首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
小男孩暑假扎堆去割包皮,泌尿科医生已累瘫
源稿: 发布时间:2019年07月25日 15:09:55 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员王凌云)暑假里,各大医院泌尿外科绝对是最忙的科室之一。很多家长都趁暑假,带孩子到医院做包皮手术。记者从市一院泌尿外科了解到,一般暑假期间,预计有800个孩子要来做手术,高峰期日均手术量35例,全年类似的手术量在1500例至1600例左右。市妇保院每年暑假要完成200多例包皮环切术。

考验医生体能:半个月做了157例包皮手术

“每年7月上旬都是最考验体能的时候,今年更甚。”7月5日,市一院泌尿外科主任医师陈柏君,在微信朋友圈发了一条消息:这个星期门诊看了400人次,做了71例包皮环切术,还在周一、周四两个手术日跟周二中午完成了12台病房择期手术,下个星期一、二已经在大手术室预排23台手术。

“夏天包皮手术暴增,加上泌尿结石高发,每个泌尿外科医生几乎都是超负荷在工作。”每天早上6点半,陈柏君就从家里出发,在7点前到岗开始包皮术后换药,以免门诊过度拥挤喧哗。“这5天还接了200多个电话,家长打电话咨询的太多了。”工作量剧增,导致陈柏君都是晚上6点半之后才回家,连中午也无法休息。

“回家,首先要做的就是端坐、深呼吸,减慢心率。”7月18日上午,记者终于约上了陈柏君,“从7月1日开始到7月17日,我做了157例包皮手术,暑期来做手术的大部分是孩子,寒假来做手术的则70%以上是成年人。”

“今天刚刚歇下来,8月初还有一个小高峰,因为暑期班结束又会迎来一批人。”陈柏君从事临床工作23年,他个人做包皮手术在一万例左右。陈柏君做过一个粗略统计,前年他一个暑假做了230例包皮环切术,去年暑假是300例左右,近几年手术量持续上涨。

术后会疼痛,第二天要换药

采访间隙,一位母亲带着儿子前来就诊,“孩子昨天做了手术,说痛,带过来看看,顺便来换药。”“术后疼痛,排尿困难均属于正常现象。”陈柏君边说边带着患儿去治疗室换药。

“原本他爸爸一个人来就可以,可孩子对我比较依赖,所以我特意请假过来的。”孩子妈妈告诉记者,儿子今年小学刚毕业,“他很小的时候我们到医院咨询过,这次趁暑假带孩子来看看。”

问及“割包皮”的原因,这位母亲却不是很清楚。“医生说要做手术,我就跟他爸爸商量了,然后第二天就做了手术。”换好药,这个男孩的眼眶却红了。“很痛。”说着,男孩显得有些不好意思。

当天中午10点左右,在治疗室门口,坐着3名前来换药的孩子。每个孩子脸上都带着泪珠,还有个孩子哭得特别大声。“我孩子前天做的手术,上午带他来换药。”一位妈妈告诉记者,孩子今年10岁,洗澡时发现孩子阴茎外口狭小,感觉有点异常,“医生检查后说是包茎,建议我们做手术,做的是局麻手术。”

“你们家孩子也是来做包皮手术的吗?”见一位母亲带着孩子正在等候区等待,记者上前询问。“不是,孩子说这部位有点痒,就带来看医生。”说起包皮手术,这位母亲倒是有些了解,“迟早都要割的,这次顺便请医生看看。”

家长要重视,及时到正规医院就诊

在非洲、中东一些国家,男孩子出生后都要接受“割礼”,中国人叫割包皮,现代医学术语叫包皮环切术。这种手术,在西部非洲已经有5000年以上的历史。在一些西方国家,很多男孩出生不久,父母就会带他到医院做这种手术,他们相信这对孩子的健康有好处。

中国没有这样的习俗,很多男孩子从没做过“包皮环切术”。但是,有的父母看到孩子的包皮过长,又听说一些外国的孩子生下来就割包皮,就到医院咨询。

“现在孩子家长都比较着急,很多人听别人的建议,认为越早做手术越好。”陈柏君认为,如果单纯包皮过长,且容易翻开,比较宽松的,建议孩子在小学毕业后再决定是否做手术。但孩子如果反复包皮炎,出现疤痕挛缩,造成继发尿道外口狭窄,或是龟头组织苔藓样变,不管什么年龄段都要做,而且越早治疗越好。

“简单的判断是,如果发现孩子包皮前段皮色苍白,包皮质地比较硬,家长一定要引起重视,及时到正规医院泌尿外科就诊。”在门诊中,陈柏君就发现有外来民工子女,由于父母长期在外打工,孩子交给老人照顾,整个包皮粘连难以与龟头分离,而且尿道外口狭窄。

“包皮过长没有上述表现是比较普遍的,但是孩子反复出现包皮炎甚至反复红肿化脓,或是包茎包皮前段针尖样细小,建议还是及早去做手术好。”陈柏君表示,针对病理性包茎,做完手术后对局部龟头发育有好处。

无需注射麻药,手术像“流水线”生产

事关孩子的“命根子”,有些家长会非常谨慎,不敢轻易做决定。“这是门诊小手术,术后即可下床,家长不用过于担心。”陈柏君说,整个手术过程在5分钟左右。

医生提醒广大家长,包皮容易藏污纳垢,如宽松容易翻开的,家长应该在孩子五六岁以后经常清洗,部分儿童会逐渐往上退,这样就根本不需要手术。但是,如果翻开比较困难的,不建议家长去清洗,避免包皮翻开后出现嵌顿或者包皮损伤的情况。

链接 〉〉

术后注意事项

1.包皮手术后第二天需换药。

2.术后注意保持干燥10天,没有忌口,一般极少有切口感染,不需要自行输液。

3.术后小儿的阴茎头4至5日都有轻度糜烂类似烧伤,不属于感染,属于普遍现象,7至8日会结痂,无须担心。

4.手术后10日可以每日浸泡温水,让手术切口钉子脱落,一般15日开始脱落,一个半月未掉尽可到医院取。

5.术后疼痛,龟头发紫,排尿困难均属于正常现象,如术后3小时还未能排尿可将包扎的绷带松解一层,第二层小部分松解,若疼痛,可口服美林5~10毫升。


推荐文章
相关新闻