首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
旧城改造征迁户林彩华:搬进新小区,生活更舒心
源稿:温岭日报 发布时间:2019年02月11日 13:22:12 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 陈祥胜 文/图)去年5月份,原坊下街区块边上的旧城改造征迁户林彩华一家正式入住位于溪滨佳苑的新房。

这套商品房面积达170平方米,为4室2厅2卫结构,“早上,阳光从东边照亮客厅,下午时分,阳光又洒在西南边的房间里,特别是大冬天,整个房间都暖洋洋的。”坐在客厅东面靠窗的沙发上,林彩华美滋滋地向记者夸赞起这套入住才半年多的新房。

拆迁前,旧房隐患多、常遭窃

林彩华家的老房子原先就坐落在黄金海岸商住楼里。

“黄金海岸商住楼是1989年建成的,也算是温岭城区最早的一批商品房了,这么多年下来,房子早就破旧不堪了。”不过,相比于房屋的陈旧,最令林彩华等住户头疼的,还是小区的安全等问题,由于房屋年久失修,耐火等级极低,一旦发生火灾,后果不堪设想。

因为是传统楼梯房,每天步行上下楼,这对上了年纪的老人们而言,也不是一件轻松事。“我家住在五楼,每次忘带东西就来回上下楼。”林彩华说,“如今许多小区里都安装了电梯,就想着啥时候自家也能换成电梯房。”

主动搭上旧城改造“顺风车”

正是倾听到了林彩华等住户们的呼声,几年前,我市城中村改造强势推开。2017年2月9日,太平街道坊下街旧城改造正式开始签约,这也成为我市当年启动的首个旧城改造项目。

虽说当时林彩华所居住的黄金海岸商住楼并不在该区块征迁改造范围内,但林彩华等十多户业主坚定了征迁改造的想法。“我们这十多户业主觉得,边上坊下街区块的旧城改造,对我们而言是一个很好的机遇和契机。我们黄金海岸商住楼的住户们也要主动搭上这趟改造的‘顺风车’,换来一个更优的居住环境。”

于是,林彩华等几位热心住户开始逐家逐户走访,统一了黄金海岸商住楼全部14户业主的意见,并向市旧城改造办公室表达了参与征迁改造的意愿。在市旧城改造办公室的全力支持下,2017年6月份,涉及的14户业主全部签约。

入住新小区,更安全更舒心

而今,林彩华的安置新房,就坐落于溪滨佳苑邻近人民路一侧的高楼里。

站在家中的客厅里朝东望去,东辉阁近在咫尺,东月河在小区边上环绕。极目远眺,在绵延的人民路尽头,石夫人的身姿尽显眼前。

除了极佳的人居环境,入住新房半年多以来,最令林彩华感到满意的,便是小区内完善的配套,“这些都是以前的老住宅远远无法比拟的。”

林彩华说,现如今的新小区,小区大门口及每幢单元的门口都配备了安全监控等设施,晚上9时后大门紧闭,业主凭蓝牙卡开门,陌生人无法轻易进入。

配套服务的完善,也令林彩华等业主感觉更安全、更舒心了。令她印象深刻的是,有一户邻居是一对老年夫妻,丈夫因血压高摔倒在地无法动弹,妻子联系小区保安后,保安第一时间上门伸出援手,帮助老人脱困。

此外,溪滨佳苑内还有麻将室和老人活动室等,平时,林彩华还喜欢和邻居们一起搓麻将、打羽毛球、唠个嗑。对退休在家的她而言,这样的晚年生活,是最幸福不过的了。

推荐文章
相关新闻