首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
麦秋梅雨遍江东
源稿: 发布时间:2019年06月28日 09:25:17 编辑:陈涵婷
(0)

本网记者 陈远笛

古时候,诗人们多多少少都有些梅雨情节,晚唐诗人罗隐就曾写下诗句“从此客程君不见,麦秋梅雨遍江东”。这句诗的意思是,我的朋友去很远的地方,从此无法相见了,麦子成熟的季节,无尽的梅雨遍布整个江东。江东一般是指现在的江浙一带,而这首诗也写出了梅雨的愁、梅雨的季节和梅雨的区域。

每年的六七月份,江南便会下起梅雨。我们肉眼可见的地方都会出现满满的水——江里的水是满的,湖里的水是满的,池里的水也是满的……连家里地板、被子、衣衫也是湿漉漉的。梅雨时节,江南地区会出现持续较长的阴沉多雨天气,加之气温升高,空气中的湿度也高,是一年之中最难熬的时节之一。而今,我市入梅已有十余日,高调的“梅姑娘”可是刷足了存在感。


周末迎来多云天气

自6月18日入梅以来,“梅姑娘”就开足了马力,熬过前段时间雨水的轮番“轰炸”后,总算迎来了短暂的休憩,阳光明媚好不惬意,心情也跟着好了起来。本周末,全市以多云天气为主,午后部分地区或有雷阵雨,气温也会快速升高,最高气温将升至30℃以上,闷热感自然是少不了。

可惜好天气在这个时节注定不能长久,雨水才是梅雨季的主角。下周一开始,“梅姑娘”将再次发威,雨水上线。下周一阴有阵雨或雷雨,气温回落至30℃以下,最高气温仅28℃左右;周二阴有阵雨或雷雨,24~28℃;周三多云到阴有阵雨或雷雨,降水几率大;周四阴有阵雨或雷雨,气温仍未有回升迹象。

市气象台的工作人员告诉记者,7月上旬有较明显的降雨集中期,暂不考虑“出梅”。

受梅雨影响,前段时间我市降水激增,6月25日14时20分,我市发布了地质灾害气象风险黄色预警信号,由于长时间降雨致土壤水分含量高、土质疏松,需注意防范局地滑坡、崩塌等次生灾害,地质灾害隐患点需密切关注降雨情况,及时做好防范工作。市防汛办、市应急管理局发布梅汛防御工作通知,目前,全市山体含水量饱和,溪水暴涨,水库山塘普遍满蓄,各地各有关单位需加强对山边、溪边、河边等地监测,做好病险水库、地质灾害隐患点、在建工程(深基坑)、危旧房(临时工棚)、城市洼地(地下室)、旅游区等安全防范工作。


梅雨与江南“相爱相杀”的故事

“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”每年6月上旬到7月中旬,梅雨主要出现在我国江淮流域到韩国、日本列岛一带。此时,正值江南梅子的成熟期,故称其为梅雨;由于长时间时雨时晴高温高湿风弱天气,使得家中器物容易发霉,民间也称为“霉雨”。柳宗元的《梅雨》这样写道:“梅实迎时雨,苍茫值晚春。”

古人笔下的梅雨,都是美好和有绵长诗意的。辛弃疾曾道,“谩道不如归去住,梅雨,石榴花又是离魂”,虽有些哀伤,但字字句句间,却又若即若离,蕴味如饴。而苏东坡在《跋王进叔所藏画五首徐熙杏花》曾题下“却因梅雨丹青暗,洗出徐熙落墨花”。在苏东坡的笔下眼里,虽然字画因为受梅雨影响而黯淡下来,反而得到了徐熙“落墨花”的风格,恰是苏东坡乐观人生的生动写照……江南的梅雨时节,总是令人心驰神往。有时候,做梦都想撑一把油纸伞走在古街弄堂里,听淅淅沥沥的雨声,看铺满青苔的石阶上溅起的水花,品霪雨霏霏中的悠然自得,别有一番情趣。

然而,梅雨季节降水集中、雨量大、日照时数少、高湿多云以及风力较小的气候特点,也让江南地区的人们饱受折磨。每年的这时候,大家就会发现居住的地方、工作的地方甚至是睡觉盖的被子,都带有一种黏糊糊的感觉。潮湿带来的不舒服,让人的心情都有些“发霉”。以记者自己的亲身经历来说,至今仍难以忘记大学暑假回校后,看到柜子里处处是“霉”的崩溃心情,特别是住在一楼的同学,更是“霉”得彻彻底底,甚至连柜门都被霉菌所占据。

