首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
上半年电影市场“遭遇滑铁卢”
源稿: 发布时间:2019年09月06日 09:38:13 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 赵碧莹 文/图

“一方面是因为影片质量,另一方面是影院的分流,上半年我们电影院的票房和去年相比并不算太好。”日前,温岭博纳影城相关负责人马洁告诉记者,今年3月至5月,博纳影城的票房都在下降,总体来说,上半年的票房下降了15%左右。

不只是博纳影城,记者了解到,从开年到现在,温岭电影市场一直都不怎么热闹,爆款电影寥寥无几,大多影院的票房都处在下跌阶段。数据显示,上半年,我市电影播放场次达到117717次,同比增长4.23%,但观影人次为1172231次,同比下降16.5%,电影票房收入为3669.95万元,同比下降17.61%。

低价电影不再,影院分流票房

“电影院太多了,温岭看电影的人就这么多,人流肯定会被分流。”0090影城相关负责人王先生说,其实影院也在想办法突破客源被分流的困境,比如以前观影人群主要是25~30岁的年龄段,现在各影院努力将观影人群的年龄段延伸到18~45岁,但是培养速度暂时没能跟上电影院新开的速度。

这几年,温岭的影院建设可以说是“快马追风”。在2012年,全市只有一家电影院——温岭影视城,可以说是一家独大。到了2012年年底,新时代影城加入了进来。2013年,影院数量增加了4家,2014年又增加了几家。2015年,乡镇影院开始加入竞争。到了2016年,全市影院数量已经达到12家。而今,温岭已经有17家电影院,就连泽国、大溪都各有3家。

“以往的竞争只是市区几家影院的竞争,但是从2016年开始,乡镇影院不断加入,很多年轻人都不愿意再跑到市区,这对票房还是很有影响的。”马洁说,不单是温岭的影院,椒江、玉环等周边县(市、区)的影院也是温岭影院的竞争对手。“就像去年玉环吾悦广场开业后,连带着还有电影院,也分流了不少以往会来温岭看电影的玉环观众。”

前几年,影院被评价为“躺在椅子上就能赚钱”,2018年下半年,票补正式取消,电影市场受到影响,这也直接影响了电影院的效益。“有一段时间,很多观众都冲着9.9元的票价走进影院,不管质量好坏,因为低价,他们都抱着买了再说的态度在消费,即使这张票浪费了也无所谓。”马洁说,但现在没有票补了,票价高了,这对观众买预售的心情绝对有影响,除非是特别好的电影,不然他们的热情就没有以往高,会开始分析能不能值回票价。“这样一来,不是因为电影本身而进入电影院的观众就会被‘淘汰’掉,导致走进电影院的人数减少。”

国产影片逆袭,口碑打败大片

除了这些因素外,几家影院不约而同都认为,今年电影质量不高也是导致票房下降的重要原因。“上半年电影质量一般,没有太能吸引人的。也因为没有什么爆款,新片上得频繁,下得迅速,往往还没来得及大热就被撤离银幕。电影需要人们口口相传来吸引人气,但因为票房表现不佳,很多影片都很短命,在尚未足够引起人们注意之前便匆匆下线。”一家影院的负责人说,“去年,一部片子能上一个月,甚至一个半月,今年可能一星期就下线了,这样一来,票房肯定带不起来。”

“电影院的竞争,和电影质量很有关系,只有电影吸引人,影院才会真正有活力。”马洁说,“像上半年,其实只有《流浪地球》的影响力较大,其他影片虽然也有票房,但并不亮眼。倒是7月份的《哪吒》是一匹黑马,因为故事情节好,特效也不错,加上又是中国家喻户晓的大IP,口碑发酵后一票难求,排片量不断增加,还场场爆满。”

“现在,我看电影主要就是看口碑。”市民贾小姐说,“微博上大家都在夸的那种,我就很想去看看。口碑不好的,就不会去看了。像之前,有些电影上映之前我是有些期待的,结果上映后都是差评,我就不去看了。不过,今年口碑好的电影其实不多,包括好些大片,宣传时很热闹,但是上映后大家普遍反映质量一般,我还挺失望的。”

事实上,电影口碑影响观众热情,在这两年已越来越明显。“《哪吒》的口碑出来之前,其实大家都没有太多期待,倒是《上海堡垒》期待的人比较多,因为上半年刚爆了《流浪地球》这样的科幻片,而《上海堡垒》也是科幻片,大家就会期待。但结果却是《哪吒》成为黑马,我们影院排片量从原来的20%提升到最高时的80%。《上海堡垒》因为口碑崩塌,观众不再为此买单。”王先生说,“说起来,这几年国产影片的质量真的提升了不少,黑马特别多,国人对国产片的需求也在提升,不像以前,只看进口大片。”

“现在,大家更爱看一些能引起共鸣的电影,对进口大片反而有些审美疲劳,进口大片不再有那么大的号召力。”马洁说,像上半年,让人有记忆点的进口大片只有《复联4》,其他的表现都一般。倒是像《何以为家》这类比较现实的题材,这几年蛮受市场欢迎。观众审美的变化,给了很多国产口碑电影一个很好的发展时机。“现在,国产电影在影院的排片量逐年提高,有时候好的国产影片甚至能打败欧美大片。”

提升观众体验,提高观影质量

除了影片质量,几家影院也都认为,在相同的情况下,如果想要吸引人流量,还得靠影院的硬件设施和服务质量。

0090影城在进入温岭市场时,我市已经有很多影院了,但他们最后还是决定进入,他们的底气就来自于在硬件设施上的投入。“如果我们是普通影城,是不会考虑进入温岭的。”而0090影城之所以最后还是开了起来,是因为他们选择了主打IMAX。“作为温岭唯一一家IMAX影院,这是我们独有的竞争优势,光这个影厅就投入了上千万元。考虑到观众观影水平在提升,对影院的光影效果、音效等都有更高的要求,我们就在这方面做文章。现在有大片上映,很多观众第一时间就会来我们这里看。”王先生说,除了IMAX,他们还有4个VIP厅,“可以让观众躺着看电影,观影时会比较享受,所以也比较吃香。”

记者了解到,0090影城是今年上半年唯一实现票房增长的影院。

而对于老影城来说,想要像0090影城一样通过硬件提升来吸引观众,就没那么简单了。“其实温岭几家影院都想试着从硬件上提升观影效果,但是影院不像其他的产业,大的硬件设施推翻重来没那么简单,我们心有余而力不足,所以只能在小细节上下功夫,比如合理安排排片、提升服务质量等。”有影院负责人表示。


推荐文章
相关新闻