首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
赵记说事儿丨离或不离,给你们三个月冷静期
源稿: 发布时间:2019年07月26日 09:16:34 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者赵云 通讯员蔡未)7月24日,陈先生到市人民法院提起离婚诉讼。

陈先生和妻子都是80后,两人结婚已有9年,有一个孩子。陈先生说,两人性格不合,分居多年,夫妻关系名存实亡。

这是陈先生第一次起诉离婚。法院没有当即进行立案,而是对该案件进行诉前登记,并将案件分流至诉前调解部门调解。

工作人员解释,台州市中级人民法院出台了《离婚纠纷诉前分流调解工作的实施意见(试行)》,明确对当事人第一次起诉离婚的一审民事案件,除特殊情形外,一律适用诉前调解前置程序,分别设置3个月调解期和3个月冷静期。

离或者不离?3个月的冷静期,可以让当事人认真思考自己的婚姻,进而做出更加理性的选择。

给婚姻一个“破镜重圆”的机会

林女士今年37岁,老家湖北。丈夫黄先生是温岭人,比她大十多岁。

8年前,两人经人介绍认识,2015年登记结婚,并生下了女儿。这是林女士的第一段婚姻,也是黄先生的第三段婚姻。

不久前,林女士到法院起诉离婚。林女士说,丈夫脾气非常暴躁,两人常为家庭琐事争吵。只要她多顶几句,对方就会对她实施家暴。起诉前,她就被丈夫打过。不过,她并未对此进行举证。

林女士强烈要求离婚,女儿由其抚养,黄先生承担抚养费。

这起案子,进入了预立案状态。之后,调解员叶伶俐开始调解。她联系林女士,林女士态度坚决:离,不调解。

叶伶俐又联系黄先生。黄先生态度也坚决:不离。对于林女士所说的家暴一事,黄先生矢口否认。他说,当时只推了对方一下。

叶伶俐说,对方提出离婚,你肯定有做得不好的地方,如果不想离婚,就要好好修复夫妻关系。“她一个外地女子嫁在温岭,你不保护她,谁保护她?”

黄先生说,知道了。

过了几天,叶伶俐又联系林女士。林女士的态度有所缓和。叶伶俐问两人的关系是不是好一点了,林女士说是。

之后,叶伶俐又做了几次双方的思想工作,林女士没再提离婚的事了。

很多情况下,一些当事人起诉离婚往往没有经过深思熟虑,而是出于赌气或一时冲动,其实夫妻感情并未真正破裂,还有挽回和修复的可能。经过一段时间的冷静思考后,他们最终决定不离婚。

而另一方面,冷静期也可以为被告方自我反省以争取挽留婚姻、维持家庭稳定提供必要的时间。

潘女士和谢先生都是80后,两人结婚11年了,儿子已经9岁。潘女士提起离婚诉讼时,夫妻俩已分居4年多了。潘女士说,双方性格差异大,没有共同语言,经常争吵,导致感情完全破裂。

该案进入诉前调解程序后,叶伶俐联系潘女士。潘女士说,不用调解了。叶伶俐听对方的语气,感觉两人已经和好了。她又问了一句:现在你们挺好的吧?对方回答:挺好的。

叶伶俐又联系谢先生。谢先生说,他和妻子现在没事了。

婚姻走到尽头,好聚也好散

高先生到法院起诉离婚前,他和妻子蔡女士离婚一事,已经过多方调解过,但一直未果。

高先生和蔡女士都是80后,2014年登记结婚。高先生说,婚后他发现双方性格不合,夫妻感情开始恶化。2015年3月,两人分居。目前,夫妻感情已破裂,无和好的可能。

经调解人员联系后,高先生同意调解。

他说,女方搬回娘家已有1年了,女方要求将嫁妆还给她,他不肯,所以一直没离成。

调解人员联系蔡女士,对方一直不接电话。后来,调解人员联系了蔡女士的亲戚,通过对方做工作,她才接了电话。

蔡女士还是一样的态度:不离;离的话,将嫁妆还给她。

经过调解人员多次做工作,双方终于达成一致意见:蔡女士同意离婚,高先生返还嫁妆。

7月初,双方来到法院。女方由母亲等陪着,男方一人。女方母亲说,这些东西,买买都是钱。

在法院出具离婚调解书前,双方一起跑回家里。女方将被子、电视机、煤气灶等嫁妆都搬回去了。之后,他们又来到法院,在相关文书上签字,拿走了离婚调解书。

两人的婚姻,正式结束了。

张女士和周先生是一对70后夫妻,有两个孩子,大的已成年,小的还在读初中。两人常年在外经商,家境还算不错。

张女士起诉离婚。张女士的理由是,双方性格不合,经常争吵,对方脾气暴躁,存在家庭暴力行为,婚姻关系出现严重危机,没有继续生活下去的必要。

该案进入诉前调解程序后,周先生来到了法院。他对调解人员说,张女士起诉是不现实的,对方起诉状里的陈述内容并非事实。调解人员明显感到,周先生性格比较急躁,多询问他几句,他就不回答,走了。

