首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
蹄疾步稳,打造高质量平台,勇毅笃行,领跑产业转型路
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月30日 14:45:07 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 陈祥胜 通讯员 陈刚/文 记者 朱海伟 柳文岳/图)

引进项目16个,出让用地1071.33亩;新开工项目39个,新投产项目15个;完成固定资产投入25.12亿元;“妈妈式”服务,为企业破难促发展……

高起点制订发展目标,高质量建设产业平台,高标准集聚优质企业。今年以来,东部新区重点围绕“赶超跨越、力争进入全省省级开发区前十强”这一目标,紧盯47个市级重点项目进展,全力推进重大项目建设和招商引资,以新时代“超创干”谱写高水平发展新篇章。

聚合产业链,培育新动能

今年10月17日,我市32个重大项目在东部新区集中开工,由此掀开了全市重大项目“百项冲刺”行动的大幕。

当天集中开工的32个重点项目中,东部新区占了3个。其中,热刺激光项目作为温岭首个军民融合项目,同时也是当天开工体量最大的一个项目,最是引人瞩目。该项目总投资15亿元,用地255亩,建成后将成为全球最大的激光产品生产基地,实现年产值20亿元以上。

此外,同日在东部新区开工的浙江飞跃机电有限公司技改项目和伺服电机、机器人产业项目等,也见证了东部新区产业发展,在立足温岭土地传统优势制造业的同时,持续向战略性新兴产业、新能源产业等进击的积极态势。

成立8年来,东部新区以建设高质量产业集聚区为目标,已成为温岭发展高端制造的示范区。

眼下,东部新区已集聚和培育了汽摩配、泵与电机、机床装备、新能源新材料4个产值各超百亿的产业板块。除了上市企业园,泵业产业园、中小企业孵化园、中小企业创业园等一批特色产业园相继建成投用。在重大项目落地方面,近年来,上市企业利欧股份年产150万台小型水泵、15万台智能变频高效多级泵和1万台工业泵项目,以及南洋科技新增年产9000万平方米锂离子电池隔膜项目等一批高端、优质项目,纷纷在这里投产。

截至目前,东部新区已引进项目226个,其中单独购地规上工业项目120个(投产45个),包括上市企业园内利欧、南洋科技等6家上市企业和1个外资企业;一、二期中小企业孵化园项目28个;一、二、三期中小企业创业园项目46个;工业地产项目1个。

蹄疾走日月,步稳度关山。今年以来,东部新区紧紧围绕产业大平台、投资主战场的区域定位,持续以“两年”活动为抓手,坚持“招大引强、产业招商、以商引商”,强化“强链补链”理念,实施精准招商,聚合了一批有示范引领功能的工业项目。

今年以来,东部新区引进项目16个,出让用地1071.33亩,其中热刺激光产业园等规上工业项目14个,总用地930.38亩,总投资约25.12亿元,年产值可达35亿元,碧桂园二期等商住项目2个,用地140.95亩。

除了已开工的热刺激光产业园项目外,新能源汽车产业基地项目、高端伺服电机生产基地项目、物流基地项目等一批大项目对接顺利,其中新能源汽车项目正在对接前期投资计划,物流基地项目正在顺利对接,高端伺服电机项目将于12月摘牌。这一系列项目的入驻,也将为东部新区的发展注入强大的新动能。

“妈妈式”服务,助项目有序推进

为确保项目早落地早投产、早出效益,东部新区管委会积极践行五心“妈妈式”服务,主动提前介入,紧盯项目节点,帮助企业赶超进度,确保项目建设进度有序推进。

近年来,东部新区管委会联合市行政服务中心等部门,本着特事特办的原则,积极挖掘潜力,推出了“减、联、包”等优化审批流程、提高审批效率的做法,切实为企业“减负”。“减”,就是指在项目审批过程中减材料、减环节、减程序,全面推行容缺受理机制。“联”,是指采取并联公示、联合图审、并联审批等方法,再提效能。“包”,就是将入园项目纳入“两包”服务范围,为此,新区管委会还专门组建了一支包办专业小组,并在市行政服务中心开设代办窗口,专职负责项目报批对接和办理工作。

