首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
勇立潮头 逐光而行——温岭电力2018年工作巡礼
源稿: 发布时间:2019年01月29日 14:29:03 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 柳文岳 通讯员 王新斌)干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。 

刚刚过去的2018年,国网浙江温岭市供电有限公司深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以改革开放40周年、“八八战略”实施15周年为契机,保持战略定力,开拓创新、砥砺奋进,各项工作不断取得新成就,为温岭经济社会发展提供了强有力的电力支撑。 

全年实现全社会用电量60.19亿千瓦时,同比增长4.37%;最高用电负荷达121.76万千瓦,再创历史新高;同业对标工作取得新突破,公司首次获评省公司2018年同业对标综合进步单位;建成投运台州首个“三型一化”供电营业厅,实现了用电服务全方位升级转型;配网作业能力持续增强,带电作业实现项目全覆盖…… 

翻开2018年工作笔记,看到的是温岭电力人拼搏的汗水和成功的喜悦。 

一路奋进一路歌。2018年,温岭电力勇立潮头,逐光而行。 

常抓不懈 安全生产平稳有序 

温岭市供电公司始终秉持“安全第一”的方针,在安全生产的创新理念、管理模式、科学技术等方面积极研究,制订安全责任清单,层层落实安全生产责任,全过程落实“以防为主”理念和安全保障措施。 

扎实开展春秋季安全大检查,深化安全风险管控和事故隐患排查治理。严格执行现场安全管控,利用现场稽查、4G视频监控和“工作计划及到岗到位”微信群等手段,对施工现场安全进行全天候监控,实现安全稽查全覆盖。 

这一年,温岭市供电公司举办了大面积停电事故应急演练,对突发大面积停电时的应急指挥、协调和处理能力进行了检验;高标准、高质量完成石塘防汛防台指挥中心建设,建成公司应急救援基地,实现应急装备规范化、标准化管理,进一步提升公司应急处置能力。加强对外协施工队伍的安全管理,成立非普公司标准化项目部,推进集体企业同质化安全管理;开展“我要安全、责任在我”安全主题论坛活动和技能比武等,切实提高外协施工队伍业务素质,从而全面提升公司安全管理水平。

readimg (2).jpg

 

坚强电网 为地方经济提供动力 

2018年以来,温岭市供电公司把服务地方经济发展、助力企业客户安全可靠供电作为优质服务的基础,树立企业良好形象,受到了社会各界的广泛好评。 

《温岭电力设施2017—2035年布局规划》完成编制并取得市政府批复。开展500千伏沿海大通道、杭绍台220千伏牵引站、S1轻轨等重要项目现场踏勘。全年完成电网建设投资1.53亿元,新建10千伏线路115公里、电缆线路78公里,新装、增容公变436台,新增变电容量178670千伏安。 

在有序推进电网建设的同时,温岭市供电公司还注重“智慧”电网的科技应用,完成配电自动化系统升级及终端建设,建设项目作为台州公司子站试点单位通过国网公司验收。提高配网带电作业项目覆盖率,积极应用新设备、新技术提升带电作业能力,目前公司已经具备开展带电作业所有33项分类项目的技能水平,在全省处于领先地位。 

积极开展智能运检班建设及无人机应用,并被省公司列为“配网无人机智能巡检应用试点单位”。提高电网巡检的自动化和智能化水平,引进智能巡检机器人对辖区内变电所开展设备巡视,有效提升工作效率,降低运维成本。 

readimg (4).jpg

创新举措 优质服务稳步提升 

“优化营商环境”是去年以来的热词,更是温岭市供电公司创新服务方式、变革服务模式、提高综合竞争力的方向和指引。 

2018年以来,温岭市供电公司持续优化营商环境,积极开展“三走进”及“五问入企、五心服务”活动,以召开座谈会、实地走访等形式,分层分级进入企业开展精准服务,进一步提升优质服务水平。 

