首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
石塘特色小吃,透着浓浓的年味儿
源稿:温岭日报 发布时间:2019年02月01日 09:29:22 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 王萍)进入腊月下旬,除了掸蓬壅,石塘人家忙碌得最多的,便是一家人在春节期间的吃食了。糖龟、鱼面、肉圆、漂圆……小吃品种丰富,吃法各不相同。

印一方糖龟

浸米、打粉、揉搓、蒸熟……每年的腊月二十前后,位于石塘箬山东兴村的一个糖龟加工点就开始忙碌起来了,前来做糖龟的村民一批接着一批。

石塘的郭先生告诉记者,做糖龟的流程多,一个人根本应付不过来。以前是几户邻居约好时间,大家一起做糖龟,搓粉的搓粉、蒸糕的蒸糕,捣糕的还得大力气的才行,不然根本举不起来二三十斤重的石锤。现在很多人家嫌麻烦,就拿到加工点做了,简单又快速。

做年糕和做糖龟虽然看起来相似,但原材料和成品却有着很大区别。加工点的师傅介绍,制作糖龟,在早米中加入糯米,吃起来更加软糯。糖龟的红棕色,要靠红糖来体现。10斤米粉中,早米和糯米六四开,再加4斤左右的红糖。将红糖和米粉揉搓在一起,会呈现米黄色,上锅蒸熟后,再倒进石臼中一捣,面团会越来越滑腻,颜色也会越来越深,最终成了红棕色。

捶捣好的面团子揉一揉,糕体细腻,还透着浓浓的糖香味。此时,围在旁边看热闹的孩子们,总能揪到一小块来解馋。但要做成糖龟,这还只完成了一半。大块的面团子,得切开称重,再放进四方的模具中压糕印花,有的切成两斤,有的切成三斤。村民陈大姐说,别看这糖龟小小个,在石塘人的人情往来中可是发挥了很大的作用。“我打算做两个送给我女儿,自己家人做三斤重的,一般的亲戚就两斤重的。”陈大姐说,春节期间走亲戚,糖龟是各家必备的年货,可以说没做糖龟就不算过年。

敲一张鱼面

除了糖龟,石塘人的年夜饭餐桌上,海鲜必不可少。光吃鱼显得有点单调,石塘的巧妇们想出了很多办法,变着花样地吃鱼,鱼面也就诞生了。其实,在没有冰箱的年代,将鱼制成鱼面是一种鱼肉的加工保存方法,不仅能很好地将海鲜之味留住,也能更长久地保存。

离着糖龟加工点不远处,村民郭阿婆家的小院里,有几位渔家主妇忙进忙出,在“咚、咚、咚”地敲打着什么。走近一看,大木盆里,一个个裹了山粉(番薯粉)的肉团子经木锤子敲打,渐渐成了一张张薄薄的圆饼。“这其实是敲鱼饼的后道工序了,在这之前,还有很多事情要做呢。”郭阿婆说,石塘人称鱼面为鱼饼,敲鱼饼前,要将鱼摘头去骨,剔出干净的鱼肉来剁成泥,再加少量的盐和山粉,让肉的口感更筋道一些。拌好的肉泥,揉成手掌大小的肉球,就可以放在平的案板或者石板上捶打了。

将肉球慢慢敲打成薄薄的肉饼,不能光靠蛮劲,手的力道也很有讲究。敲重了,肉团就散开了,而且鱼饼很容易破;敲轻了,鱼饼又太厚,摊不开。一般来说,能敲鱼饼的都是经验丰富的渔家主妇,经她们巧手敲出的鱼饼,薄如蝉翼,放在阳光下还是透光的。当天,郭阿婆的儿媳和几位朋友一起敲鱼饼,她们都是地地道道的渔家主妇,也是石塘吉祥志愿队的志愿者。几个人你一张、我一张,一旁的团箕上,敲好的鱼饼很快多了起来。

这边,鱼饼敲着,那边,火灶生起来了。火灶上放着的是一只圆圆的平坦的铁盘,跟街上摊麦饼、煎饼的盘子一样。敲好的鱼饼,需要放在盘上烘烤,让鱼泥中的水分迅速蒸发,鱼饼慢慢变硬。烤好的鱼饼,有的人是整张卷起来放进冰箱里冷冻,等吃的时候再拿出来切;有的人家会切成细条,再放阳光下继续晒干,这样就成了鱼面。

要说鱼面在石塘人的心里有多大的分量,看看他们餐桌上鱼面的出现频率就知道了。郭阿婆说,鱼面不是主食,但很好搭配,做什么菜都能放一些。刚敲好的鱼面放在锅里用油煎一会儿,只放点盐调味就很好吃,不仅鲜,还香、有嚼劲,孩子们都抢着吃。春节期间走亲戚,长辈们端出来的那一碗面或者糕中,鱼面是必不可少的配菜。石塘女人坐月子时,姜汁索面中也总会放一些鱼面来提鲜。“虽然一年四季都能做鱼面,但春节前做的人更多。”郭阿婆说,敲鱼面用的鱼泥,还可以用来制作鱼丸、漂圆,在石塘人的过年餐桌上,这些传统小吃都是必不可少的。

推荐文章
相关新闻