首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
在救护车上迎来“猪宝宝”
源稿: 发布时间:2019年02月11日 10:45:30 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 朱丹君)2月7日(正月初三),市妇保院产科医生江爱国更新了一条微信朋友圈:忙碌的上午,产钳拉一把,急诊看十个,住院证开了七张,镇痛分娩打了四个,“120”出车接产妇一个,还生在车上了。开年第一班,忙呀!这条消息,赢得了众多人点赞。 

“车子开到一半,宝宝就在‘120’急救车上出来了。如果来得晚一些,产妇可能要生在外面。”当天上午10时左右,江爱国和搭档林君飞(待产分娩室护士长)接到一个紧急任务:在康和佳园,有一个二胎产妇羊水破了……坐上“120”,车子往目的地奔驰。 

“产妇在老公的搀扶下,正站在楼下等候。”江爱国说,这是一位二胎妈妈,不知道自己当天要生产,还在家里洗了个头,后来羊水破了才开始慌起来,随后家人便焦急地拨打“120”求助。 

“孩子生得很快,一两分钟就生出来了。”幸好“120”救护车设备齐全,江爱国和林君飞顺利将宝宝迎接到这个世界。“很多经产妇生在家里,甚至走着走着生下来都有,在‘120’上出生的倒不多。”江爱国提醒,“有些二胎妈妈生得比较快,一定要注意安全。” 

“当把孩子交到妈妈怀里的那一刻,还是非常感动。”林君飞说,“大家齐心协力鼓励极度疲倦的妈妈树立信心,顺利完成分娩。当满含泪水的婆婆反复表达她的感激之情时,我觉得我们的工作非常重要,非常有意义。” 

江爱国当了10年产科医生,经他的手迎来的新生儿不计其数。不是助产士,江爱国一般不负责接生,但遇到难产的产妇,或是需要剖宫产的,他就会自己上阵。“那天也是遇到了,母子平安这是最重要的。”江爱国说。 

医护人员的付出,产妇们看在眼里记在心里。“原本在产房痛得实在受不了,一直在喊‘请帮我剖宫产’,是他们一直安慰我,给我加油打气,才使我坚持到最后的一分一秒。没有你们,我肯定放弃了。千言万语,还是谢谢你们。”一位产妇这样写道。 

“两孩”政策开放后,产科医生的工作更加忙碌。“在门诊中发现,不少孕妇摄入太多高糖水果等,婴儿长得过快。”江爱国说,女性怀孕后应该适当控制体重,坚持运动,“这几年,七八个出生的孩子中,就有一个是超过8斤的巨大儿。” 

“巨大儿在一定程度上来说并非好事,不仅增加了生产风险,对母体健康造成不利影响,同时也会给孩子日后健康状况带来不小的隐患。”江爱国提醒,市民应该转变“孕妇营养越多越好”的观念,在怀孕后期孕妇应科学用膳,防止无节制增加营养。孕期疑有巨大儿应作糖筛查试验,以便及早发现糖尿病,积极控制血糖。 


推荐文章
相关新闻