首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
长途客运司机舒幼民:安全驾驶34年,零违法零事故
源稿: 发布时间:2019年07月24日 09:59:30 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者陈潜)开车34年,行车里程达300多万公里,相当于绕了赤道70多圈,迎送旅客60多万人次,却没有一次违法记录,未发生过一起交通事故,年均还能节油8000多升。

这是舒幼民在平凡的驾驶员岗位上书写的不平凡记录。一些旅客不仅指名要坐他的车,而且一直记得他,逢年过节都会发短信来问候。

和方向盘结下不解之缘

1980年7月,22岁的舒幼民从金华驾驶学校毕业,从此和方向盘结下了不解之缘。

随着改革开放步伐地加快,客运行业也迎来了快速发展。在温岭汽车站开了一年货车的舒幼民,经过培训后,很快成为了一名客运驾驶员。

客运驾驶员,对舒幼民而言意味着更大的责任。在他心中,乘客的生命安全是头等大事。出车的前一天晚上,他家里的菜都是不放料酒的。当天,他都会提前2个小时到车站,整理车厢、试试灯光、检查发动机,确保安全出车。车回站后,他经常待在修理厂,和修车师傅探讨技术,排除车辆故障。

经过一阶段的短途客运线路历练后,舒幼民跑起了长途客运。温岭往返杭州的班线,是他从业生涯中跑得最多的一段,而他本身也成为了这条客流量最集中班线的“一张闪亮的名片”。因为身高1.9米,人们都亲切地称呼他为“长人师傅”。

微信图片_20190724095628.jpg

给小朋友们讲交通出行、防溺水等安全小常识。

“十次车祸九次快,一会油门一会刹车,不停变道或超车都很危险,心浮气躁更容易出事。”舒幼民说,90码的车速,是他多年总结下来最安全也是最省油的速度。

温岭至杭州一个来回,舒幼民开的车比别人平均节省燃油30升左右,一年下来,就能节油8000多升。因此,他又有一个“节油王”的美誉。节油的名气大了,他就经常被各车队请去介绍节油经验。

他做的好事,说也说不完

“坐他的车,稳当、放心。”这是不少乘客的共同感受。每年开学前,不少大学新生的家长都会提前预订好舒幼民的班车车票,把孩子托付给他。在杭州念大学的温岭学生,几乎都有舒幼民的电话,有时回温岭晚了,他还会邀请学生们去家中吃饭。

2005年,周琳娜前往杭州转车赴北京求学,这是她第一次出远门,临行前父母百般嘱咐。舒幼民听到后,当即安慰说:“放心,到时候有困难我来解决。”到杭州后,舒幼民利用休息时间把周琳娜送到了火车站,还给她付了车费。

还有一次,由于杭州车站附近不容易打到出租,舒幼民主动帮一位学生乘客拦车时,脚部被出租车轮胎压到,但他仍招呼着学生赶紧上车去学校。舒幼民说,当时他疼了好几天。

2009年夏天,有人托舒幼民把腿脚不便的老父亲带到杭州,告诉他那边有家人在车站接。由于老人的车票是最后一排的位置,担心老人路上需要帮忙时自己听不到,舒幼民与前排乘客沟通,帮他换了位置。到站后,老人自己走不了路,而他家人又无法进到站内,只能在站外等,舒幼民于是背起老人往站外走。可就在这时,老人突然一阵呕吐,秽物不仅弄脏了舒幼民的衣服,而且还顺着他的后颈流了下来。但舒幼民没有停下,直到把老人送上车才回头处理自己身上的秽物。老人则连声抱歉,让家人拿钱给舒幼民另外买件衣服,但被舒幼民拒绝了。

为了避免乘客蒙受损失,舒幼民还曾勇斗歹徒。那是上世纪90年代的一天,舒幼民开车从杭州返回温岭,行经钱江二桥时,他听到车厢尾部比较喧哗。舒幼民说,当时车上乘客并不多,一留意,他知道车上有坏人,正在用诱人聚赌的方式骗钱,“他们还带着凶器,如果骗不到钱,就会硬抢。”舒幼民于是赶紧靠边停车,然后劝阻那些人不要在车上赌博。看见有人找“茬”,其中的五六人便拿出木棒,冲向舒幼民,有的还试图抢夺乘客身上的首饰。好在,邪不压正,那伙人最终跑下了车,乘客的财产没有损失,但舒幼民的鼻梁骨等部位还是受了伤。

