首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
马鞍桥村村民徐夏林:新的环境,新的期待
源稿:温岭日报 发布时间:2019年02月11日 13:12:37 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 王悦 文/图)

“现在协议签了,一切都定了,就等通知什么时候腾空搬家了。”1月21日上午,天气晴好,横峰街道马鞍桥村村民徐夏林正坐在门口晒太阳,和邻居有一搭没一搭地聊着天,十分惬意。

他所在的这一片区域,将会变成一片废墟,之后这里将重新起航,迎来新生。

打造乡村振兴、产城融合的示范区

2017年下半年,我市全域改造产业升级实验区建设强势启动,在横峰大道沿线区域,通过革命性改造村庄和产业,大力度整理土地和河道,大步伐建设道路和设施,实现城中村改造、传统鞋业改造、环境综合提升的“两改造一提升”目标,着力打造乡村振兴、产城融合的示范区,为全市各区域的改造提升提供样板。

全域改造产业升级实验区建设涉及城东、横峰2个街道22个行政村,土地总面积达13.4平方公里,涉及村民2.6万人,计划分为5个区块逐步推进。横峰街道马鞍桥、莞渭陈等11个村为第一、二区块。

鞋企高度集聚、“低散乱”较为突出的横峰街道主要区域,成为此次全域改造产业升级试验区建设的突破口。徐夏林所在的马鞍桥村成为第一批启动征迁工作的村子之一。

对今后的新家无限憧憬

从大路拐小路,找到徐夏林的家,这里的房子略显逼仄,好多房子上都写着“拆”字。沿路的环境也比较脏乱,垃圾随处可见,有些台阶石块出现了破损,就这样被扔在了一边。

“还好,马上就可以搬了。”对于今后新家的环境,徐夏林有着无限的憧憬。住惯了立地式房屋,一下子换了居住环境,徐夏林担心会不习惯,但新式小区整齐的绿化、干净的环境,还是让他十分期待,“环境肯定比现在好很多。”

2018年上半年,马鞍桥村集中签约的日子,徐夏林叫来了两个女儿,一起去签约,“还有一个女儿在外地,一时赶不回来。”徐夏林说,这对家里来说是件大事,得全家人一起去。

全域改造产业升级赢得开门红

刚得知家里要拆迁,徐夏林好几个晚上都没睡好觉,翻来覆去睡不着,对于这一套老房子,他自然有着深厚的感情。

徐夏林今年63岁,从小就生在这里长在这里,房前屋后的一砖一瓦都再熟悉不过了。“以前,我家是三间老房子,就在现在住的房子前面。”

约30年前,徐夏林的房子拆掉重建,盖起了现在的两间房,一住就是几十年。

因此,刚得知要拆迁,徐夏林心里有些惴惴不安。拆了,以后家在哪里?自己还要出多少钱?以后的环境会好吗?徐夏林满肚子疑问。

村干部上门了,几番政策解答,为徐夏林消除了疑虑。“村干部说,等我们村里的全域改造工作全部推进之后,村里的几块地统一出让,到时候村集体经济收入一下子就上来了,每个人都有红利。”徐夏林说,村干部掰着手指为他算了一笔经济账,让他总算放下了心里的石头。

如今,拆迁之后,徐夏林两口子不但能搬进新房,3个女儿也能实现住新家的梦。一想到未来的生活,一家人充满了期待。

一年全力拆迁,两年产业入园,三年基本建成。全域改造产业升级工作动员会上定下的目标,如今已赢得了开门红。

利用10个月的时间,去年以来,全域改造创下前所未有的“温岭速度”,11个村全部顺利签约。

如今,占地237亩的马鞍桥、莞渭陈、方家洋三村住宅安置小区于去年10月17日完成土地出让,12月8日已开始工程桩施工建设。二期8个村的住宅安置小区已发布初步设计招标公告。

推荐文章
相关新闻