岭市课堂教学评比一等奖。多篇论文获省级、地方级荣誉,并在国家级期刊上发表。


本网讯(记者 江倩倩)王海勇,1987年出生,在校长队伍中,他是一位年轻的干部。这学期,他从泽国三小调任方城小学副校长。

作为数学老师,他的业务能力很突出,善于把新思想、新理念和课堂教学融合在一起,不断反思自身的专业成长,努力把自己打造成学习型教师,做到有内涵、有思想、有文化。作为分管教学的副校长,他会积极引领教师发展,发挥名师的示范辐射作用。

勤勉好学,坚持每晚工作4小时

刚入职,王海勇就对教学投入百分百的热情,不断地汲取知识。

工作第三年,王海勇调到长屿小学时,与太平小学一位老师结对。他很珍惜学习的机会,每天早上6时30分从长屿出发,在早读课时到达太平小学,看老师批改作业,学习老师与班上学生的交流方式,再听一节课,然后赶回长屿小学上第三节课。课后,他还要花大量的时间去研究。他说:“如果不及时消化吸收,知识就会像漏沙一样流走。”

也就是从那时候开始,他养成了每天晚上在电脑前工作的习惯,从6时到10时,从单纯的批改作业、教学研究,到现在增加管理等诸多事项。他调侃自己是因为个人无趣,没有爱好,才会把工作当作生活的全部。但是,若不是真心喜欢,怎能坚持这么多年?

因为长期久坐,五年前,他就落下了腰椎间盘突出的毛病。

目标清晰,用明确的刻度检验自己

“他是一个有计划的人,会给自己设定清晰的专业成长目标。”原泽国三小校长李建平和王海勇共事多年,对于这个年轻人,他一直非常器重。

调到泽国后,王海勇进入业务发展的飞跃期,先后荣获了温岭市名师、温岭市教坛新秀、台州市名师、省教坛新秀等荣誉称号。

虽然荣誉加身,但他没有停止学习的脚步。“重复的教学很容易迷失自己,特别是不参加教学比赛后,就缺乏一个明确的刻度来检验自己。”王海勇一直保持着写论文、做教学设计、做教学实录的习惯,也就是从那一年开始,他强迫自己向专业的杂志投稿。“通过投稿,可以找准自己的差距,才能补短。”这些年,他通过各种方式提升自己。至今,他有四篇论文被杂志录用,还有一篇被人民大学书报资料中心转载。

反思教学,他的课堂既生动又深刻

虽然工作忙碌,但王海勇一直坚守教学一线,并坚持把家常课上成公开课,做到既生动又深刻。“生动是数学教学的第一位,我要用艺术的形式吸引孩子学习数学。而深刻,是我要求自己必须在课堂上让孩子真正理解并消化知识。”在课堂教学上,王海勇要求自己尽量照顾到每个学生,将他们的问题消灭在课堂上。

带着这样的教学目标,王海勇花大量时间去备课。他会巧妙地设计教学方案,锤炼精美的语言,灵活地选择教学方案,努力营造开放宽松、自主探索的课堂氛围,不断提高课堂教学效率。

在实践中学习,在学习后实践,再在实践中不断思索,用反思不断改进教学。正是这样扎实有效的学习、实践方式,让王海勇一路成长,一路收获。


颜倩倩:大胆创新,绽放个性课堂

颜倩倩.png

颜倩倩,2010年入职,现为三星小学科学老师。曾获浙江省小学科学课堂教学评比一等奖、台州市第七届中小学教师教学大比武一等奖等奖项,曾被评为台州市教坛新秀、台州市教学能手、温岭市名师。


本网讯(记者 江潇扬)扎着一根马尾辫,戴着个红色发箍,笑起来自信大方,做起事来很干净利落。从教九年,三星小学颜倩倩的履历着实让人惊叹,一连串的比赛、公开课、论文成绩令人目不暇接。

从课内到课外,调动学生积极性

“科学课,最主要的是培养学生的兴趣和动手能力。”作为一名科学老师,让学生重视科学探究、关注科学本质,是颜倩倩一直追求的课堂精神。

如何让学生感兴趣?有趣的教学和别样的工具是首要条件。2010年,颜倩倩就职三星小学,当时没有教学电脑,只是书本的教学显得枯燥无味。颜倩倩另辟蹊径,想尽办法让学生直接接触到课本里的知识。教授花草的知识时,颜倩倩每天早上都会去小区里采摘花草;教学课本中有关于蜗牛、蚯蚓的,她就发动全家一起去田里找。