台州首个“三型一化”供电营业厅揭牌投运,该营业厅实现了由实体营业向线上办电转型,为电力客户提供智能型、市场型、体验型、线上线下一体化的用电服务。 

温岭市供电公司还积极拓展综合能源服务,与市交通运输局、浙江华云清洁能源有限公司签订全省首个政企合作公交车充电服务战略合作协议,完成泽国镇东河路充电站、塘头街充电桩群建设工作。践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续深化电能替代,全年完成电能替代项目57个,替代电量1.02亿千瓦时。大力推广智慧电务,通过智能监控设备对电力客户用电设施进行全托服务,致力打造以电为中心,智能互动、开放共享、清洁高效的现代终端能源消费市场。 

readimg (3).jpg

精益求精 经营管理更加优化 

在内部管理上,温岭市供电公司注重物质文明和精神文明“两手抓”,增强了职工的自我教育、自我管理、自我约束能力,促进了内部管理工作的优化提升。 

这一年,公司加强对标管理,通过勤监控、强闭环、严考核,建立指标全方位监测体系,结合绩效考核,严格兑现指标管理成效,实现同业对标工作可控、能控、在控。 

全力推进全能型供电所建设,规范各项工作流程,完善供电所基础建设,提升供电所优质服务水平。推进人才队伍建设,举办公司中层干部专项培训,有效提高了干部队伍素质。开展公司资金分级授权标准的落实应用,固化各层级授权负责人的授权标准,提升资金管理水平。创建智慧健康食堂,对公司食堂各功能区块进行实用化改造升级,不断完善食堂设施设备,改善员工就餐环境。全面推进配网工厂化装配车间建设,实现原材料接收、工厂化生产、集中配送,有效加快了配电工程实施进度。公司青创工作蓬勃开展,一项目荣获浙江首届电力数据价值挖掘大赛“银铲奖”,一项目荣获省公司青创赛二等奖,一项目荣获浙江省首届青工创新创效大赛铜奖。 

“两学一做”“三个建设”

稳步推进 温岭市供电公司积极探索党组织发挥作用的方法和途径,全面推行“党建+”模式,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,把党建实实在在地融入企业中心工作中,有力促进了可持续健康发展。 

这一年,公司深入推进“两学一做”学习教育,开展纪念建党97周年系列活动,邀请国内著名军事专家罗援少将为公司员工上党课,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。公司领导班子赴嘉兴南湖红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题活动,重温入党誓言,感受红色文化。举办党建知识竞赛,强化党员干部党建理论基础。开展“党建活力提升”活动,推进基层党组织标准化建设,石塘党支部获省公司“电网先锋党支部”荣誉称号。成立红船共产党员服务队,开展“人民电业为人民”专项行动,用真情服务广大电力客户,用真心践行“红船精神”。推进“三能”建设,举办温岭公司首届职工技能运动会,为职工提供展示技能、实现业务水平提升的平台,打造知识型、技术型、创新型的工匠队伍。 

品牌宣传工作取得突破,全年在中央电视台、《人民日报》、《浙江日报》等国内权威媒体发表稿件41篇,公司一视频作品荣获“中电传媒杯”全国电力行业优秀影视作品一等奖。职工文化生活丰富多彩,公司19个兴趣协会各类文体活动常态开展。积极履行社会责任,公司团委开展小“数”光电力课堂进校园活动,着力打造社会公益活动品牌。落实员工关爱,举办公司退休职工迎春茶话会和“迎重阳 送健康”趣味活动,200多名退休员工齐聚一堂共话重阳。 

公司党委坚持旗帜领航,严格落实管党治党责任,不断提升基层党建活力,高质量开展精神文明建设工作,连续两年被台州供电公司评为精神文明建设先进单位。 新的一年开启新的希望,创新发展开辟新的征程。2019年,国网公司提出全力打造“三型两网”现代企业的奋斗目标,温岭市供电公司将以更加昂扬的姿态,为建设美丽温岭、活力温岭、幸福温岭作出新的更大贡献,以新时代“超创干”续写温岭电力发展新篇章。 

readimg (1).jpg

再见2018,加油2019!

推荐文章
相关新闻