首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
他们的名字里都有一个“国”丨从事汽车销售的戴国清:“车到山前必有路”
源稿: 发布时间:2019年09月06日 09:33:02 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 柳文岳

交游广泛、头脑活络,并得益于国内近几年来的消费升级,戴国清的汽车销售和保险业务做得风生水起。

戴国清原名戴国庆,老家在坞根镇茅陶村,生于1976年。当年,身为知识青年的母亲下乡插队到坞根,便嫁到了当地。戴国庆出生那会儿,那场“浩劫”已近尾声,改革开放呼之欲出,母亲心头一喜,便给他起名“国庆”。

因父母平时工作忙,戴国庆和他妹妹出生后就一直生活在温峤镇江厦村的外婆家。年满16岁办身份证时,派出所给误登录成“国清”。由于身份证姓名一旦录入,想要更改就十分困难,于是,“国清”这个名字便将错就错使用至今。

好好的名字被修改,当时有点不高兴,不过现在他觉得,“国清”也挺好的,寓意国家“海晏河清”。

1993年初中毕业后,戴国清就开始了打工生涯。从中小企业的机械学徒工做起,慢慢积累机械加工技能。后来进入钱江摩托,成为摩托车发动机生产一线的技术员。与机械打交道多年,戴国清对车辆的构造、性能等知识已是驾轻就熟。2006年结婚后,为了多赚点钱贴补家用,他下定决心要从“蓝领”转到“白领”。

彼时,随着我市经济社会发展步入快车道,房地产、汽车等行业迎来黄金期。不过由于一没资金实力,二没实践经验,戴国清还无法自主创业,于是他进入一家汽车4S店从事销售工作。

凭着对摩托车的熟识,戴国清触类旁通,玩转汽车不在话下,这使得他向客户介绍汽车性能时可以侃侃而谈,为客户制定更科学合理的配置方案。于是乎,他在同事中得以脱颖而出,成为一名十分优秀的汽车销售员,销售业绩总是名列前茅。

有了一定的原始积累后,2015年,戴国清在温岭汽车城租下店面,做起了车辆销售生意。

“我卖的都是十几万元到二十几万元的中低档车,主要的客户还是新温岭人。我做过初步统计,10辆车当中有7辆车是卖给了新温岭人。”戴国清介绍,“此外,当时客户买车办理按揭的不少,我们还可赚取一些利息收入。”

生意红红火火,戴国清的生活质量也提升了。他在城西一带买了商品房,一家人进了城,女儿在城区学校上学。

但好景不长,随着近年来外来人口的不断减少,戴国清的汽车销售生意也每况愈下。跟他一样卖中低档车的不少同行都纷纷关门转行了。

经过一番筹谋,戴国清决定走“轻资产”的路子。他关掉店面,把汽车销售方式由线下转为线上,靠着多年的人脉资源,通过微信、电话来卖车,客户看中款式下单后,他能在一天之内调来现车,从而节省了店面租金等费用。为拓宽销售渠道,他同时也做起了二手车买卖。

某保险公司的朋友看中了戴国清的人脉优势,邀请他担任客户经理,从事汽车保险业务。戴国清欣然接受,他觉得,通过汽车销售可以带来保险业务,通过保险业务也能开拓汽车销售市场,两者相辅相成。

“车到山前必有路。”戴国清表示,“我们这些做小生意的也要顺应时代发展的变迁,及时做出相应的调整。我相信国家总体向好的经济势头不会变,普通市民的购买力也会越来越强,对于汽车的相关消费增长可期。”

(图片由受访者提供)


推荐文章
相关新闻