颜倩倩的科学教学不局限于课本,经常延伸到课后资料。在“水的表面张力”这一简单的课后资料中,颜倩倩融入了一些实验,将其整合成完整的一堂课。

自制教具,课堂教学不断创新

颜倩倩认为,科学教学是需要创新的,不能一味根据书本按部就班。

在“金属的热胀冷缩”一课,书中的实验是通过烧热金属球使之无法穿过铁环,但颜倩倩觉得这个实验过于单一。由于金属的表现是微观的,许多老师选择直接用PPT来演示。但是,结合学生感兴趣的电力知识,颜倩倩自己制作了一套组合实验。通过实验,她带学生走进微观的世界,加深学生对知识的印象。

目前,颜倩倩设计制作的教具多达20余件。她还改进教材中多个实验,获得了台州市实验技能比赛第一名、浙江省实验技能比赛二等奖的好成绩。

及时充电,努力提升教学能力

在学生的眼里,科学老师是无所不能的。因此,颜倩倩不断地充实自己。平时,她会观看科技方面的电视节目,参加公开课,甚至连初高中科学老师的公开课也不放过,汲取最新的教学思想和教学方法。“许多教具的创作灵感都来自初中的科学实验、教学用具,我只是化繁为简,便于让小学生学习知识。”

以赛促教也是一种磨炼自身的好办法。刚刚入职,颜倩倩就参加浙江省小学科学课堂教学评比。“收到比赛通知的时候,只有两天时间准备,而且正值周末,没有学生试课。我只能和杨文军老师一字一句地磨课,一直到后半夜。”功夫不负有心人,第一次比赛,颜倩倩就获得了一等奖。而后,只要有机会,她就通过比赛来提升自身水平。

除了日常教学,每个月,颜倩倩都要上公开课,每次备课都是一项大工程,但也是她锤炼自己的重要方式。

九年来,颜倩倩站稳讲台,并站好了讲台,也站出了自己的风格,成为小学科学的学科带头人。


吴景清:追梦路上,学习的脚步不停歇

吴景清.JPG

吴景清,1997年入职,高级教师,现任市级机关幼儿园副园长,曾荣获浙江省师德楷模暨浙江省优秀教师、浙江省师德先进个人、台州市教坛新秀、台州市最美幼儿园教师、温岭市首批幼儿园名教师、温岭市首批幼师骨干教师等荣誉称号。


本网讯(记者 江倩倩)“她业务能力特别强,做事情雷厉风行,果断,有魄力!”“她事无巨细,计划安排井井有条。”“她眼睛亮,一眼就能发现教学中存在的问题。”……提起吴景清,市级机关幼儿园的老师们如数家珍,滔滔不绝。因为出色的专业能力,她也成为我市学前教育领域的标杆。

敢于迎难,用公开课历练能力

学生时代,吴景清就是一个学霸。当年,她以高分考入温州幼儿师范学校。在校期间,她的文化课和技能课成绩一直占据班级第一的宝座。

吴景清说自己很幸运,毕业后就分配到了市级机关幼儿园,师从省特级教师、现市级机关幼儿园园长郑娴,师傅的专业引领对初出茅庐的她影响特别大。带着在专业院校厚积的知识,加上自身的灵气和后天的努力,她很快在教师队伍中脱颖而出。

为了历练自己,她主动承接各种公开课活动,“通过公开课,可以发现自己在教学上的问题,同时也可以收到许多建议,每一次课都会带给我飞跃式的成长。”工作前三年,她就参加了台州市级的公开课比赛。

因为久经“沙场”,她的业务水平突飞猛进,形成了特色鲜明的课堂教学风格。“她的课开放、自由、互动性强,节奏控制游刃有余,小朋友们都很喜欢。”同事廖仁瑶评价。

如今,身为业务副园长,她也时常鼓励年轻教师参加公开教学活动,以赛促教。

主动学习,不断突破知识领域

在不少同事的眼里,吴景清“十项全能”,艺术、数学、科学、社会领域以及幼儿游戏样样精通,但鲜少有人知道她背后付出的辛苦。

“我对自己要求比较高,总想突破自己,所以尝试学习各个领域的知识。”刚入职时,她只要听说哪个老师课上得好,就会主动联系老师去听课。比如,她去听金玲倩老师的音乐课,听完后她就去学、去研究、去磨课,逐渐进入音乐这个教学领域,并在台州市的公开课上展示。“在某个领域有突破后,我就觉得其他领域也要均衡一下,所以我会不断地去学。”

