首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
山海绘丨身披金袍 好吃不贵
源稿: 发布时间:2019年09月06日 09:44:47 编辑:陈涵婷
(0)

金鲳鱼学名卵形鲳鯵,地方名称黄腊鲳、金鲳,属硬骨鱼纲,鲈形目,鲹科,鲳鲹属。该鱼鱼肉为白色,肉质细嫩,鲜美可口,为南方沿海常见的海产经济鱼类之一。

形态特征 〉〉

金鲳鱼鱼体呈卵圆形,甚侧扁,随着成长而逐渐向后延长。第一背前骨呈圆形。尾柄短细,背腹侧无肉质棱脊亦无凹槽。吻钝。眼小,脂性眼睑不发达。臀鳍与第二背鳍略相等。体披小圆鳞,粘着牢固,不易剥落。第二背鳍及臀鳍前方的软条构成状似镰刀的圆形,体长为体高的2倍左右(幼鱼)或不及2倍(成鱼)。第一背鳍有硬棘7条,其中第一条埋入体中;第二背鳍有软条17~20条;臀鳍有硬棘2条,软条16~19条。尾鳍深叉。体背蓝灰,腹部银白;体侧无任何斑点。背鳍暗色,臀鳍、尾鳍暗色至暗橙色。

人工养殖 〉〉

金鲳鱼肉质细嫩,味鲜美,但是产量不大。鱼苗在广东、广西、福建均有一定数量可捕,台湾、海南人工已育苗成功,有相当数量返销广东、福建网箱喂养。

该鱼体型较大,食量大,消化快,抢饲凶猛,其生长迅速,从苗种开始养殖,3~6个月可达400~600克的上市规格,养殖户可根据金鲳鱼生长速度快的特点,选择在金鲳鱼生长最快的6月至8月份加大投饲量,促其迅速生长,尽快达到上市规格,压缩其生长周期,降低风险。金鲳鱼人工养殖主要有网箱养殖和池塘养殖两种模式。

南临高县新盈镇后水湾,拥有亚洲最大的金鲳鱼养殖基地。每年到了丰收的季节,都有超过1万吨金鲳鱼从这里销往全球30多个国家和地区。

趣闻逸事 〉〉

明朝医学家李时珍在《本草纲目·鲳鱼》中这样描写:昌,美也,以味名。或云:鱼游于水,群鱼随之,食其涎沫,有类于娼,故名。

明朝屠本俊在《闽虫海错疏》中仍然这样想象:鱼以鲳名,以其性善淫,好与群鱼为牡,故味美,有似乎娼,制字从昌。

于是,我们日常很喜欢吃的鲳鱼,就这样被扣上了一顶名声很不好的帽子。

美味的鲳鱼,却用“娼”字形容,“尺度”爆棚。而说起原因,则是因鲳鱼在游动时,身体会发出微光,常吸引小鱼跟随,而如此“招蜂引蝶”的鲳鱼即便被小鱼舔食身上的黏液,也不恼不怒,古人形容这种场面似娼女身后追随着一群恩客。

虽名声不好,可鲳鱼却是一道好食材。

自带丰富蛋白质与不饱和脂肪酸的鲳鱼,吃了不容易上膘,近年来备受减脂圈的追捧。肉多刺少,口感滑嫩鲜香,坐拥清鲜、营养、味美于一身的鲳鱼,自然不乏各种各样的优良品种,都说鲳鱼一上桌,鲜到眉毛落,数不清的吃客拜倒在鲳鱼之下。

金鲳鱼与市面常见的银鲳鱼虽同为“鲳鱼”,但是金的不如银的贵。经常逛市场的应该都知道,银鲳鱼的价格是金鲳鱼的好几倍。

金鲳鱼比银鲳鱼差在哪?其实主要的区别就是养殖问题,金鲳鱼容易养殖,目前在海边就有很多渔民大规模人工饲养,金鲳鱼的生长速度很快,在食量充足的情况下,不到半年的时间就能长到1斤重。而银鲳鱼目前还无法养殖,只能从海里面捕捞,其实我们平时简称的鲳鱼,主要也是指的银鲳鱼,它是非常珍贵的海鲜食材。银鲳鱼很懒,喜欢待在水里面不愿动,而且可以说是很娇贵的鱼,它很容易受到惊吓,如果将强光的手电筒对着它照,有的银鲳鱼第二天就会因为受惊死掉。此外,还有一个关键的因素,那就是鱼肉的味道。鲳鱼一般都是用清蒸的方式来做,而银鲳鱼的味道要比金鲳鱼好很多,肉质更加鲜嫩,所以难怪同样是鲳鱼,银的反而要比金的贵。

分布区域 〉〉

金鲳鱼是暖水性中上层鱼类,栖息在印度洋、太平洋、大西洋的热带、亚热带和温带海区中。金鲳鱼体型较大,一般不结成大群,春夏季由外海游向近海,冬季又游到外海深水区。大的个体有5~10公斤。

经典做法 〉〉

①清蒸金鲳鱼

1.将金鲳鱼去除内脏及鱼鳃,洗净沥干水;

2.姜切片或丝、葱切段;

3.将金鲳鱼摆入碟中,在鱼身上及鱼腹内放入姜片;

4.烧开锅内的水,将蒸鱼碟摆在蒸架上,倒入米酒,加盖,大火隔水蒸8~10分钟;

5.取出蒸好的金鲳鱼,去掉姜片,倒掉蒸鱼汁;

6.将葱段摆在鱼身上,淋上热豉油,锅内加适量油烧热后,立即浇在鱼身上,即可上桌。

②香煎金鲳鱼

1.鲜活金鲳鱼去内脏,洗净,沥干水,在鱼身和肚子里抹上盐,静置20分钟,姜片、香葱、蒜头切碎备用;

2.平底锅加适量食用油,大火加热,放入金鲳鱼,中小火煎至两面呈金黄色;

3.加入姜末、葱末和蒜末,小火煸出香味;

4.调入酱油,小火慢煎,期间翻面一次,让鱼充分入味;

5.煎至熟透即可出锅。

文字:陈祥胜 整理 绘图:毛军波


推荐文章
相关新闻