首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
老人嘴角溢血,她紧急救援 ,这已不是她第一次救人
源稿:温岭日报 发布时间:2018年12月03日 14:37:07 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 王悦)日前,一位女士来到市爱心献血屋,找到了正在工作的黄佳怡。她是专程来表示感谢的。

就在当天上午,这位女士的家人在这里遭遇紧急情况,所幸经过黄佳怡和她同事罗海英的急救,转危为安。

及时急救,老人转危为安

“快来人啊,有人晕倒了!”11月23日上午,正在市爱心献血屋工作的黄佳怡和罗海英听到外面一阵疾呼。她们赶紧跑了出去,此时,一位老人正瘫坐在轮椅上。老人双目紧闭,嘴角不停地溢出鲜红色的血沫。

献血屋离老市一院的门诊处不远,这时,有好心人喊道:“快把他扶上来,我送他去医院!”“等一下!”见此情形,黄佳怡赶紧制止了众人的动作。

她和罗海英一起,让老人就地平躺。为了防止溢出的血液堵塞呼吸道,黄佳怡把老人的头偏向一边,并进行搭脉搏测血压、按压穴道等操作,为老人急救。同时,黄佳怡请边上群众帮忙拨打了“120”。

这时,老人已清醒,黄佳怡一边安慰,一边照顾,直到救护车的到来。

当天下午,老人的家属专程赶来,对黄佳怡表示感谢。家属说,老人目前已经清醒,脱离了危险。

“其实,我当时比较重要的做法,是制止了众人想要移动老人的错误举动。”黄佳怡说,当时的移动,很有可能对老人造成二次伤害。

曾经在火车上,救助一个被噎住的男孩

这其实并不是黄佳怡第一次急救。

黄佳怡,来自市卫生进修学校,去年,她成功获得了救护师证,成为了一名应急救护师。

本来就学医的她,工作与之相关,学习急救知识也是出于一时兴起,没想到,这一项技能还能常常派上了用场。

有一次,黄佳怡正在火车上,突然听到火车广播正“紧急寻医”。广播上说,一名小孩正遭遇紧急情况,希望正在列车上的医生能够来帮忙。黄佳怡立刻赶到了广播所说的车厢号。

“那个男孩大概五六岁,面色发青,嘴唇发干,手正捂着自己的脖子,样子十分痛苦。”黄佳怡判断,应该是被噎住了。

黄佳怡赶紧使用急救办法——海姆立克急救法,通过不断冲击腹部,成功使孩子口中的异物被吐出,原来是一个果冻。异物吐出后,孩子的脸色立刻好转,而如若没有当时的急救,这名呼吸道被阻塞的孩子后果不堪设想。

这样的情况,黄佳怡并不陌生,还有一次在火车上,她和当医生的丈夫,对一名疑似心脏病发的病人进行了急救。

夺得台州救护比赛第一名

近日,在由台州市红十字会、市人力资源和社会保障局、市总工会联合主办,台州职业技术学院承办的台州市红十字应急救护技能大赛上,黄佳怡获得了个人奖项的第一名。

这一场比赛,有来自医院、学校、企业的9支队伍共36名应急救护师参加。此次比赛内容包括应急救护演讲、应急教护理论知识竞赛、固定技能竞赛、心肺复苏和止血包扎技能竞赛、团体场景演练竞赛等5项内容。

在这些项目中,黄佳怡脱颖而出,获得个人奖项第一名。此外, 她还获得过台州市五一劳动奖章和“台州技能大师”荣誉称号。记者了解到,此次比赛中,市红十字会共选派了3名选手参加,并取得了团体第二名的好成绩。

“能获得第一名,确实很出乎我意料。”黄佳怡说,当时赛场上还有很多专业的“大咖”,比赛分数咬得很紧,赛事很激烈。

学习急救知识,成为一名救护师,能在危急时刻帮助别人,这是黄佳怡觉得最大的意义,“在一些紧急关头,一些错误的做法可能会带来严重的后果,专业的急救知识可以让病患得到专业的处理。”

现在,黄佳怡经常和同事们一起,前往企业、学校等地开展急救知识的公益培训,“希望更多的人学会急救知识,在需要的时候帮助他人。”

黄佳怡和同事紧急救援。

推荐文章
相关新闻