首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
边吃饭边看越剧 敬老院里其乐融融
源稿: 发布时间:2019年01月29日 14:35:19 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者陈潜文/图)“上菜喽!”1月25日中午,在一盘又一盘热气腾腾的美味佳肴中,温峤镇敬老院的六七十位老人在院子里热热闹闹地吃上了爱心年夜饭。 

在他们身后,一间间起居室门口,早就被义工们贴上了春联、福字,洋溢着节日的气氛。 

为了办好此次的爱心年夜饭,市慈善总会温峤义工服务队队长陈荷芬早早地就张罗起来了。筹办年夜饭的经费,是让她头疼的一个问题。好在社会各界都比较支持,几经争取,陈荷芬顺利筹集到了活动经费。 

但经费毕竟有限,如何既不超预算,又吃得热闹?陈荷芬和队员们一起动起了脑筋,贴春联、送红围巾、挂小灯笼等一个个建议都被采纳。 

为了让这顿年夜饭更有团圆味,陈荷芬她们决定自己动手做圆,这可是相当耗时间的。 

义工俞笑笑就住在陈荷芬家不远处。她说,早晨5时,陈荷芬就起床炒馅料了,炒好的馅料让俞笑笑她们带到温峤镇敬老院,然后就急匆匆地和副队长童米友等人一起去买菜了。 

童米友是位经验丰富的厨师。年底办酒席的多,正是厨师们忙碌的时候,为了操办这场爱心年夜饭,童米友特地腾出时间,早早地就应下了这事。 

虽然经常掌勺,但十桌的菜,也够他忙碌的。而且安排在中午吃,又让他多了几分压力。不过,安排在中午吃这个建议是他极力主张的。细心的他认为,放在中午吃,虽然时间赶一点,但是中午气温相对较高,老人们吃了饭也可以在户外适当活动一下,有利于消化。 

在制订菜单时,童米友十分注意根据老人们的饮食特点,来选择菜肴,“比如牛肉、烤鸭这些,虽然常规酒席上用得多,但老人家牙口不好,可能咬不动,所以我们特地不用这些。另外,海产品方面,不能选刺多的品种,我们便选了黄鱼鲞、鲤鱼,刺少,又相对实惠。” 

另外,在买好菜、洗好菜后,童米友又叮嘱帮厨的义工童正兵,要把一些相对难嚼的菜,尽量切得细一点,以便老人们食用。 

为了让老人们吃得更有氛围,身为温峤戏曲协会会长的义工邵佩荷,还和另一位义工林君飞一起,现场为老人们唱起了越剧。俞笑笑把自家11岁和6岁的两个孩子都带上了,帮忙贴春联、端菜,孩子们忙得不亦乐乎。

推荐文章
相关新闻