首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
这顿饭成了老人的期盼
源稿: 发布时间:2019年01月29日 14:45:41 编辑:柳寒曦
(0)

本报讯(记者郑灵芝 通讯员梁伟伟)美味的菜肴,贴心的问候,真诚的祝福……1月27日下午,城北街道敬老院内一片欢声笑语,本报新闻为民小虎队、城北义工服务队与45位老人欢聚一堂,共迎新春佳节。 

院子里,义工们忙着洗菜、搬桌子、架锅灶、送水果……负责烧菜的丁师傅是本地人,他跟着义工队过来掌勺已是第三个年头了,十张圆桌也是他和伙计一手操办的,“快过年了,给老人准备年夜饭,看他们吃得高兴,也就值了。” 

这边厨房在忙碌,那边院子里,有的义工忙着在门上贴春联,营造喜庆的过年氛围,有的陪着老人晒太阳拉家常。义工小张给一位阿公剪指甲,阿公感动得哭了:“你们比儿女还贴心,让我觉得好温暖。” 

爱心年夜饭一共置办了十桌。“早上6时,义工们就起床买菜了,样样都是新鲜的,荤菜有红烧大黄鱼、清汤鲳鱼、红烧甲鱼、蒜心牛柳、板栗烧鸭,还是挺丰盛的。”义工队负责人吴钱钧指着一桌子的食材笑道。 

“新年快乐,身体健康!”下午3时30分,十桌年夜饭开席了。老人们手举杯子,满面笑容。“阿婆,来吃口黄鱼,新鲜着呢!”“菜够得着吗?够不着喊我们,我们帮你们夹!”考虑到一些老人手脚不便,义工们就站在他们边上,老人想吃什么就帮他们夹到碗里,还不忘提醒“趁热吃”。 

当天,团圆饭桌上多了一群人,他们是敬老院老人们的家人。“我们做家属的都感到这年夜饭吃得很感动,年味也很浓,谢谢你们!”王女士的父亲在敬老院住了5年,王女士来探望父亲正好赶上了年夜饭,她觉得很暖心。今年95岁的庞奶奶是敬老院里最年长的老人,义工们贴心地把饭菜一口一口喂到她嘴里,她感动得眼眶湿润。 

“记得第一年,大伙儿都希望能在春节前多陪陪老人,于是一合计,干脆办几桌年夜饭热闹一下。每次年夜饭,老人们都吃得特别香,更有老人感动落泪,义工们都很受触动,于是一年接着一年,这个传统就这么传下来了。”吴钱钧感慨,年夜饭已经成为老人的一种期盼,他们会努力把年夜饭一年一年办下去,把更多的关爱传递到老人心中。 

推荐文章
相关新闻