首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新闻发布丨解决执行难,法院再出新招
源稿: 发布时间:2019年01月11日 10:09:25 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者赵云)决胜执行难,市人民法院再出新招。1月10日,市人民法院召开新闻发布会,主题为执行无忧保险2.0版暨天安保险专项司法救助资金。

为减轻申请执行人的悬赏经济压力,去年2月,市人民法院联合天安保险公司推出“执行无忧法律费用保险”,将布控等费用以保险形式予以消化。截至去年12月31日,共针对1119件执行案件1444名被执行人的布控签订保险合同,对抓获的182人完成保险理赔116400元,为当事人节省布控费43600元。

在此基础上,市人民法院与天安保险温岭支公司推出执行无忧保险2.0版,将部分保险收益转化执行专项救助资金,用以回馈需要救助的困难申请执行人。

天安保险根据收益情况,在2019年提供保险收益5万元作为法院执行救助专项资金的第一期资金,主要用于涉民生执行案件的申请执行人。救助金的发放程序按照市人民法院现有的司法救助金规定的流程办理。

该第一期资金5万元救助资金,由天安保险进行日常管理。2019年期间救助资金不足的,由法院、天安保险双方协调是否增加及增加的数额;2019年期间救助资金未足额使用的,可列入下一年度累计计算。

主要申请流程为,由执行案件承办人提供救助材料,移交法院行政庭审理,并决定是否予以司法救助,由保险公司接到相关材料审核后在5个工作日内发放救助款。

当天,市人民法院和天安保险温岭支公司还举行了天安保险专项司法救助资金签约仪式。


推荐文章
相关新闻