首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
从迪拜飞回来过年
源稿:温岭日报 发布时间:2019年02月04日 08:42:45 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 赵云)2月1日凌晨4时,赵立来从迪拜回到了温岭。赵立来是阿联酋迪拜温岭商会常务副会长兼秘书长,在迪拜经商已有15年。这次回来,就是为了过春节。

勇闯迪拜

赵立来是大溪镇上新建村人,一直做贸易。2003年,正值而立之年的他,在义乌批发货物时,听朋友说迪拜税率低、比较开放、吞吐量大,有着很大的商机。

那时,很多人对迪拜并不了解。赵立来凭着一股冲劲,和朋友一起去了迪拜。到迪拜后,遇到的首先是语言不通的问题。当地的语言以阿拉伯语和英语为主,这对初中才上了两年的赵立来来说,听起来就是一头雾水。坚持每天学一两句,一两年后,赵立来用英语交流已完全没问题。

刚开始,赵立来在一个名叫木须巴扎的市场做鞋帽生意。“那时候,我们没有优势,只能打价格战。”赵立来说,同期卖鞋的共有四五十家,价格战之下,他亏了不少钱,“那段时间,确实挺痛苦的。”

在哪里摔倒,就从哪里爬起来。赵立来考虑到当时迪拜国际市场比国内空间大、转口贸易吞吐量大等优势,继续留守迪拜寻找商机。

2005年,他开始卖车饰和珍珠,一年后又改行做建材。赵立来说,那时迪拜开始到处盖房,他与老家的一位好朋友合计,对方在国内生产,他在国外销售,运输产销一条龙。赵立来还组建了自己的安装队,接一些小工程做。

后来,他又将目标瞄向服装、零售业等,生意做得风生水起。

受酋长接见

在迪拜,赵立来还被酋长接见过。这事,得从龙城开始说起。

迪拜龙城是2002年由中国商务部和迪拜世界共同投资3亿美元兴建的,具体由迪拜世界旗下的NAKHEEL负责开发,2004年12月投入使用,在这里做生意的绝大部分是中国人。早在2005年,赵立来就在龙城租了店铺。

由于龙城的生意好,铺位难求,租金也是节节上涨。2009年5月,管理方NAKHEEL不顾金融危机对迪拜的影响,提出了上涨租金和每年更换经营品种的要求,涨幅竟然为5%~200%,龙城华商感到了空前的经营压力。

在迪拜龙城华人商会会长金国中的召集下,大家决定通过中国领事馆与迪拜世界董事长苏尔坦进行磋商。磋商的结果是,龙城商铺租金三年不涨,一次性可以签三年合同,经营的品种也不用改变。

为表示感谢,金国中决定代表商会及商户赠送一个有中国特色的礼物给苏尔坦。不过苏尔坦说,要谢就谢他们的最高领导人谢赫。了解到谢赫喜欢马后,商会及商户通过苏尔坦给谢赫送去了一幅丝质的骏马图。

听了中国商人的故事后,酋长谢赫决定见一见中国浙江商人。

2009年9月20日早上,包括赵立来在内的12位浙商,在迪拜世界集团高层引领下走进传说中的酋长宫殿。他们一字排开,谢赫酋长热情地跟他们一一握手,笑容可掬。

赵立来将和谢赫的合影照片挂在了店里,这也成为招揽生意的“金字”招牌。

回家过年

赵立来说,他刚到迪拜时,当地华人有6万多人,现在已有30多万人了。春节时,迪拜也非常热闹,高楼上挂着“春节快乐”的海报,红灯笼到处都是。同时,华人们还会举办大型春节巡游活动。

不过,老家温岭是赵立来永远的牵挂。赵立来和爱人一起在迪拜做生意,儿子目前在温岭中学上学,家里还有九旬老母亲。赵立来说,他想让儿子多学点传统文化,因此没带他去迪拜上学。

基本上每隔一年,赵立来就会回温岭过年。迪拜时间1月31日上午9时,赵立来从迪拜飞回上海,坐了8小时的飞机后,再从上海打车回温岭,到温岭已是2月1日凌晨4时(北京时间)了。

他和爱人的行李,都装得满满的,里面都是带给亲戚朋友的礼物。迪拜的骆驼奶粉很有名,赵立来给母亲带了一些回来。

赵立来家共有兄弟姐妹6个,除夕夜,大家要聚在一起吃年夜饭。“有好几桌人呢,放在家里吃,大家轮着做菜。”赵立来说,春节期间,他要走亲访友,多和老朋友们聚聚,估计过了正月十五才回迪拜。

这次回到温岭,赵立来感觉家乡变化很大。新农村建设、小城市建设,企业转型升级,轻轨正在建造,温岭真是一年比一年好。

推荐文章
相关新闻