首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
连续三年去石塘民宿过年 迎接新年第一缕曙光
源稿:温岭日报 发布时间:2019年02月04日 08:43:59 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 郑灵芝)过年,是家人团聚的时刻,这其中饱含乡愁与亲情。年夜饭,更是一年之中最具特殊意义的一顿饭,格外为人们所重视。以往过年,在外的游子们都会从外地返回家中,阖家团聚,家里是最热闹的。不过近几年,许多人选择特殊的方式跨年,让过年这个传统节日充满仪式感。

连续3年,王灵聪都带上家人在石塘民宿跨年,今年也不例外。“在依山傍海的民宿,远离尘世喧嚣,有家人、好友做伴,聊聊天,喝点小酒。在这闲适的氛围里,迎接新年的到来,真是人生一大快事。”

家人团圆的时光充满年味

王灵聪是浙江省中医院的主任医师,是土生土长的松门人。1993年医学院毕业后,他留在杭州成家立业,迄今已26年。他有一个弟弟和一对双胞胎妹妹。“我在杭州安家,其中一个妹妹在北京做生意。”王灵聪说,平时大家各奔东西,过年时他们这个大家庭必定会相聚一次。往年都在家里过年,考虑到近年来民宿比较新鲜,2016年过年时,王灵聪向兄弟姐妹提议,大年三十去民宿过年。“最主要的一点是,父母年纪大了,不想让他们为了做一大桌菜忙碌操劳,也让父母感受一下不一样的新年。”兄弟姐妹们各自的小家庭一起在石塘会合,会聚成一个大家庭的狂欢。

王灵聪选择的民宿是流水人家。这家民宿的掌柜老树是王灵聪的故友。“陪家人的同时,还能会好友,两全其美。”王灵聪说,老树是个贴心的人,房间、美食都会全部打点好,他只要带上家人入住便可。大年三十下午,当其他人都在家里忙着准备年夜饭的时候,王灵聪带着一大家子十多口人在石塘享受着岁月静好。“石塘的绿道一定要去走走看,和家人一起看看海岸线,女人小孩们开心地拍照,享受海风海景的洗礼。”王灵聪说,他们还会去沙滩走走,海面非常开阔,海水也比较干净,咸咸的海风吹来,耳边是孩子和老人开心的笑声,顿感生活如此美好。他们还会去石塘老街逛逛,看着家家户户准备年夜饭,家门口贴着春联,他和家人被这种年味感染,幸福感也在蔓延。“平时工作忙,趁着这个时候和家人一起聊聊家常,感受美景和石塘的年味。对我们来说,这份家人团圆的悠闲便是一种幸福的年味。”

民宿的过年仪式感满满

“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”在王灵聪心里,好友老树的民宿就有这样的意境。流水人家、奢野一宅,王灵聪和家人都住过,就像回到自己家的感觉。为了营造过年氛围,老树将民宿装扮了一下,挂了红灯笼,房间门上贴上了春联和窗花。傍晚,王灵聪和兄弟妹夫们围在父亲身边聊家常,母亲则带着儿媳、女儿们一起包饺子。家里的小孩们也各自忙活,聊天、拍照,不亦乐乎。

老树让厨师精心准备了一桌丰盛的石塘特色菜。一碗香滑鲜软的肉羹汤,一盘料头十足的炒绿豆面,一笼细糯喷香的山粉圆,还有新鲜的海鲜。这些平常却充满温情的饭菜,不仅暖胃,更是暖心。老树还温了一壶米酒,王灵聪和兄妹们跟父母碰杯,一句“身体健康,万事如意”,家人的一切关怀都藏在这杯酒里。

晚饭后,老树会准备好小酒。“我们不仅一家人喝酒聊天,还认识了同在民宿过年的客人,后来干脆拼到一桌,如今也成了朋友。”王灵聪说,去民宿过年,最大的收获便是“独乐乐不如众乐乐”,“一个家庭享受团圆不如很多个家庭一起享受团圆时刻,这样的过年比在家里热闹多了。”

一起迎接新年的第一缕曙光

“阳光,你好!2019,你好!”每年的大年初一,他们一家人都会起个大早,一起迎接新年的第一缕曙光。在王灵聪看来,这是在民宿过年最浪漫的事情。看曙光,得有仪式感。特别是家里的女人们,必定会打扮得美美的,然后拿着自拍杆拍美美的照片。今年,看第一缕曙光也是在计划之中的事情。王灵聪想在太阳升起的那一刻,许下自己美好的心愿。王灵聪说,他和家人把在民宿跨年的照片分享到朋友圈,总会有上百条的点赞和评论,好多外地的朋友羡慕他是温岭人。“有朋友看到后,第二年也来到石塘民宿过年,迎接新年的第一缕曙光。”

“来民宿过年,是找对地方了。”山海间稀松平常的生活,对于久居大都市的王灵聪来说,是一直都向往的。“全家一起来民宿过年,老人小孩都非常开心。”王灵聪告诉记者,习惯了家里简单的过年方式,在民宿过年节目很丰富,更是一种有趣的体验,他和家人根本停不下来,今年已是他们第四年在民宿过年。今年,入住的民宿还是流水人家,掌柜老树早已为他和家人打点好了一切,听说今年还增加了篝火晚会,王灵聪对此很是期待。

推荐文章
相关新闻