首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
这件事没做好,海普佳苑、东辉、锦园三个小区被曝光
源稿: 发布时间:2019年07月23日 10:33:22 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者王萍)家庭是小家,社区是大家。眼下,我市已进入省示范文明城市创建的冲刺阶段,一个住宅社区的文明程度,不仅能决定这个小区的温度,影响着小区里的每一位业主,还能直接体现一座城市的文明程度。近日,记者走进我市几个住宅小区,对照文明城市创建指南,记录所见所闻,并曝光不文明现象。

镜头一:锦园小区

位于市区万泉东路和南屏路中间的锦园小区是市区内少有的大小区,小区内有5个苑区,不仅面积大、户数多,人口也多。几年前,小区内的业主们常抱怨,小区里管理差,停车难,常有业主之间闹矛盾。但这几年,通过各方的共同努力,小区管理日渐规范且走上正轨。

从新天地对面的大门进入小区,路边人行道上,有一处宣传窗,上面贴有《市民公约》的宣传展板,“不乱扔垃圾、不随地吐痰、不违规停车、不车窗抛物……”。

小区内,“讲文明,是您尊贵的名片”“互帮互助好邻里,互敬互爱好家庭”等类似的文明标语随处可见。小区里道路两侧的路灯杆上,高挂着文明标语;每一栋楼的楼梯入口处,也都贴有文明标语的宣传展板。小区内的文明宣传已经渗透到每一个角落,但业主们是否能做到?从一些细节上,记者看到了不少瑕疵。

微信图片_20190723103044.jpg

一些楼道内,墙上贴有“请勿在此停放电瓶车”的温馨提示,但就在温馨提示下方,赫然停着不少电瓶车。我们都知道,关键时刻,畅通的楼道就是逃生通道,电瓶车一停,不仅带来了安全隐患,还压缩了逃生通道的宽度。

记者走访时,正遇到一位业主回家,将电瓶车停进储藏室。“电瓶车能在这里充电吗?”记者问。这位业主说,储藏室内只有一个照明灯的开关,充电是统一放在外面的。因为找不到楼内的电梯,这位业主较热心地指路。

从电梯乘到顶楼,再逐层从楼梯往下走,发现不少楼梯间的墙壁上,有着明显的脚印,这些脚印一个叠一个,不是有人偶尔为之,而是刻意踩的。

微信图片_20190723103049.jpg

小区内绿化很好,植被茂盛,不少绿化带上,还有“严禁烟火”等提醒。但在绿化带的外围,不少绿化灯被严重损坏,有的电线裸露在外,有的玻璃灯罩破碎。这些绿化灯都不高,儿童也能触碰,存有不少安全隐患。有几个室外的环保果皮箱,因为年久立在室外,已经“瘸脚”。

镜头二:东辉小区

东辉小区是我市首个商品房小区。相比起锦园小区,东辉小区显然是“老了”。

走在小区内,记者发现,小区内路灯杆上都挂有文明宣传标语。不少绿化带上还立上了“讲文明 树新风”的宣传牌。“烟头不落地,文明又美丽”,在小区的路口和小广场边上,还立有造型别致的灭烟处。

几乎每个单元楼的楼梯口都贴着文明宣传和社会主义核心价值观的宣传展板。但刺眼的是,这些宣传展板旁,却印有“办证刻章”的非法小广告。有些楼道内,有的业主将自家大花盆搬了出来,有的将液化气瓶摆在了外面。小区广场和绿化带上,有业主牵了绳索晾晒衣物和床单。

小区内还有一个很普遍的现象,那便是将车库改造成了居住房和经营门面。中介、美发工作室、烟酒店……记者粗略数一数,至少有一二十家。“开店都是允许的吗?”记者路遇一位业主,他说这种现象已经存在很多年了。在一些店面前还停着机动车。而就在机动车后面的地面上,“禁止停车”几个字写得很大且显眼。

微信图片_20190723103056.jpg

其实,不只东辉小区,南屏小区内也存在将车库改为营业门面的现象。

镜头三:海普佳苑

海普佳苑是记者走访调查的小区中最新的,硬件设施也较为完备。

今年,太平街道在海普佳苑开启省垃圾分类高标准示范小区建设,安装智能化垃圾分类一体机。几个月来,小区内垃圾分类情况如何?记者走访过程中,发现了不少问题。

微信图片_20190723103102.jpg

小区内,一进入大门就可以看到,墙上、绿化带上、宣传栏上,设立了不少关于垃圾分类和文明温岭的宣传板。铁门内,还有大型的分类垃圾箱,每个单元楼下,也都配备了分类垃圾箱,主要分为其他垃圾桶和易腐垃圾桶。记者特地询问了几位老年业主对垃圾分类的了解情况,他们均表示,小区内之前都有宣传过,家里扔垃圾之前也会特地分好类。但在垃圾桶内,记者发现,有的易腐垃圾仍被扔在其他垃圾桶内,有的易腐垃圾桶内则扔着纸箱。

一位保洁员告诉记者,垃圾桶虽好,但还有不少扔不好垃圾的业主,“这里摁一下,垃圾桶盖子就能自动打开,但有不少业主就不摁,喜欢直接扔在垃圾箱外。”小区内一个宣传栏上贴着垃圾分类红黑PK榜,贴在黑榜下的照片显示,保洁员所言不虚。

记者随机地走进一个单元楼内,墙上有明显的提示:单元大厅严禁非机动车辆停放,但提示下方,就停着一辆自行车。

再往里走,电梯厅旁有消防通道,用一扇常闭式防火门隔开。门上清楚地写着:常闭式防火门请保持关闭状态。但记者先后走进4个单元楼,发现有3个单元楼内一楼的常闭式防火门都是开着的。

记者在路上喊住几位业主问路,他们大多比较热情,能耐心解答。

市民声音 〉〉

●王女士:我家在肖泉小区,小区内别说各种文明宣传了,连路灯坏了都没人修,晚上有的路段漆黑一片。消防通道上经常停有轿车,绿化带上也常停着车。几个月前,小区里安装了室外电瓶车充电桩,但充电桩是不通电的,扫二维码没用,而且没有遮阳的凉棚,业主仍习惯将电瓶车停在储藏室内。一些不文明行为是不应该有,但小区管理也需要进一步完善,进而引导大家文明起来。

●陈先生:我家在人民西路这边,是开放式小区。小区里有一些垃圾点,业主下楼时将垃圾带下来扔就行。但我经常发现,有不少人连多走一步都不肯,垃圾袋就扔在垃圾桶旁边。还有一些垃圾,能看出来是从楼上直接扔下来的,垃圾袋扔破了,垃圾散了出来。希望那些乱扔垃圾的人能意识到自身的陋习,好的居住环境,需要我们每个人来共同维护。


推荐文章
相关新闻