首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
山海绘丨身似标枪头 墨汁藏于胸
源稿: 发布时间:2019年06月26日 15:55:02 编辑:陈涵婷
(0)

鱿鱼,又称句公、柔鱼或枪乌贼,是软体动物门头足纲管鱿目开眼亚目的动物。它的头和躯干都很狭长,尤其是躯干部末端很尖,形状很像标枪的枪头,而且在海里行动非常迅速,所以叫枪乌贼。

形态特征 〉〉

枪乌贼长约1.5厘米~20厘米,体躯椭圆形,颈短,头部与躯干相连。有二腕延伸为细长的触手,尖端有4行吸盘,内有角质环。体表为坚韧而柔软的外套膜,内埋有骨质内壳,眼几乎与人眼一样复杂,位于头部两侧。

特征体由头部、足部、胴部和内壳组成。头部两侧的眼径略小,眼眶外有膜。头前和口周具腕10只:其中4对腕甚短,腕上具2行吸盘,左侧第4腕茎化,部分吸盘变形为2行突起,承担传递精荚至雌体的功能;1对腕甚长,称触腕或攫腕,有穗状柄,触腕穗上有吸盘4行。胴部圆锥形,肉鳍分列于胴部两侧中后部,两鳍相接略呈纵菱形,少数种类的肉鳍包被胴部全缘,胴部腹面具漏斗。内壳薄,不发达,角质,披针叶形,包埋于外套膜内。少数种类具发光器,位于外套腔内直肠两侧。具墨喷,囊墨能力较弱。

分布范围 〉〉

枪乌贼分布于南北纬40°之间的热带和温带海域,枪乌贼渔场主要在中国南海北部、暹罗湾、日本九州、菲律宾群岛中部、西欧西部和美国东部、西部海域。渔场多位于岛礁周围,水清流缓、盐度较高、底质粗硬、海底凹窝、沿岸水系和暖流水系交汇处。

枪乌贼的主要捕捞国为泰国、中国、菲律宾和越南,其总渔获量约占世界枪乌贼科总渔获量的60%。拖网、围网、定置网等是主要渔具。保护枪乌贼卵子是增殖资源的重要措施。此外,枪乌贼也是增殖放流的理想对象。

繁殖方式 〉〉

枪乌贼生活在离岸不太远的海区。每到春季产卵时,成群的枪乌贼游到近岸产卵。卵都包被在一个棒状的、透明胶质鞘内。常有很多棒状卵鞘基部联在一起,附着在岩石或其他物体上,形状好像一朵白色的花,非常好看。

孵化期因种类而异,如莱氏拟乌贼约需1个月,而中国枪乌贼仅需8~16天左右,水温对孵化时间早迟有较大的影响。孵化率甚高,一般可达70~80%。孵出的稚仔与亲体的形态相近,能凭借漏斗的喷射在水层中前后左右地游动,并能攫取食物。幼体生长很快,半年左右即可长至接近亲体的胴长,翌年性腺完全成熟,又回归至其出生的海域交配、产卵。亲体在繁殖后相继死去,寿命大多为1年。

生活习性 〉〉

枪乌贼是浅海性种类,主要生活于大陆架以内,但在水深150~200米左右的陆架边缘也有密集群体。白天多活动于中下层,夜间常上升至中上层,垂直移动的范围从表层至百余米。

枪乌贼体呈流线型,相对长度大,阻力小,加上端鳍的辅助推动作用,为头足类中游速最快的类型之一。但因其运动方式靠漏斗喷水推进,在游行中也常受水流的影响。枪乌贼是凶猛的肉食性动物,食物大多为小公鱼、沙丁鱼、鲹和燐虾等小型中上层种类,也大量捕食其同类。枪乌贼本身又是金枪鱼、鲐、带鱼和海鸟的重要食饵。喜群聚,尤其在春夏季交配产卵期。

趣闻逸事 〉〉

2013年,新西兰奥克兰大学的科考组在南极洲罗斯海抓捕到了一只巨型乌贼,它重达350公斤,身长3.5米。2014年9月16日,该大学对这只巨型乌贼做了尸体解剖,发现这只乌贼体内竟有3颗心脏。

据奥克兰大学的研究员伯斯塔德称,这是一只雌性乌贼,它的眼睛晶莹透亮,直径有35英寸,八爪长度超过一米。伯斯塔德表示,这个生物十分巨大,而且非常美丽。他指出,这几乎是他的研究队伍第一次看到如此奇特并完整的乌贼标本。

这只巨型乌贼在被捕捞上来后,一直被放置在新西兰国家博物馆为其设置的冷藏室内。来自180多个国家的14余万网民观看了解剖这只巨型乌贼的视频直播。而它是至今在南极洲被发现的第二只巨型乌贼,实属罕见。

经典吃法 〉〉

鱿鱼干是由新鲜的枪乌贼干制而成的,它口感鲜嫩,营养丰富,被誉为海味珍品。早在几千年前,我国古书中就记载“柔鱼与乌贼相似,但无骨尔,越人重之”。鱿鱼干是我国出口的大宗海产品之一,远销日本、东欧、非洲等地。

鱿鱼干

1.鱿鱼从腹部剖开,取出内脏、脊椎骨和眼睛,还有类似于牙齿的东西;

2.把鱿鱼须上的东西也处理干净;

3.将鱿鱼用盐水洗刷后晾晒,因为盐水中的氯化钠能使鱿鱼干脱水并固定其蛋白质,使得鱿鱼干体表略有白霜醇,肉质也比较结实。

文字:陈祥胜 整理 绘图:毛军波


推荐文章
相关新闻