微信图片_20190724095636.jpg

出发前,舒幼民都会主动帮旅客装载行李。

长年在外开长途车,免不了会遇到大风、大雨等恶劣天气。“每次碰到这种情况,对于驾驶员来说,都是一种考验。不仅需要具备高超的驾驶技术、良好的心理素质,更要把旅客的安危放在心上,时刻绷紧安全这根弦。”舒幼民说。

有一回,12级台风“卡努”即将正面袭击台州。由于没有接到停班通知,当天下午2时左右,舒幼民驾驶着杭州至温岭的班车准时出发。当行至新昌时,高速公路封道了,他只好改走国道。快到卫士岭最高处时,前方彻底堵车,寸步难行。这时虽还是下午时分,但天黑压压的,由于风大,车子都有点颤动。通过广播得知,台风在金清登陆。根据经验,舒幼民知道一时半会儿是走不了了,于是找了处相对安全的地方停好车。

他一边安慰旅客,一边给旅客播放碟片,千方百计缓解旅客的焦虑情绪。旅客饥肠辘辘之时,舒幼民拿出自己掏钱买好的矿泉水和点心分发给旅客。凌晨,交通仍然处于瘫痪状态。车上有名外籍旅客突然身体不适,面色发青。舒幼民见状,赶紧把自己舍不得喝的最后2瓶矿泉水全给了那名外籍旅客,之后,才有所缓解。等到次日早上7时许,车子终于到达温岭站。那名外籍旅客尤为感激,拿出美金表示感谢,被舒幼民婉言谢绝。

提行李帮乘客找旅馆、画地图指引坐车……34年里,舒幼民做过很多好事,帮助过很多陌生的乘客。他有本小册子,上面密密麻麻写满了电话号码,这都是逢年过节给他发来祝福短信的乘客,每当这时,他会很欣慰地照着一一回复。

淡泊名利,自掏腰包提供更好服务

舒幼民的老同学、老同事陈才伟说,上世纪80年代,车站驾驶员很吃香,长途客车私带乘客或半路接客是常有的事,同行把这种现象称为捞外快,舒幼民却从来没捞过这样的外快。

相反,为了给乘客提供更好的服务,他自掏腰包准备点心、水、报纸等物品,免费提供给乘客。

微信图片_20190724095802.jpg

自掏腰包准备报纸等物品,免费提供给乘客。本报记者 吴鹏飞摄

那时,舒幼民每天温岭往返杭州一个来回,收入仅220元左右,而自掏腰包买的物品,经常要花费好几十元。

“一年花上几千元买些报纸或者食物发给乘客,那样他们坐车的心情也会舒畅许多。”舒幼民说,车厢就如一个小社会,乘客心情好,他开车也就顺心了。

或许有人认为,舒幼民家境不错,可事实上,他一年收入就4万多元,住的是老房子,睡的还是钢丝床,窗帘是一块墨绿色的旧布,二楼也没铺地板,最高档的家电就是液晶电视机。

“儿子结婚那年,就把墙壁粉刷了一下。”舒幼民的妻子俞淑敏说,她下岗多年,冰箱、洗衣机都是很早以前买的,丈夫基本都穿工作服,最贵的一件棉袄买来200多元,还是好几年前买的。

舒幼民说,妻子和他都没有攀比之心,对物质没有什么要求,生活能过得去就很满足了。

舒幼民的事迹经媒体报道后,先后获得了全国“五一”劳动奖章、浙江省劳动模范、交通部十大感动人物等诸多荣誉,事后他却把近万元奖金几乎都捐了出去,设立了安全基金。

2000年后,温岭车站转型改制,不少同行合伙承包长途汽车班线参与运营,舒幼民却一直甘心当一名驾驶员。他说:“假如入股,我既是老板,又是驾驶员,肯定有私心,方向盘就有可能握得不稳了。”

