首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
解甲归“田”,带出生态村
源稿: 发布时间:2019年09月06日 09:35:25 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 叶易/文 吴鹏飞/图

凉亭、假山、河滨小路,一列列整齐的小康型住宅,绿化面积达到50%,宛如走进一个别墅区,这是松门镇的松建村。很难想象20年前的这里,是一片破旧的石屋、一条条泥泞的小路。松建村的华丽变身,与现任村党支部书记王海滨有着千丝万缕的关系。退役后,王海滨就投身于松建村的建设之中。后来,他放弃了自身事业,全身心投入到村务中,一坚持就是14年。

暗下决心,把家乡建设得更美

1992年,王海滨成为江西省人民政府警卫中队的一名战士。说起当兵的时光,王海滨觉得受益良多,内心也充满了感激。当时,村里的负责人极力推荐他去当兵。“在部队里的那几年,除了锻炼了我的意志,还让我学会了一些为人处世之道和与人沟通的技巧。这给我后来的生活、工作都带来了很大的帮助。”王海滨说。

1994年8月,王海滨所在的班突然接到上级命令,加入抗洪抢险队伍。将船上的砂石装进麻袋中,再搬运到车上。天气阴晴不定,晴时,是近40℃的高温,雨时,身上一下子全都湿透。王海滨只记得身上干了又湿,湿了又干。忙了一天一夜后,他与战友们的手上、肩上都磨出了水泡,四肢发抖,体力透支得连路都走不动了。

这样的事,只是王海滨当兵生涯中的一个剪影。在军队中,王海滨练就了刚毅的性格,不轻言放弃。因为表现优异,他在部队里优先入了党。1996年,退役回到村里后,王海滨就加入村党支部,作为普通党员参与村务议事、村庄建设等工作。那时候,对村里心怀感激的他暗暗下了决心,要把这里建设得更好,让村民过上更好的日子。

放弃事业,全身心投入村庄建设

2005年,松建村完成了第二期小康型住宅建设。通过土地整理和环境改造,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

同一年,经过村两委商量,希望由他担任松建村党支部副书记并主持村委会工作。如果要将重心移至村里的建设发展上,王海滨就腾不出时间外出拓展业务,无暇顾及船用配件生意了。经过一番激烈的思想斗争,他最终还是决定服从上级党委的安排。

一开始,家里人不太理解他的选择。与村干部一年几万元的工资相比,经商收入要可观得多。而他却认为,与个人的发家致富相比,带着大家一起过上好日子意义更大。他与家里人反复沟通并取得了理解,妻子接手了家中的事业,他则全身心投入到村庄建设中。

2005年末至2017年初,在村两委强大凝聚力和战斗力的推动下,松建的新农村建设不断取得新成果,后续几期小康型住宅建设顺利推进,村庄环境综合整治持续深入开展。

一句承诺,不懈努力去实现

2017年,在上任松建村党支部书记时,王海滨对村民许下了承诺:“让大家住上新房子,过上更好的日子。”他是这么说,也是这么做的。现在,松建村已经启动了第五期建设,70%村民都已住进小康型住宅。村里的环境越来越好,不断有村民返回村里居住。

然而,有谁知道这一排排的新房的来之不易。首先建房指标就是个难题。为了把宅基地复垦腾出来,2017年5月,村两委在前期充分调查摸底的基础上,启动了184间老屋拆除工作。然而,老屋拆除并非易事,有些老人不太理解。王海滨就主动挨家挨户地去做工作,解读国家政策,将村里未来的发展计划详细介绍给村民们听,再分析拆除后将给村民带来的实际好处,跑得最多的一家达十余次。经过了两轮拆除及复垦,村里累计腾出建设用地103亩,基本上可以满足村民们建新住宅的需求。

在王海滨与村两委的努力下,松建村先后荣获“国家级生态村”“浙江省首批全面建设小康示范村”,先后荣获“浙江省农村基层建设五好党支部”“浙江省级科普示范村”“浙江省科普示范村”“台州市五好党支部”等荣誉称号。

关于未来的发展,松建村已有了新的目标。目前,彩色智慧农业的项目已经提到了议程上,开会讨论过多次。王海滨多次自费到外省考察,学习先进的农业经验。未来,松建村将规划打造田园综合体,发展集现代农业、休闲旅游、田园村庄于一体的乡村综合性产业,并加快农村产权制度改革,使每户村民都能充分享受到村庄发展带来的红利,让集循环农业、创意农业、休闲旅游农业综合性开发于一体的改革示范村开花结果。


推荐文章
相关新闻