首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
在外做生意二十多年 如今要回家“休息”了
源稿: 发布时间:2019年02月04日 08:31:53 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 陈远笛)“树高千丈,落叶归根。”在中国人的传统观念里,“故乡”从来不是一个纯粹的地理学概念,而是一个人的“根”。每个人都与故乡血肉相连,“回故乡”也就成了对亲人的思念、对亲情的咀嚼。有故乡,就有家;有根,精神和心灵就有归所。

距离2019年春节,只差临门一脚,过年的气氛越来越浓。家,是一个极具魔力的词,吸引着中国人每年春节长途跋涉。

突然决定回家“休息”

1月30日,林先生带着妻子,从江苏省张家港市返回温岭,并决定留在家乡发展,不再外出经商。“在外做生意20多年了,最喜欢的还是家乡,总觉得家乡的空气比外面的清新。”林先生说,每年春节,他必定会带着妻子和儿子回家过年,陪伴父母、祭拜先人、亲朋相聚。

但今年与往年不同,2018年6月,林先生的儿子大学毕业,如今已在温岭找到了工作。“两个月前,我和妻子聊天的时候刚好说起这个话题,当场就决定结束在外的生意,好好回家安顿。”

随即,林先生和妻子开始转让店面和库存,安排各项回家事宜。购置特产、打包行李、联系亲朋……60多个日夜转瞬即逝,林先生和妻子怀着激动的心情,踏上了回家之路。在外多年,他们置办了不少行头,也结交了不少好友。“现在,家乡的机会也多,回家后我想做点小生意,既能维持家庭生计,又能照顾老人。”猛地要离开,要操心的事还真不少,但一想到今后能够在家好好“休息”了,他又甘之如饴。

得知林先生一家要回家的消息,不少同在张家港打拼的温岭同乡都很惋惜,但大家更多的还是佩服他们的勇气。

对新家充满期待

1月31日中午,在林先生的岳父家,祖孙三代济济一堂,好不热闹。“过年真好,大家都回来了,有家的感觉。”林先生的儿子目前在我市一家机器人制造公司工作,比父母早半年回家的他,看着家里的热闹场景,心里十分满足。如今,林先生一家借住在岳父家,待位于城西街道下保渭渚的新家建成后,便可搬入,一家人满怀着对新家的憧憬与期待。

午饭后,林先生带着家中的老人来到家附近的九龙汇公园,一起看家乡的变化。“还记得小时候,出行都要坐船。那时候,我们要帮着爸妈一起插秧割稻。印象最深刻的,还是每到周末就拉上村里的小伙伴,一起钓鱼、游泳。”站在复建的叶洋桥上,林先生的脑海里浮现出了一幕幕儿时记忆。想到在不久之后,他可以和家人时不时来九龙湖散步,林先生便满心喜悦。“风景好、空气好,九龙湖就像自己家的花园,晚上吃过饭就可以来逛逛,想想就惬意。”这几天,一有空闲,林先生就带着亲戚朋友到九龙湖逛逛,喜悦之情溢于言表。

去年9月18日,城西街道下保渭渚城中村改造房屋拆迁正式开始。作为我市的浙派民居建设试点,下保渭渚地理位置优越,万昌路、曙光西路、九龙大道傍村而过,四周环水,东临商业街,南面是下保山公园,西面靠近银泰城,是九龙汇公园的核心地段。林先生一家分到了一间小康型大套住宅。看着规划效果图,林先生说:“刚一看到,就很喜欢这个房子的风格,特别有味道。”按照计划,下保渭渚将建设123套浙派新民居,按照村民出资、政府统一建设的方式进行原地复建,待到建成后,这里将是全市独一无二的民居新景点。

期盼家乡越来越好

以前过年,过的是物质,盼的是瓜子糖果新衣服。现在过年,过的是精神,盼的是一年分离后的团聚,一年疲惫后的放松。“现在,温岭变得越来越好了,人们的生活也越来越方便,各项公共设施越来越完善,作为一个在外多年的温岭人,我很自豪。”对于在外打拼的人来说,新年被赋予了一个新的意义——回家。选在这个时间点“回家”,是可以预见的美好生活,林先生一家对此充满期待。

故乡是起点,也是终点。


推荐文章
相关新闻