首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
寻味儿时记忆
源稿:温岭日报 发布时间:2019年02月01日 09:37:09 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 陈远笛)今天是农历腊月廿六,民间谚语称“腊月二十六,杀猪割年肉”,说的是这一天,人们要开始筹备过年的肉食了。

年味已渐渐浓了起来。

捣年糕、打炒米、包包头……日前,市乡村七巧板爱心服务社的志愿者们携手箬横镇团委、妇联、宣传办、计生协会、春芳维权工作室以及天鹰救援队的志愿者开展了“感受父辈儿时年味”春节民俗活动,吸引了200多个家庭参与。

在箬横镇田后村文化礼堂里,“小苗写春”“听父辈讲故事”“小猪闹春”“小鱼跃春”等活动依次上演,孩子们在老师的带领下,体验贴年画、写春联、做泥灯笼等具有春节特色的民俗活动。

“现在的生活节奏很快,一些传统的过年习俗已渐渐淡化,父辈们过年时吃的美食已逐渐远去,新时代的小朋友们连见都没见过,更别提尝了。”田后村文化礼堂管理员朱国兵说,为了让孩子们感受到更传统的年俗文化,箬横镇已连续4年开展“感受父辈儿时年味”活动,让孩子们玩一玩父辈们玩过的游戏,尝一尝父辈们的旧时零嘴。此外,通过这项活动,让更多的“小候鸟”感受到第二故乡的旧时年味。

“你知道元宵的典故吗?”“元宵都要吃什么?”……来自箬横镇文联的江文辉绘声绘色地讲述了“年”的故事,孩子们都听得入迷了。为了让小朋友们感受集体过年的氛围,幼儿园老师江老师开展了“小手贴春”年画制作活动。小朋友梁语轩说,这是她第一次制作年画,非常新奇。制作完成后,她要好好收藏,“这是新年最好的祝福了!”

这边,孩子们忙着写春联、贴年画,那边,大人们也不清闲。“年味”活动的重头戏——捣年糕开始啦!参与体验的村民说,干这活,没点力气可不行。刚出炉的年糕,得趁热才好吃。

有年俗才有年味,年礼是年俗的一种。拜年时,给长辈或者亲朋递上一份年礼,表达吉祥祝福之意,是传统年俗的标志。在温岭,就有过年“送包头”的习俗。孩子们在老师的指导下,给朋友送上了伴手礼,收礼者又回赠了寓意吉祥喜庆的中国结。来往之间,是浓浓的祝福!记者了解到,以前,除了“送包头”,过年必须得给外公外婆送上象征节节高的甘蔗,希望从那天起,甜蜜的日子过不完。

随着“嘭”的一声响,老师傅打开了手中的爆米罐,倒出诱人的炒米。这样的场景,是很多人的童年回忆。当天,伴随着鼓风机“呼呼呼”的响声,火红的炉灶上架着一个已经被熏成黑色的爆米罐,老师傅专注地摇着手柄,只待“嘭”的一声,将细小的米粒打成又大又香又脆的炒米。孩子们捧了一大捧,开心地吃着。

记忆里的冬天,总少不了街角传来的叫卖声,一边晒太阳一边啃着的甜甘蔗,还没到除夕已经瓜分干净的糖果……所谓年味,不过是祖祖辈辈传承至今的眷恋。舌尖上的年味,更多的是一种触动。

推荐文章
相关新闻