首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
义工比一般儿女还亲
源稿: 发布时间:2019年01月29日 14:40:29 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者郑灵芝文/图)1月22日上午,本报新闻为民小虎队记者和温岭慈善义工松门服务队来到松门镇大交陈村村委会,和乌坑、小交陈、大交陈的6位孤寡老人一起吃年夜饭,陪他们过了个早年。 

当天早上6时多,义工们就去买菜了。大黄鱼、鲳鱼、猪肉、螃蟹、大肠、芹菜、扁豆……荤素结合,凉菜热菜搭配,共有十多个菜。当天上午,在厨房里,多名义工忙着洗菜、切菜、炒菜、摆盘,他们各有分工,场面好不热闹。为确保卫生,义工们都戴上了口罩和帽子。 

最小的义工是16岁的仇灵鹏,他是和妈妈一起来的。仇灵鹏认真地帮忙洗菜,他的妈妈则在一旁忙着剖鱼。“我做义工有几年了,敬老院、海岛都去过,只要一放假就会跟着妈妈做义工,做义工是寒假里最有意义的事情,既帮助了别人,又快乐了自己。”洗好菜后,仇灵鹏又搬了张凳子到太阳底下陪阿公阿婆们聊天,画面温馨。 

中午11时,年夜饭做好了。“哇,真是丰盛可口。”有香喷喷的红烧肉、鲜美的鱼虾、炒米面和山粉圆等。义工和老人们围坐在大圆桌旁,一边吃一边聊天,有说有笑。 

“大爷,我们又坐一起吃年夜饭了,饭菜都合你口味不?”松门慈善义工队队长何荣富凑到一位老人耳朵旁,和老人寒暄,他还将鱼肉夹到老人的碗里。这位大爷叫张加荣,今年89岁,是大交陈村的一位孤寡老人,松门义工队和大爷结对已经3年了。每个月,何荣富都会带着义工去看望大爷,带点米和油,陪大爷吃吃饭、聊聊天。前几天,何荣富给大爷送去了棉袄和被子,还替老人把房子修好。大爷虽然耳朵不好使,但是脑袋清灵得很,口齿也清楚。“我虽没有子女,但义工们经常来看我,比一般儿女还亲呢!”说话间,大爷眼眶湿润,流下了感动的泪水。 

热腾腾的菜陆续上来。随后,义工和老人们一起举起饮料,祝愿“新春快乐”。 

何荣富说,这些老人都是独自生活,条件不好,年夜饭往往都是随便吃的,没有团圆的气氛,这次准备了饭菜,提前陪他们吃年夜饭,就是希望让他们感受到温暖。

推荐文章
相关新闻