因为好学,吴景清接受新事物的能力特别强。“在教学方面,她的嗅觉非常灵敏,能很快捕捉到新信息。”同事王肖透露,她是园里最早将信息技术与学科教学进行整合的,她自制多媒体软件,开发微课。2018年,她主持开发的微课程“我们一起阅读吧”被录用为2017年度省级微课程。

严慈相济,领教师走上成长快速道

作为业务副园长,多年来,吴景清积极承担各种带教任务,引领老师们在反思和历练中快速成长。她所带的老师均在各级比赛中获奖,其中,王肖今年被评为台州市教坛新秀。

不仅是对带教的老师,对于普通的老师,吴景清也是倾囊相授,只要同事参加公开课、教学比赛,她总是不厌其烦地帮忙磨课。

在课堂上,她对老师的要求非常高,“老师是课堂的主体,我要求他们必须要有自己的思想,这样的课堂才有效。”吴景清经常会不打招呼去听课,然后一针见血地指出问题。“虽然每次看到她来听课我都很紧张,但是不得不承认,她指出的问题对我的专业成长帮助很大。”廖仁瑶说。


台州市名教师


姜瑞华 :梦想引路 实践前行

姜瑞华.jpg

姜瑞华,2001年参加工作,温岭中学化学教师。先后被评为台州市名师、台州市教学能手、温岭市骨干教师、温岭市教学能手等。曾获全国化学课堂教学二等奖、浙江省化学课堂教学一等奖、台州市优质课一等奖等。


作为一名党员教师,姜瑞华时刻以党员的标准严格要求自己,服从学校的安排,肯吃苦、肯奉献,从不计较个人得失。无论是教学工作还是班主任工作,她都力求尽善尽美,使任教班级学生德智体全面发展。

姜瑞华十分注重自身专业素养和教育教学能力的提升,她说:“要给学生一杯水,教师要有一桶水。”她牢固树立终身学习的观念,不断充电,不断更新知识结构。

作为高中化学老师,她的课堂很有吸引力,会留给学生开放的思维空间,让学生真正成为情境演绎的经历者、情境意义的建构者。经过她的思想渗透,她的课堂教学效果显著,教育的学生成绩优秀,拥有严谨求实、开拓创新的精神。

作为一名教学能手,她积极参加各级各类教科研活动,在省内外开设公开课50多节次,通过展示及实践,逐渐形成了独特的课堂教学风格。她曾主持台州市中小学立项课题的研究,参与编写《名师带你学化学》一书,由浙江教育出版社出版发行。她参加台州市教育局选派赴新疆阿克苏短期支教活动,得到当地师生们的赞赏。

当一名老师,是姜瑞华从小的梦想。在永无止境的教学路上,她以梦为马,不负韶华,不断探索,勇于创新,在教育的画卷上奋力描绘绚丽的色彩,写下灿烂的诗篇。


江庆君:初心不改,带学生走向远方

江庆君.jpg

江庆君,新河中学党委书记、副校长,浙江省基础教育课程改革专业指导委员会委员,曾获浙江省高中数学优质课二等奖、全国高中数学青年教师优质课(录像)一等奖,获浙江省教坛新秀、浙派名师、台州市名师等荣誉称号。


从事教育工作16年来,江庆君一直扎根在新河中学,坚守“教书先育人,育人先育己”的初心,上好每一节课,做好每一件事,带好每一批学生。

江庆君把家安在学校,每天早上6时起床,巡视校园,晚上10时检查学生寝室,直到学生休息后才回到自己宿舍,日复一日,从不间断。他不仅把学校当家,也把学生当孩子,在校园里,经常能看到他耐心辅导学生、关心学生生活的温暖身影。

2011年,江庆君右手锁骨不慎骨折,本应住院休息,但他担心高三学生学业,提前出院,用还装着钢板的肩膀为学生上课,与学生一起奋战数月。直至高考结束后,他才安心住院,将钢板取出。其所带班级当年的高考成绩非常优秀,数学平均分高出省平均8分左右。

江庆君专业技术精湛,坚持每天研究教学。他发现,新河中学学生大多来自农村,数学基础相对薄弱,就创新推出高中数学“问题链”教学法,把复杂的数学问题进行简化、泛化、系统化,让数学变得通俗易懂,让学生不再惧怕数学,此教学法获浙江省教育科研课题立项。当他发现很多学生无法可持续学习数学,就提出“为理解而教”的口号,让更多的学生知其然而知其所以然。带着对数学教学独特的理解,他获得了浙江省高中数学优质课比赛二等奖、全国高中数学青年教师优质课(录像)一等奖。2018年,他受浙江省教育厅指派到英国学习一个月,并参加了中英校长论坛,把这几年对基础教育的理解分享给英国的老师和校长们,受到高度赞扬。

