首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
126天骑行14200公里,温岭“金刚嫂”穿越东南亚四国
源稿: 发布时间:2019年08月26日 15:44:26 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(通讯员 江文辉)8月23日早晨6时许,初阳刚刚跃出海平面,一道金色光芒射向了松门镇美丽的滨海绿道。不一会儿,绿道西侧的元宝山也被照亮了,来自台州市自行车运动协会松门分会的40多名骑友聚集在松门镇山里皇基地的“骑乐无穷”石碑前,共享“金刚嫂”骑行东南亚四国凯旋的喜悦。

“金刚嫂”,是松门骑友对一位叫彭云的女骑友的尊称。早在今年3月24日,她从温岭出发,一路向南,经过了福建、广东、广西等4个省份,从广西进入越南,然后穿过越南狭长的版图,到达柬埔寨、泰国、老挝。回来后,经云南、贵州、湖南等省,到达浙江衢州。那时,超强台风“利奇马”影响浙江,她只好搭乘女儿的车子回到温岭,这趟东南亚之行,她的总骑行里程达14200公里。

骑行穿越国门,领略异域风土人情

“骑行是快乐的,骑行也能达到锻炼身体的效果,自从拥有了爱车后,我就天南海北地骑,去年到过黑龙江的漠河,那里是祖国最北端的地方,前年去了西藏,再前年去了重庆,我的梦想就是一年一个边,跑遍祖国的东南西北四个边。”彭云说。

现年54岁的彭云,家住箬横镇西墩村,虽然年龄较大,却是温岭自行车圈里的“网红”。她说,今年的梦想是往祖国的南边骑,然后骑出国门,到达前些年旅游过的东南亚国家。

每到一个省份,彭云和其他骑友都会拿出手机,定格自己骑行路上的点点滴滴,然后分享在朋友圈,让大家一起领略各地的美丽风光。

越南、柬埔寨、泰国、老挝四个国家,给彭云留下最深的印象是,不管是小孩还是老人,都非常热情。“当地人最常用的语言是英语,我不会英文,就用手机翻译软件跟他们交流,还是挺方便的。”她说。

骑行路上,经历酸甜苦辣

“骑行路上,有苦也有甜。这次骑行,遇到了不少的麻烦,但整个旅程,有骑友相伴,还是比较开心的。”彭云说。

彭云说的麻烦,主要来自于她的一个疏忽。“离开老挝后,我们来到了云南西双版纳的一个景区,那里的环境非常好,鲜花盛开,景色怡人,我拍了很多的照片,很兴奋。不承想,离开景区的时候,背包掉了。那个地方都是下坡,一路骑下来,根本没有在意。大概骑出了10公里左右才发现,急忙回去找,但包已经找不到了。”

包里有钱,还有衣服、裤子,以及身份证等。“住旅馆都是需要身份证的,我只好跑到了当地的派出所打证明。派出所的警员很热心,给我打了一份证明,旅店算是住上了。”

后来,彭云骑入了贵州省。那里下着雨,她用手机记录后,不慎把手机弄丢了。她只好跑到当地的手机店买手机。

“手机虽买来了,但我没有身份证,办不了手机卡。我把遭遇一五一十地向店员都讲清楚了,后来,经过商量,手机店才给我办了一张卡,只能用一个月。”她觉得非常遗憾的是,“手机上记录了东南亚四国之行的点点滴滴,全没了。”

W020190826489400430167.jpg

这趟长途骑行中,快乐的事情也有不少。在柬埔寨吴哥窟,她遇到了一位能说中文的印度女游客。女游客在学习中文,对中国人非常敬重,看到她从中国骑车到柬埔寨,是个女骑士,叫她过去跟自己和女儿合了个影。

多次长途骑行,积累了丰富的经验

虽然户口簿上写着箬横镇西墩村,但彭云其实是个外来媳妇,她的老家在重庆。

她与自行车结缘,是在2015年7月16日。“那会儿,我是坐车去西藏的,看到有一群河南人骑着单车来到西藏,看上去很轻松的样子,而我坐车却坐得腰酸背疼。回到松门后,我就去一家自行车店买了一辆山地车。”彭云回忆。

后来,一次偶然的机会,彭云加入了台州市自行车运动协会松门分会。此后,她又在育英路某化妆品店找到了自由风女子俱乐部,加入了自行车的女子组。在骑友们的帮助下,她的自行车骑行技术不断提高。

2016年11月11日,彭云与20多位骑友一起,从温岭出发,花了14天时间,骑行2300公里,到达重庆,回到了娘家。2017年7月16日,她又与5名骑友一起,先是乘飞机到达云南的香格里拉,再骑着山地车途经314国道、318国道,骑行17天到达西藏拉萨,并去了布达拉宫游玩。

为了实现心中的骑行梦,2018年5月28日,她又与协会的王永兵一起,从温岭出发,每天骑行100公里,用时32天,骑行4500公里到达祖国最北端的黑龙江漠河。

骑行最大的好处是锻炼身体

“骑行在于快乐,在于强身健体,这是我这几年坚持下来的主要原因。”彭云介绍。

彭云说,她以前体重148斤,要吃5种药,自从爱上了骑自行车,现在各项指标都正常了,体重在120斤左右。“明年如果有时间,我还打算骑一下长途,目标是新疆,那里是祖国的西北地区。”

为表彰彭云挑战自我,骑行东南亚四国凯旋,协会当天举行了表彰仪式,不仅授予她“金刚嫂”的美称,给她送上鲜花,还从协会活动资金里拿出3200元,以资鼓励。


(首图中捧花的为“金刚嫂”。)

推荐文章
相关新闻