首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
多管齐下,提升环卫实效
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月30日 14:50:21 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 赵云 通讯员 孔颖瑛)11月22日上午,市综合行政执法局与温岭绿能公司签订了《温岭市东部生活垃圾处理中心焚烧发电项目特许经营补充协议》。

该补充协议作为《温岭市东部生活垃圾处理中心焚烧发电项目特许经营协议》组成部分,就东部二期的建设规模、投资、工艺、环保排放标准、处理费补贴、项目服务范围等内容作了进一步明确,助跑我市生活垃圾资源化处置新征程。

今年以来,我市生活垃圾终端建设实现“加速度”,环卫精细化保洁“再飞跃”,城镇环卫保洁“同步走”,为“垃圾革命”奠定了坚实基础。

生活垃圾终端建设加速度

从2009年我市城南垃圾焚烧厂顺利投运,到2016年东部垃圾处理中心焚烧发电项目建成,我市目前生活垃圾焚烧处理能力达1700吨/日,污泥处理能力100吨/日。截至11月底,今年我市共处理生活垃圾近55万吨,原生生活垃圾已全部实现焚烧处置,无害化处理率达100%。

市综合行政执法局继续加大对生活垃圾终端建设的监督管理,东部垃圾焚烧发电项目稳步推进。该项目设计处理垃圾800吨/日、污泥400吨/日,采用炉排炉工艺,总投资3.4亿元。建设一年以来,市综合行政执法局督促项目公司倒排工期,优化工艺,增加施工班组等,目前已完成总体进度的85%,预计将于12月底建成。同时,东部飞灰填埋场一期二区块建设目前已完成,投资850万元的城南垃圾填埋场提升工程也完成了80%。

今年,生活垃圾分类终端设施建设也不断加快。今年5月,城东街道洋河垃圾中转站多了一台大件垃圾破碎机。该处理站总投资92万元,日处理能力为2吨。城区的旧沙发等大件垃圾统一运到这里破碎,大大提高了大件垃圾的分解效率。此外,有机废弃物集中处置PPP项目动工建设。该项目是处理餐厨垃圾、地沟油、粪便等易腐垃圾的专用设施,是实现垃圾分类处理的重要终端,总投资1亿多元,采取厌氧消化为主要工艺技术,设计总处理能力400吨/日。

环卫精细化保洁再飞跃

市综合行政执法局从狠抓环卫工人队伍管理入手,通过开展环卫工人绩效评比、星级评比,提升工资水平等方式,稳定环卫工人队伍。同时从关爱环卫工人入手,通过举办千人环卫工人年夜饭、改建环卫工人宿舍等,使他们更爱岗敬业。

目前,城区环卫工人达1200人,机械化清扫率达60.3%,河道生活垃圾清理率达到100%。我市严格对照国家卫生城市标准开展城区精细化保洁,继续实行保洁、清运、执法、收费“四合一”运行模式,加大督查管理,每月开展日巡查、周检查、月考核。

城区50座公厕实现一厕一保洁人员,城区范围8个垃圾中转站运行良好,6座固定式中转站均已安装除臭喷淋设备,有效降低了垃圾异味对周边环境的影响,并已完成各中转站监控设备更新和高压冲洗设备更换。环卫保洁工作在各类迎检工作中受到一致好评。

今年,市综合行政执法局还着手试点改革环卫体制,积极探索城区二级环卫清扫保洁市场化。拟投入2900万元,在城西街道、太平街道、城东街道开展试点工作,除主道路外,所有的背街小巷、开放式小区、城中村道路的清扫保洁和垃圾清运工作实行市场化运作,进一步加强环卫队伍和环卫处内务管理,打造温岭环卫新形象。

城镇环卫保洁实现同步走

我市以城管委为抓手,加大对各镇(街道)环卫保洁、设施设备指导和督查力度。除了主城区,其他镇(街道)的环卫工作也平稳推进,实现城镇环卫保洁“同步走”。

今年以来,市综合行政执法局先后召集各镇(街道)主要负责人召开三次城管委会议,通过明察暗访的方式拍摄环卫管理保洁薄弱点,并予以曝光,重点整治各镇(街道)环卫垃圾运输车辆抛洒滴漏现象,共查处环卫运输车辆抛洒滴漏500多车次,一律采取扣卡停运整改措施,督促各镇(街道)规范运输。

同时,下发奖补资金200多万元,督促镇(街道)加快垃圾运输车辆及清运箱体采购更新,淘汰一批陈旧不规范垃圾运输车辆及垃圾中转箱,确保垃圾清运过程不抛洒滴漏。目前,各镇(街道)已陆续更新到位。


推荐文章
相关新闻