首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
第一次在外面过年 最想念家乡美食
源稿:温岭日报 发布时间:2019年02月04日 08:39:09 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 陈潜)回家是最好的旅行、有钱没钱回家过年……在春节万家团圆的时候,在别人踏上回家的归程或者已在家享受天伦之乐时,有一群人却依然坚守在祖国需要的地方,他们就是中国军人。

温岭人小陈就是其中的一员。作为去年秋季刚入伍的新兵,他将生平第一次在外面过年,也将第一次在军营里度过春节。

部队过年氛围好

虽然第一次在外面过年,但是部队里气氛好,活动安排也很丰富,有演讲比赛、篮球比赛,也有时下流行的《王者荣耀》比赛,还有战士们自编自导自演的联欢晚会,当然也有大家经常在电视上看到的包饺子、包包子环节,这些都让他多了几分期待。同样让他期待的还有加餐。

过年前,部队里会组织战士们开展春节大扫除,贴对联、“福”字等活动,在军营里营造节日氛围。

小陈说,他们班在联欢晚会上将表演一个小品节目,由他担任导演。虽然多才多艺,但对于导演小品,他基本没啥经验。为了不辜负组织的信任,也为了给战友们带去更多的欢乐,小陈在日常训练之余绞尽脑汁,尽量让小品内容接近军营生活,让战友们在军营里过的第一个春节能留下更多美好回忆。

至于放假,小陈说,除夕到正月初五这6天是放假的,不用训练,手机也是24小时可用的,方便新兵们与家人联系,唯一的遗憾是出不了军营,不能切身感受街头的热闹氛围。

时刻保持战备状态

放假期间虽说不安排训练,但可能随机集合,这就要求战士们保持战备状态,不能因为假期而松懈。“人民解放军的职责是无时无处不在的,放假不放制度,一整天的作息还是和平时一样,也就是说春节期间不能睡懒觉。”小陈说。

至于春节前后,训练还是照常进行,强度也大,主要是为了让战士们在春节之后体能不退步。好在,小陈早已适应这样的训练节奏。虽说辛苦,但是如今军营里的伙食还是不错的,原本瘦瘦的他,入伍4个月,已经增重20斤。

想起家乡美食就垂涎欲滴

入伍4个月,也就意味着离家4个月了。虽然已经适应了军营的生活,但闲暇之余小陈还是有些想家。他说,他现在最想念的是家乡的嵌糕和米面,还有鳗鱼鲞,这些都是他喜爱的温岭美食。“作为一个温岭人,这些美食让我想起来就垂涎欲滴,但是职责在身,使命在心,对于美食的这份向往可以往后推一推。”小陈说。

“离家4个月,多少的苦痛和伤痕留在心里,不想告诉家人,坚持了下来,我相信我和我的战友都是这样。虽然想家,但是必须在这里,为让全国人民过好春节,站好每一班岗。”小陈说,军营所处的南方,冬天虽说不是很冷,但他还是想念家的温暖。

一个人当兵,全家人挂念。小陈说,之前跟爸妈联系时,爸妈准备利用春节假期去军营里看看他、陪陪他,但被他婉拒了。他说,部队里虽然未禁止家属前来探望,但其实并不建议家属探望。因为大过年的,家属举家去部队看望,对于士兵的情绪会有影响。如果一些士兵的家属来了,一些士兵的家属没来,那么那些家属没来的士兵就会伤心低落,而且家属走的时候,又会带来一种分别的伤感情绪。

推荐文章
相关新闻