为抓好工业项目的开工建设,东部新区管委会还践行“围墙内的事情企业干,围墙外的事情政府办”服务理念,定期召开企业家座谈会,并通过管委会领导及工作人员联系企业制度,及时帮助企业解决面临的困难和问题。

政府帮企业卸下“负重”,助其全速驶入发展“快车道”。

今年,东部新区新开工项目39个,新投产项目15个,在建项目79个,其中圣熠超前5个月实现竣工投产。1—9月,新区完成固定资产投资25.27亿元,同比增长62.3%。其中,工业性投资14.68亿元,同比增长141.6%。小升规、规改股、企业上云稳步推进,预计全年净增小升规企业7家,完成企业股改13家,净增企业上云24家。

小企业孵化园和转型升级示范园建设也在加速推进中。入驻孵化园的26家企业已全部投产,示范园4期“工业地产”项目一期于10月12日完成竣工验收,余下的项目二期、三期将于年底前竣工。新区还根据新区区域实际,完成总体规划修编,积极推动智能制造配套装备园项目落地,为重点项目提供配套产业空间。

在助力项目加速推进的同时,管委会还积极开展“五问入企、五心服务”活动,帮助企业解决实质性难题。

东部新区的科创园一、二期,目前已集聚了29家小微企业,有员工500余人。但招工难、留人难等难题,此前困扰着诸多小微企业主。

“我们这些小微企业外来务工者居多,但科创园内的企业只设有生产和办公区,生活配套设施不足,使得外来员工很难留下。”一小微企业主坦言,“特别是2017年年初科创园正式投用后,这样的情形愈发凸显。”

上述情形,也被东部新区管委会看在眼里。

结合新区此前的相关规划和企业意向,在管委会的协调指导下,科创园一、二期的众多小微企业联合成立了市科创房地产有限公司,新区还在科创园一、二期项目中间腾出一地块,后由该公司摘得,用于建设一处建筑面积达23173.6平方米的“延阳邻里中心”。

目前,“延阳邻里中心”已完成各项前期手续,开工建设在即。建成后,将集党建和餐饮、休闲等生活配套功能于一体,助力当地小微企业发展。

强配套优环境,加速“产城融合”

今年7月16日上午,东部新区首家工业服务型企业——浙江秦川机床工具有限公司正式入驻。这是东部新区实施“两招两引”的又一重要举措。

浙江秦川机床工具有限公司是中国机床工具行业龙头企业——秦川机床工具集团股份公司的新设子公司。作为东部新区首家工业服务型企业,浙江秦川机床工具有限公司的入驻,将为东部新区乃至全市的齿轮加工产业提供完善的配套服务,推动机床装备等主导产业的转型升级,极大助力我市高端装备制造产业的发展。

完成道路硬化12公里,桥梁9座,完成雨污、燃气和电力管线共计35公里,填筑矿渣600万吨;南、北区污水处理厂已交付水务集团进行正常运行,二期工程正在主体施工,北区尾水生态化处理工程已经完工;规划展馆通过竣工验收,新区第二小学、市第三中学东部校区已处于竣工扫尾阶段,东部加油站、公交首末站、人才公寓、中区北区健身中心等一批公共配套设施进展顺利;生态绿化、河湖水利相关项目新开工16个,完成竣工验收12个,新增绿地面积41.86万平方米……

今年以来,东部新区围绕“品质城市”建设要求,不断增强社会服务和城市运营管理能力,进一步聚集人气,这些日趋完善的生产生活配套设施,在服务保障企业健康发展的同时,也为当地的产业工人打造了一个暖心的“家”。

就在今年4月份,位于东部新区北片的曙光湖公园通过竣工验收。公园水域面积11.9公顷,管理岸线长度2.15公里,是一个新生的城市公园。

阳光草坡、健身草地、运动场地、亲水平台,还有远处硕大的白色风力发电机组……在这里,阳光、碧水、绿带为这座东部新城营造出一道秀美的风景线,引得人们纷纷来此驻足休憩。公园东侧还完整保留了东海塘老塘线遗址,让人在沉浸当下的同时,还能追忆过往时光。

东部新区工业地产项目,其中的一期项目已投用。

推荐文章
相关新闻