不变的初心,坚持的恒心。秉承着新河中学“因你,我走向远方”的理念,江庆君用他的爱,带学生走向梦想的远方,也让自己走向教育的远方。


黄珍珍:赋予数学以温度

黄珍珍.JPG

黄珍珍,锦园小学教科主任。从教20年来,先后被评为浙江省教坛新秀、台州市名教师、台州市优秀教师、台州市教学能手、温岭市先进教育工作者、温岭市骨干教师等。

黄珍珍的教学风格“智慧深刻、大气灵动”,她善于培养学生的学习兴趣,营造轻松愉悦的学习氛围。


在课堂上,她会给学生保留想象的余地和自主建构的空间。她放手让学生自己去推导、辨析、讨论,自行解决疑问,让学生在操作中悟到数学思想和方法。无数老师评价:“黄老师的课堂大气灵动,调控有度,生动深刻,听黄老师的课是一种享受!”

黄珍珍钻研教材近乎痴迷。她注重教学行为,讲究教学方法,巧妙地设计教学方案,根据教学中存在的问题提出切实可行的解决方法,努力上好每一节课。

黄珍珍在自身成长的同时,用智慧引领青年教师成长。她善于挖掘教师的潜质,目光精准,总能为他们指出适合自身专业发展的方向,为他们选择合适的业务竞赛。

在教育路上,黄珍珍一直在追求:做一个幸福的老师,上课如沐春风,放学掌声相送!


杨洁:用专业和温度引领孩子成长

杨洁1.jpg

杨洁,高级教师,横峰街道中心幼儿园园长,曾获浙江省第二十六届“春蚕奖”,获浙江省教坛新秀、台州市名师、台州市教育科研骨干等荣誉称号。


从教19年,从温岭市中心幼儿园的班主任、教研组长、副园长到现在的横峰街道中心幼儿园园长,杨洁兢兢业业,站好每一班岗。

作为园长,杨洁率先开展教育科学研究工作,带领教师团队同步成长,教学、科研成绩显著,曾多次承担省市级课题研究任务,撰写的科研成果和论文多次获奖及发表;作为一线教师,她尊重接纳每一个儿童,擅长观察和评析儿童的行为,识孩子之优、懂孩子所需。“观察儿童游戏—分析判断儿童发展情况—提供有效游戏支持—促进儿童游戏水平”,这是她日常工作的常态,也是她觉得最有成就感和幸福感的事。通过研究,她逐渐形成了不拘形式、开放的独特教学风格。

为了发挥示范引领作用,杨洁积极送教下乡,开展各级各类观摩活动和讲座。在“上海幼儿园名优师专题送培”活动中,她自创的体育活动“挑战高峰”获得了上海专家和全市同行的高度评价。2018年,她带着讲座《小游戏 大世界》和游戏化教学“哈哈小人”远赴新疆进行展示,受到了当地幼教团队及幼师学生的高度赞赏。

热爱工作、热爱生活的她,始终潜心钻研,不断突破,努力追求最适宜有效的儿童教育方式,用自己的专业力量去呵护儿童的成长。正如杨洁所说“学前教育是充满温暖而富于创造性的职业”,在她身上,可以感受到专业和温度,感受到教育的正能量和感染力。


林艺:用心构筑爱的事业

林艺.JPG

林艺,高级教师,温岭市级机关幼儿园业务副园长。先后获得台州市名师、台州市教坛新秀、台州市优秀教师、温岭市首批幼儿园名教师、温岭市首批幼师骨干教师等荣誉称号,浙派名师培养工程对象。


从事学前教育工作22年来,林艺潜心钻研教学,以实际行动诠释着对幼教事业的爱与责任。

林艺追求优质教学,勇于开拓。自参加工作以来,她潜心教学,主持及参与省地市课题30余项,50余项科研成果、经验论文、教学设计等在国家级、省级刊物上发表并获奖,其教育观点在“温岭市未来教育家论坛”上发表。

