首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
为困难群众做一桌年夜饭
源稿: 发布时间:2019年01月29日 14:42:52 编辑:柳寒曦
(0)

本报讯(记者赵云)1月22日,本报新闻为民小虎队记者和市慈善总会大溪义工分队来到大溪镇西山金村,和村民缪宗岳及其母亲一起吃年夜饭,陪他们过了个早年。 

缪宗岳今年48岁,精神二级残疾,缺乏劳动能力;其母亲今年86岁。平时,母子俩一起生活。 

对缪宗岳的情况,同村的大溪义工分队队长张妙增非常清楚。张妙增说,缪宗岳年轻时非常勤劳,上世纪90年代盖了两间房子。后来,他患上了精神疾病,整个人都变了。 

在一排房子中,缪宗岳家的两间房子处在中间,不仅楼层比两侧的低,而且都是未粉刷的砖墙。别人家的院子都浇了水泥地,他家的还是泥地。 

缪宗岳的母亲说,缪宗岳患病后,很多年都不曾开口说话,每天待在家里。十年前,他终于再次开口,但平时说话不多。 

2014年,大溪义工分队和缪宗岳结对。张妙增说,刚开始,缪宗岳非常怕生,后来他们来得多了,缪宗岳和他们熟悉起来。缪宗岳吃的精神类药物,是义工个人供应的;逢年过节各种慰问,自然少不了缪宗岳的。 

2017年下半年,义工们出钱出力,将缪宗岳家一间房子浇了水泥地,粉刷内墙,接了电线,做了厨房。 每年春节前,大溪义工分队都会到困难群众家里,和他们一起吃年夜饭。去年,他们来到了佛陇村,陪四五名残障人士、老人一起过了个早年。这次,大溪义工分队选了缪宗岳家。 

当天一早,张妙增就到潘郎街上买了菜,有鱼、有虾、有螃蟹、有肉、有蔬菜,共13个菜。买菜的钱,是张妙增个人掏的。 

之后,十多名义工来到缪宗岳家。见义工们过来,缪宗岳从二楼下来,从门前的井里打来水,供义工们使用。义工们开始忙碌起来,有人帮忙打扫房子,有人洗菜切菜。 

10时30分,义工们开始做菜,房间里充满欢声笑语。为营造过年的氛围,最后,义工们帮缪宗岳家贴上了春联,给缪宗岳理了发。 

11时30分,最后一道菜红烧鲤鱼上桌,年夜饭开始。张妙增给每人都倒了饮料。然而,缪宗岳的母亲怎么也不肯过来一起吃,义工们劝了五六分钟,怎么也劝不动,最后只好将菜夹到碗里,给她送过去。 

大家一起举杯,欢庆新春。 

吃完饭后,缪宗岳又上楼了。义工们收拾干净后,才离开。 

推荐文章
相关新闻