首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
口感清爽的冰草,温岭也有种植了
源稿: 发布时间:2019年02月01日 10:47:40 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 赵碧莹 通讯员 林绍禹 实习生 张笑川雨 文/图)叶子青翠欲滴,表面有一层晶莹剔透的水珠,吃到嘴里冰凉爽口,鲜嫩多汁……说起冰草,经常在外用餐的朋友并不陌生。

冰草原产于非洲,叶面和茎上有大量大型泡状细胞,里面填充有液体,在阳光照射下晶莹剔透,就像冰晶一样,因此得名冰草。冰草表面的冰晶实际上是天然的植物盐囊,里面含有天然的植物盐,吃起来有点淡淡的咸味。近年来,作为一种新兴蔬菜,它逐渐受到温岭吃货们的喜爱,在饭店的菜单中最为常见。

借着这种趋势,温岭农户王新路瞄准商机,抢先引进试种。最近,他在朋友圈感慨:“不得不服现在的新零售方式,2500份冰草30多分钟就售罄了。”

扩大规模种冰草

通过电商销售冰草是王新路为这种新兴蔬菜找的比较有效的销售渠道。“其实,我在2015年就开始尝试种植,当时冰草刚在各个饭店兴起,价格也比较高。”王新路在网上查了冰草的相关资料,最初选择在淘宝上购置了种苗。“谁知道买到假货,种出来的是蔬菜。”

第二次尝试种植时,王新路从台州市农业科学研究院入手了冰草幼苗,种植了四五百株。“那时市场上种植的人少,我们种植的量也不多,所以当时并没有太担心销量,基本上都卖完了。”王新路还将他家的冰草作为蘸酱菜零售给客户,配上沙拉酱,在温岭很受欢迎。

有了经验后,去年,王新路扩大了冰草的种植规模,种植了3亩多。“这些土地,我之前是用来种植草莓和小南瓜的,因为病虫害,果蔬全军覆没,补苗已经来不及了,干脆用来种冰草。”

育苗是最大难题

这回,王新路决定自己育苗,“冰草其实并不难种,最难的应该是育苗。”他说,冰草种子非常小,10颗冰草种子才能媲美一颗芝麻种子。而且冰草种子想要长出苗也不容易,要保证温度在20℃~25℃左右,湿度在70%~80%。“温度太高或太低,都会影响生长。湿度控制不好,则会让冰草的‘凝珠’长在梗上,叶子厚不起来,影响口感。”

去年8月份,王新路第一次育苗,因为温度过高,没育苗成功,后来他又尝试了两三次。去年10月份重新育苗时,王新路直接将苗种放在了家里,连续10天24小时开着空调,保证温度,才成功让种子发芽。

成功育苗后,后续的栽培没给王新路造成太多困扰。去年12月,这批冰草成功上市。“冰草可以一直采摘到今年4月,摘了一批会长出另一批,预计一亩能采摘3000斤。”

开拓电商新渠道

一下子增长的产量给王新路带来了新的烦恼。“一开始,我打算卖到饭店、水果店和超市,结果,超市不采购,而饭店和水果店又消耗不了那么多的量。”王新路还尝试过在菜场里销售,但因为逛菜场的人大多对冰草不熟悉,反应平淡,也卖不出多少。“后来,我仔细分析了一下目前冰草的销售人群主要还是年轻人,所以我重新规划了销售渠道,尝试通过电商团购来销售。效果很好,上一次,10分钟就销售了1000包,而这一次,半个多小时就销售了2500包。”

“冰草销售最大的难题是,认识冰草的人不多,市场没法一下子打开,想买的人找不到卖的地方,想卖的人又找不到买家,所以市场推广很有必要,电商团购是一种方式,明年我还计划将冰草做成盆栽,市民可以连盆买过去,既可以欣赏,也能随时采点来吃。”王新路说。


推荐文章
相关新闻