舒幼民也有多次被转岗或提拔重用的机会,可这些在常人看来“十分难得”的机会,都被他一一婉拒。

畅达公司负责人叶崇义说,因为舒幼民工作踏实、人品好,且又屡屡获得各种荣誉称号,早在改制前,前任领导就想提拔他到中层岗位上来,可他都以各种理由谢绝了领导的好意。公司改制后,叶崇义先后两次找舒幼民谈话,表达了公司提拔他的意图,可舒幼民依然回绝了。

2001年,公司曾一度安排他做调度员,可才坐了两天办公室,他又要求回到一线驾驶岗位。

微信图片_20190724095607.jpg

舒幼民开的车被评为“共产党员示范车”。本报记者 吴鹏飞摄

直到2013年,由于年纪已经超过50岁,身体各方面机能下降,按照公司不成文的规定,舒幼民不适宜再担任一线驾驶员,才不得不转岗到其他岗位。如今,舒幼民担任畅达公司行政第二支部书记,从事党务工作之余,他还会经常受邀去讲课,积极利用各种机会宣传普及交通安全知识。

舒幼民常说,三百六十行,驾驶汽车算一行,国家发展离不了这份职业,群众出行离不了这份职业,国家有用,人民有需,他就认定要做好这份普普通通的工作。当把工作当成一份事业和毕生追求时,心地就踏实,境界就升华,价值观的体现就无处不在。“父亲给我起名叫‘幼民’,意思就是要我当一个小小的老百姓,虚心做好本分事。在实现习近平总书记为我们描绘的中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,当一个励志敬业的老百姓,挺好,挺幸福的。”


记者手记 〉〉

了解深一层,崇敬多一分

舒幼民的事迹,相信大家已不陌生。或许,他没有那么轰轰烈烈的事迹,有的只是点点滴滴的简单事、平凡事。但就是在这个看似平凡普通的客车驾驶员岗位上,他用30多年的坚持超越了“简单”,用30多年的热情改写了“平凡”。

“开车34年,行车里程达300多万公里,相当于绕了赤道70多圈,迎送旅客60多万人次,却没有一次违法记录,未发生一起交通事故,年均还能节油8000多升。”光是这一项,想必就已让很多人感佩不已了。要知道,现在不少驾驶员常常为分数不够扣而发愁,尽管这背后有近年来交通管理越来越严格的因素,但即便按照早些年的管理要求,又有几个人能做到舒幼民创下的奇迹?作为最佳交通安全代言人,舒幼民当之无愧。

舒幼民让人崇敬的还有他做的那些好事。这些原本默默做了的好事,后来经过媒体的发掘,多到不胜枚举。除了上面提到的那几件事,采访中,让我印象深刻的还有一件。有一次,一位女士坐舒幼民的车带孩子去杭州看病,车子开到半途时,原本虚弱的孩子突然神情不对,孩子妈妈急忙找舒幼民商量。这时,车才过新昌,距离杭州还有近2个小时。情况紧急,舒幼民于是安排她就近在上虞出口下高速,同时帮忙提前联系好当地的“120”,以便她们下车后就能得到及时救治。在把整车旅客送到杭州后,舒幼民还是放心不下那对母子,但那时手机还没普及。于是,舒幼民利用休息时间,自己搭车赶到上虞找到医院,确认孩子安全后才返还。这件事让母子俩十分感动。

本不富裕的他,还自费提供的“舒式”服务,让广大乘客的旅途舒适度得到显著提升……

对舒幼民的了解越深入,对他的崇敬就越多。正如一位网友所言:当整个社会像一根绷紧的弦,永远野心勃勃、蓄势待发地躁动着,我们的目光日渐狭隘,心灵日渐麻木的时候,舒幼民的事迹让我们看到,无私、平凡、质朴、本分这些词汇仍然充满了力量,能击中我们内心最真实的感动。

(本版图片除署名外由受访者提供)

推荐文章
相关新闻