首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新河镇郑洋新村村委会主任王吉初:善用妙招的“治水能手”
源稿: 发布时间:2019年01月10日 09:28:05 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者姚天)在新河镇郑洋新村(原姚施村),有一条形状像茶壶柄的绕村小河,被当地人称为茶壶柄河(也叫茶壶拐河)。河水清澈见底,就像一条迂回的带子,河中时有鱼儿欢快游动。

这样的景象很大程度上得益于“五水共治”。在治水上,郑洋新村村委会主任兼茶壶柄河村级河长王吉初有妙招。他撸起袖子,以身作则,带领村民们走出了一条勇往直前的治水之路。

两个历史遗留难题愁坏了他

在当地村民的心中,茶壶柄河就是母亲河,承载着很多美好的记忆。不过从上世纪80年代开始,茶壶柄河却不再清澈。生活污水、养猪废水直排入河,河面垃圾遍布,田中泥水排入造成河道淤积……一个个问题接踵而至,茶壶柄河渐渐失去了往日的风采。

一些村民还将部分沿河地块的土壤挖掉了,这些地块陆续失去了种植功能。近年来,周边不少还算肥沃的土地被用来种植西瓜。因西瓜根部不能长期浸泡在水中,一到大雨天,瓜农就会将混杂着泥土的积水抽放到河中,如此一来,土壤日益稀薄,河底的淤泥却越积越厚。加上有些水田中养殖过黄鳝和泥鳅,虽然表面看上去没什么损伤,内部却早已坑坑洼洼,土壤结构被严重破坏。

一边是成片田地需要土壤修复,一边是河道急需清淤整治,如果分开进行,每一项都要花费不少,如何取舍才好?王吉初愁坏了。

一个主意,难题迎刃而解

在一筹莫展之际,村民引水灌溉的行为让王吉初有了主意。

“茶壶柄河已经有30年没疏浚过了,底下淤泥约有1.5米深,总共约1.9公里长的河道,淤泥有近万方,这对于水田灌溉和河道排洪都很不利。”王吉初说,清淤后,淤泥的存放场地也是个问题,不仅地方不好找,而且要付费。

王吉初和其他村干部一合计,既然资金紧张,干脆把土地全部流转到集体,再将河道淤泥稀释后铺在需要修复土壤的田中。这样不仅解决了淤泥存放场地问题,省去外运淤泥的费用,而且不破坏土地耕作层,增加了土地肥力,可谓一举两得。、

W020190109408776846842.jpeg

说干就干!从2015年年底开始,村里逐步将原有的300亩土地全部流转到集体,借助市里河道清淤的优惠政策,将河道清淤以同等价格包给他人。2016年,村里实施河道疏浚工程,还泥于田,最终河道水体的自我净化功得到了有效提升,水质大为改善。

期间,针对岸边一大型养猪场猪粪直排问题,王吉初因势利导,借助“三改一拆”的东风,争取到镇里的有力支持,对这个重大污染源进行限期整改。2016年6月份,业主自行拆除了该养猪场。此外,王吉初还组织村民砍掉了周边河岸存在长达40多年的连片竹筻,通过砌石、植树,让沿河面貌焕然一新,做到治水还要治岸。

带头奋进,茶壶柄河焕发崭新面貌

为了保护治水成果,王吉初还带领村两委成员,结合党员固定活动日,在全村开展轰轰烈烈的整治行动。王吉初说,有的党员因办厂脱不开身,就让妻子代替自己来参加劳动。村民王丽华说:“党员参与义务劳动是一种责任,代替丈夫参与美化村庄环境活动,我非常愿意。”

在村干部和党员们的带头示范下,村民们自愿拿起扫把、扛起铁锹参与到环境整治中,形成了全村参与治水的热潮。

如今,茶壶柄河里1万余方的淤泥早已免费清理完成,300多亩土地增加了地力、18亩低洼地得到修复,其中的一些流转田被种田大户抢包一空,村里流转地成了西瓜、水稻、西蓝花、茭白基地,促进了农业适度规模经营,带动了百姓增收致富。

如今,茶壶柄河的水变得越来越清,岸边变得越来越美,人们沿河漫步、休憩、健身,这里俨然成为一道亮丽的风景线。

有志者,事竟成。昔日的死水成为了今日的活源。不过,成绩只能代表过去,王吉初说,今后要带领村民进一步保护好茶壶柄河,让这一泓碧水变得更美,也让它真正成为百姓心中的致富水、幸福水、和谐水!


推荐文章
相关新闻