从一线教师一路成长为业务带头人,林艺历经每一个岗位。在班主任岗位上,她关注每一个孩子的成长,用心设计每一个教学环节;在语言学科组长岗位上,她引领教师潜心探究幼儿文学作品教学,在凸显自身教学风格的同时,促进了幼儿园语言教学特色的形成;在教研组长岗位上,她探索教研组活动模式的建立和健全,为幼儿园最初的园本教研树立典范;在幼儿园业务副园长岗位上,她立足机关幼儿园当前一园五址的集团化发展规模,建构“散点集中、网络分层”等多元化的教研模式,创幼儿园课程品牌。

多年来,除了本园团队的课程建设引领,她积极参加市“十二五”“十三五”教师专项培训活动,做好在区域活动、园本化主题课程、游戏课程等方面的教学实践引领。她带教的多名教师已成为市骨干教师、各幼儿园业务骨干以及管理层人员,因此多次被评为市优秀指导教师。

捧着一颗初心,林艺在学前教育领域一步一个脚印砥砺前行。


田继松:用灵魂唤醒灵魂

98568a536f943815cfc8a3b3392f14b.jpg

田继松,温岭中学语文高级教师。曾获温岭市教学大比武一等奖、台州市课堂教学比赛一等奖等。其执教的《记念刘和珍君》在全国“一师一优课、一课一名师”评比中获评部级优课。先后被评为温岭市先进教育工作者、台州市优秀班主任、台州市名班主任。


“以身教者从,以言教者讼。”参加工作20多年来,不管刮风下雨,严寒酷暑,田继松坚持每天最早进教室,最后一个离开教室。他以勤奋的工作态度带动学生,以强大的人格魅力感染学生,以高尚的职业道德感召学生。

与时俱进,晖光日新。虽然当了将近20年的班主任,但他仍不断探索班级管理新模式,不断更新符合学生实际情况的班级管理理念。在班级建设方面,他特别注重学生自律意识和自主学习能力的培养,引导学生把班级存在的问题转化为班级管理课题,自主组织课题研究团队,积极探寻解决问题的方法,并最终形成学生日常行为标准。他创造性地提出了群团管理模式,形成了“自管·自建·自成”的班级管理特色。

因为扎实的班主任工作理论知识、丰富的管理经验,他曾获温岭市班主任基本功比赛高中组第一名。他参与的德育课题《情绪管理智慧在班主任工作中的实践与研究》获得课题科研成果全国一等奖。

作为高中语文老师,田继松不断更新课堂教学理念,积极探索课堂教学新模式,努力拓展提升学生语文素养的有效途径。通过长期的课堂教学实践与探索,他创造性地提出了“自研文本,共析疑难”的课堂教学模式,真正使学生成为课堂的主人、学习的主体,极大地激发了学生学习语文的兴趣与热情。


王盈:牵着蜗牛去散步

王盈.jpg

王盈,2008年8月参加工作,一级教师,温岭市职业中专专职心理教师,现为学校心理健康指导中心主任。曾获省第三批心理学科带头人,台州市名班主任,温岭市优秀教师、市优秀班主任、市教学能手、市骨干教师等荣誉称号。


王盈进入教师队伍已有11年,担任班主任7年。她热爱班主任这个岗位,因为热爱,所以忽略班主任工作的繁琐,在与学生的相处中,找到点点滴滴的心动和温暖,获得工作的动力和幸福。

作为两个孩子的妈妈,除却孕产假,她全心投入、用心陪伴学生成长,她爱学生就像爱女儿那样多,但陪伴学生却远远多于女儿。每逢新学期新生军训,那五天她便不回家,时刻和学生在一起,一边从严要求学生展示良好军容,一边积极关注学生心理变化。当她一路搀扶着别人家的孩子奔走在夜行军路上时,自己家的孩子正发着高烧哭喊着“我要妈妈”。她常说“选择即负责”,她本着牵蜗牛散步的耐心,崇尚赏识教育,寻找中职生身上的闪光点。

王盈的教室里有两本笔记本——《他们的小优秀》重在让学生记录下“你认为他(她)的优点”,通过肯定人、被人肯定来树立学生的自信,静待花开;《他们的小确幸》则是让学生记录下生活中微小而确实的幸福瞬间,引导学生积极生活,关注当下,乐在当下。

在学生眼里,王盈还是个有心有爱又好玩的“别人家”班主任,她策划了许多活动,让学生感受来自学校、家庭、同学的温度,如仪式感十足的开学红包、梦幻星空下的集体夜行、创意感满分的疯狂班服Pose、感动哭“瞎”的致父母书、愉悦放松的头脑瑜伽、期末解压的“吃鸡”游戏……

在班主任工作中,她始终追求:与学生一起成长,塑有故事的班集体,做有温度的班主任。


推荐文章
相关新闻