首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
带着“红美人”首次做客央广直播室
源稿:温岭日报 发布时间:2019年02月11日 13:01:59 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 刘振清)2019年1月,浙江台州绿际农业有限公司总经理王芳赶赴北京,走进中央人民广播电台FM99.6中国交通广播《月吃越美》演播室,接受主持人月媚、图勒访谈,与听众交流如何种植柑橘新品种“红美人”。这是我市农民首次做客中央人民广播电台直播室,也是浙江省种植柑橘的果农第一次走进中央人民广播电台。

用生态循环技术栽植“红美人”

王芳是一名种植水果的普通妇女,之所以有幸走进中央人民广播电台直播室,是因为她用生态循环技术栽植了一种名字叫“红美人”的柑橘。

2010年,老家在黑龙江齐齐哈尔市的王芳追随男朋友来到温岭,业余帮男朋友养殖湖羊。2014年,考虑到羊粪处理等环境问题,夫妻俩便琢磨着别的出路。两人合计,羊粪是非常好的有机肥料,如果发展种植业,不仅解决了羊粪产生的污染问题,还能给农业提供优质的有机肥料,节省了成本,形成循环生态农业。

“当时,我们的合伙人老陈正引入‘红美人’,两家坐下一商议,感觉这想法很好。随即到市农林局找技术人员咨询,得知‘红美人’是时下最具发展前景的柑橘品种,马上决定创办‘红美人’种植基地。”王芳说,2014年年底,他们在松门镇大交陈村周边承包了150亩山地,其中50亩种植葡萄柚,100亩栽种“红美人”。

“红美人”是消费者根据它亮丽的外表、受追捧的价格等而起的名字,它在原产地日本的名字叫“爱媛28”,2001年引进浙江。“红美人”个大色鲜,香气浓郁,皮薄如纱,高糖多汁,果肉晶莹剔透、细腻柔嫩,极易化渣,被冠以“果冻橙”的美名。又因目前种植面积不大,价格不菲,被业界称为“柑橘皇后”、水果界的“爱马仕”。在上海举行的“2017世界柑橘产业峰会”上,浙江象山的1.5万公斤还挂在树上的精品“红美人”,以每公斤90元的底价起拍,经过十余轮叫价后,最终拍出了每公斤123元的高价。“虽然物以稀为贵是‘红美人’高价的原因之一,但‘红美人’的高贵更在于它的绝佳风味。”省柑橘研究所副所长徐建国接受媒体采访时说。

一边细心照顾树苗,一边学习种植经验

“栽种时,我们听取市特产站专家建议,采用每亩栽植160株的密植方式,用自产羊粪当基肥,同时我们雇用了当地朴实肯干的农户精心培育,树体快速成型,第三年投入试产。”王芳说,在做客央广直播室时,她回答听众的第一个问题就是种植方式。“为了早投产,现在很多人更换品种都采用高接换种方式,但特产站专家告诉我们,‘红美人’这个品种如果也用高位嫁接,挂果后树势易出现早衰,且会出现大小年。我们采纳专家意见,采用小苗密植方式,既避开高接树势早衰现象,又能达到早投产目的,提早收益。”

为更加全面学习掌握“红美人”生长对环境、土地等栽培要求,以及解决结果后容易出花斑等问题,王芳一方面像照顾小婴儿一样看管着这些树苗,一方面专程赴云南褚橙庄园游学,向褚时健学习柑橘栽培技术,并多次参加杭州、上海等地亚果会,走出去与各地果农学习交流“红美人”种植经验。

付出收获回报,受到《月吃越美》关注

付出就会有回报。2017年秋天,台州绿际农业有限公司的“红美人”试产上市。王芳说:“不仅得益于‘红美人’果实本身果面颜色红艳亮丽、果肉极易化渣、果皮薄等品种特性,但更受益于我们施足羊粪肥料等精细管理,提高了果实的糖度和香味,第一次走向市场的‘红美人’便受到消费者的欢迎,批发价每公斤50元还供不应求。”在2018年11月的温岭市首届柑橘优质果评比中,台州绿际农业有限公司出品的“绿亚蒂”牌“红美人”被评为优质奖。

市特产站技术人员说,《月吃越美》是中央人民广播电台唯一一档美食节目,主持人杜月媚曾获中国播音主持“金话筒”奖、中央广播电视总台央广十佳主持人等称号,是深受海峡两岸听众喜爱的优秀节目主持人。他们之所以能在全国数十万亩“红美人”面积中看中台州绿际农业有限公司的“绿亚蒂”牌“红美人”,是因为该基地坚持绿色有机的种植方式,实施“柑橘化肥农药减施增效技术”。“他们整个柑橘园区自然生草,采用人工割草青草还田的方式让果园有充分的绿肥,同时,果园还通过使用大量的羊粪有机肥提升土壤肥力。也就是这样的精细管理,才使‘绿亚蒂’牌‘红美人’格外出彩,表皮细腻完好,果香四溢,受到《月吃越美》的关注。”市特产站负责人说。



推荐文章
相关新闻