调解过程中,双方都说怀疑对方有外遇,但都否认自己有外遇。两人有上千万元的资产,周先生负有100多万元的债务。周先生说,离婚可以,但财产要分割清楚,他的债务对方要一起承担。张女士说,之前她已帮周先生还过一笔债务了。

之后,两人得知财产分割涉及的诉讼费和律师费是一笔不小的数目后,决定自行协商解决。

没多久,两人达成一致意见:撤诉,自行到民政部门解决。

251件案件,1/3调解和好

根据台州市中级人民法院出台的《离婚纠纷诉前分流调解工作的实施意见(试行)》,当事人第一次起诉离婚的一审民事案件应当先经诉前调解前置程序处理,未经诉前调解前置程序的,暂缓进入诉讼程序。

离婚纠纷诉前分流调解可以参照使用离婚冷静期制度,经双方当事人同意或根据案件实际情况,可以设置不超过3个月的冷静期。冷静期内,调解人员可以结合案件情况继续开展调解。离婚纠纷诉前分流调解的期限为3个月,冷静期不计入调解期限。

对于诉前分流调解程序中经离婚冷静期仍不能修复夫妻感情的,基层法院在审理程序中可以判决准予离婚。

“我们完善离婚案件诉前调解机制,整合解纷资源和力量,落实专人负责,在充分考虑婚姻双方及子女权益的情况下,将婚姻关系的‘诊断、救治、修复’三大任务迁移至诉前,通过诉前调解及冷静期的设置,将更多危机婚姻化解在诉前,在将真正的死亡婚姻筛选后进入诉讼程序,努力达到法律效果与社会效果的有机统一。”市人民法院相关负责人称。

截至7月23日,市人民法院今年共收到离婚案件251件,调解撤诉21件,调解和好84件,调解离婚37件。

同时,该《意见》规定,当事人第一次起诉离婚的一审民事案件中,存在重婚、家暴、转移财产、抚养扶养义务和损害赔偿权等情况的,应予立案。251件案件中,共立案19件,主要涉及家暴或财产保全的。

其他案件,等冷静期过后,双方仍未达成一致的,法院将予以立案。

浙江法锤律师事务所卢岳律师说,该《意见》的实施,不仅让原被告双方在冷静期内,对婚姻做出认真思考和判断,就算双方最后进入诉讼程序,离婚诉讼花费的时间与以前相比也减短了。

司法实践中,原告第一次起诉离婚,但没有充分证据证明被告有重大过错,而被告又不同意离婚的,一般认定双方之间的夫妻感情没有完全破裂,法院通常会判决驳回原告的离婚诉求。而第二次起诉离婚,需要在第一次被驳回离婚诉求判决生效之日起6个月后,对原告来说这场“离婚仗”比较持久。

卢岳律师称,冷静期满后,若双方仍无法达成和好或调解的可能,无法修复夫妻感情的,即使是首次起诉离婚,法院也可以及时判决准予离婚,实现第一次起诉即可判离。因此,对原告来说,即使有冷静期,相比以前,从提起诉讼到判决准予离婚的时间缩短了。


记者手记 〉〉

冷静思考,给TA更多理解和包容

调解人员发现,这些离婚案件中的当事人,大多数是80后和再婚者。相对来说,他们做事更随性,结婚、离婚均在一念之间。

在我省,最大的婚姻“杀手”是生活琐事(34.21%),其次为长期分居(30.16%)。根据2018年法院大数据:夫妻因感情不和成为离婚首要原因,全国45.9%的夫妻因感情不和向法院申请解除婚姻关系,其次是家庭暴力原因(27.8%)。

结婚容易,但维系一段婚姻,非常不易。结婚后,生活中充满了柴米油盐的琐碎事,对方的缺点会被放大,到最后,双方可能常因鸡毛蒜皮的事情争吵,甚至大打出手。夫妻关系就在这样的一次次争吵中变得冷淡而陌生,最后走向离婚。

一有矛盾就闹离婚,这是对婚姻不负责任的表现。市人民法院收到的251件离婚案件中,经调解和好的有84件,占了1/3。这说明,很多婚姻还是有挽救的余地,一方提出离婚可能只是一时冲动。

离婚冷静期制度,正是结合当前逐年攀升的离婚率和诸多冲动离婚的婚姻现状,在司法实践中应运而生。法院在适用冷静期时,本着“发挥家事审判对婚姻关系的诊断、修复和治疗作用”的原则,切实发挥冷静期对于缓解家庭矛盾、修复夫妻感情的作用。从实际来看,成效相当明显。

同时,251件案件中,调解离婚的有37件。面对名存实亡、感情彻底破裂的婚姻,一方提出离婚后,另一方也没有必要再强求。结束这段婚姻,才能有新的开始。

婚姻家庭关系是社会关系的基础,是整个社会最具活力的来源。维系一段婚姻,双方都要负起应有的责任。同时,夫妻之间更应该相互包容和理解,而不是吹毛求疵,一味揪着对方的缺点。当一段婚姻亮起红灯时,双方都应该冷静思考,多从自身找原因,积极修复感情的裂痕,做出最理性的判断。


推荐文章
相关新闻