此外,梅雨季节总是湿漉漉的,对健康也会产生一定的影响。股癣、手足癣、痱子等皮肤病高发,女性霉菌性阴道炎等妇科疾病高发,郁闷、烦躁、高血压等疾病多发,关节酸痛、腰肌劳损、风湿类疾病频发,胃肠道腹泻患者猛增。因此,日常生活中需要注意卫生,做好除湿工作,定期开窗通风,室内相对湿度最好保持在50%~60%。

虽然“霉雨”实在恼人,但梅雨气候却也滋润着长江中下游流域、淮河以南流域、太湖-洪泽湖-鄱阳湖-洞庭湖流域人们的幸福生活。风调雨顺农业兴,物产丰富的鱼米之乡,农作物的收成好坏与降雨量密切相关。梅雨物候学的观测发现,人们发现入梅时段正值麦类作物成熟并开始收割,谷类作物开始播种时节,“梅子”成熟,池塘农田蛙先知。


“映日荷花别样红” 外出赏荷正当时

近日,城南镇后岭村的向日葵园吸引了一批批游客前往观赏。30亩向日葵竞相绽放,盛开的向日葵像一朵朵“小太阳”,每一片树叶、每一朵向日葵,都洋溢着热情活力和浪漫唯美的气息,十分惹人喜爱。

在炎热的夏季,顶着烈日开放的,除了向日葵,还有荷花。在太阳的照耀下,荷花开得娇艳,给夏天带来一抹清新的色彩。每到夏日,人们便会看到“江南可采莲,莲叶何田田”的美妙风景,数万朵荷花如仙子般,凌波而立、映日迷人,在湖面上,犹如一颗颗翠绿的宝石,被镶嵌在温岭这片令人陶醉的土地上。有心的市民一定早就发现了,近期,我市各公园、景区、村庄的湖区里早已莲叶田田、荷花亭亭了,最美赏荷季已正式开启。

如何打卡赏荷呢?记者给大家准备了一份赏荷攻略。每年夏天,首先让市民感受到荷美的必定是锦屏公园,千姿百态的荷花,总能引来络绎不绝的游人。前几天,记者饭后到此散步时,还发现了不少身穿健身服的阿姨们,正在兴致勃勃地录制健身视频。此外,摄影爱好者们或站立或卧倒,有的还带来了“大家伙”——航拍机等,只为将荷花之美留在心底。因就在市区,锦屏公园成了市民最喜爱的赏荷地点。市民若想前往观赏,请尽量选择低碳环保的方式出行,如乘坐公交车,可乘坐4路、9路、2路、20路,在市政府站下车步行几十米便可到达。

在石桥头镇东南部杨家浦荷花种植基地,荷花也早已花影重重了。不论是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的青涩,还是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛放,抑或是“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”的可爱深红映浅红,都能够在这里找到,想要一览荷花的清新之美,这里是绝不能错过的。市民可乘坐201路公交车(老车站—松门车站),在杨家浦站下车,步行几十米即可到达。

此外,在长屿硐天附近的苹果农庄,特别适合既想要饱览长屿硐天的奇绝壮观,又想要欣赏夏日荷花惊艳亮相的人们。因乘公交车下车后还需要步行不少路,建议市民自驾前往。而在大溪镇方山村,真是应了“远看是山,近看有荷”,碧绿的荷叶漂浮在清澈的水面上,粉嫩的荷花婀娜盛放,风中的水草窣窣有声,雨后的荷花更散发出沁人的芬芳,使得荷花的清香伴着风吹来。往后看便是方山,让荷花更显得超凡脱俗,别有一番野趣。自驾前往可导航至大溪镇方山村。

又是一年仲夏时,孩子们喜迎假期。而辛勤工作的人们,也免不了有些夏困。这时候,趁着午休时间,漫步湖边池畔,看红蕖与绿水交映,会让人顿减几分暑气。从目前的天气预报来看,本周末天气较为适宜观荷,以多云天气为主,虽略有闷热,但当微风袭来,阵阵沁人心脾的荷香便会飘然而至。想要一解连日阴雨带来的憋闷,何不共赴一场赏荷之约呢?


推荐文章
相关新闻