首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
太平发现民国县长熊亨灵题字石匾
源稿: 发布时间:2019年01月10日 09:55:13 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者黄晓慧)2018年12月下旬,民国时温岭县长熊亨灵题字的“温岭县第一县仓”石匾在太平街道被发现,市文联诗词家协会主席、市地方志办公室工作人员项琳冰呼吁有关部门给予保护。

2018年12月24日,项琳冰在微信朋友圈发出图文说,根据市地方志的阮星一提供的信息,当天下午,他和阮先生一起去牛轭街实地察看“温岭县第一县仓”石匾,发现此匾为民国温岭县长熊亨灵所题。匾上文字基本清晰,只是上款与正文首字“温”字被水泥覆盖(清除时或有损伤),“第”与“一”之间有凹陷形成的痕迹,落款“熊亨灵题”四字则笔画分明可读。他认为,“此匾石长期被用来作为进出粮仓的桥板,脚踩车碾,因此有明显的开裂。此石有一定的文物价值,应当进行抢救。”

W020181226824358464806.jpg

过了两日,记者去牛轭街实地察看这块石匾,最后发现,这块石匾其实是在月河路252号对面的原太平粮管所内的仓库前。这个院子内现有一家粮油贸易公司租在里面经营,据该公司人员介绍,之前还有一家喷绘服务部租在这里。这块石匾大概是2017年时被车子压碎了。

市档案局(馆)的《温岭县政概况》中,收有熊亨灵所著《温岭县二年来工作概况》。熊亨灵为湖南益阳桃江人,生于1901年,在温岭任职时间为1935年5月至1937年4月,于地方民政、财政、警卫、教育、建设多有建树。如到任后,筹募迁移费2000元,将原设在横峰山前施的温岭县立宗文中学(温岭中学前身)迁入城内旧校士馆(今方城小学),学额也增至160余人。1935年8月,于县立宗文中学召开续修温岭县志筹备会,组建续修县志委员会;9月17日,召开续修县志委员会第一次会议,担任名誉委员长,惜议修而未果。他又担任董事长,支持创办温岭县太平电气股份有限公司,使温岭县城第一次用上了电灯。

熊亨灵于民国三十八年(1949)去台,任国民党粤汉铁路党部主任委员。1962年在台逝世,时年62岁。

这块青石匾虽有破损,但是不失为一件难得的文物,值得保护起来。


推荐文章
相关新闻