首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
下足“绣花功夫” 打造“民生城管”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月29日 14:42:52 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 赵云 通讯员 陈明 文/图)

城市让生活更美好。

今年以来,市综合行政执法局规范保障市政民生,在园林绿化、市政道路养护、公共自行车服务、燃气安全监管等方面下足“绣花功夫”,使得我市的民生情怀更厚重,市民的归属感、依赖感与幸福感更强。

加强管理,优化公共自行车服务

最近,市公共自行车管理服务中心购置了2000多辆新的公共自行车。相比之前的,这批自行车材质更好,骑起来更加舒适。待验收合格后,这批自行车将投入使用。

该中心负责人介绍,目前,城区投放自行车8580辆,车桩7062个,累计站点255个,借车量3662万余人次,办卡77516张。市区300米范围内已形成自行车站点全覆盖,每平方公里站点密度7个。

今年,该中心新增发卡量2417张,新增借车量达547万余人次,日最高借车量达24558人次。同时,完成自行车保养2000余辆,借车系统完好率控制在99%以上。日常运行基本做到每个站点各个时段都有车可借、有桩可还。

日前,该中心在东辉公园、锦屏社区、市综合行政执法局等地开展一对一“妈妈式”服务,助推手机扫码绿色出行。工作人员就如何下载、安装市民卡App,如何注册、绑定卡片,以及如何借车扫码、查询还车记录等,向市民进行解答和现场教学。

查漏补缺,做好绿化养护

经常漫步在塔山公园的市民会注意到,公园变得更加漂亮了。

今年,市园林绿化养护事务中心对塔山公园进行有机更新改造,增设2套铁艺桌凳、10张塑木座椅,修复人行道350平方米,改造庭院灯30盏,新增停车位74个,进行地被植物补植。

同时,东月河沿河绿化也得到提升改造。该中心委托浙江农林大学园林设计院完成温岭中心城区植物景观提升建议、东月河沿河绿化提升方案设计。今年5月,结合S1线改造,移植树木种植东月河沿河,种植大香樟27株,樱花、红叶李、红枫、紫薇等苗木170株;11月,种植银杏、池杉、悬铃木等828株,兰花三七等灌木及地被植物18800平方米。

今年以来,该中心对园林绿化开展排查,查漏补缺,全面整治。针对树木死缺株、绿地空缺及时补植绿化,共补植乔木210株,各类灌木、小苗32万株,地被植物、草坪5.1万平方米;清理死缺株、枯死枝4376株,和交警队一起对影响交通标牌的树木进行修剪,共修剪213处;对损坏的园林设施进行全面维修,共维修灯具625盏,更换修复公园电缆600米,公园铺装维修1218平方米,坐凳维修93张,隔离带侧石维修2549米,隔离带护栏维修796米,安装果壳箱64只,安装标识牌18个,维修树池333只、木栈道37平方米。

精细养护,确保路况良好

今年,我市街头的机动车停放处明显增多了。这背后,是一大堆数据的支撑。

来自市政公用事业服务中心的数据显示:今年,共施划热熔非机动车停放标线28993米,施划冷漆自行车图案2615个。

今年,该中心对市政道路实施精细化养护,确保路面设施完善、路面平整。共完成道路裂缝沥青灌缝20505.9米,修复人行道7545.64平方米,修复沥青路面19669.89平方米,修复混凝土路面1204.155平方米,更换雨水井井盖井座164套,更换雨水篦井井盖井座422套,修复积水点14个,疏通下水道246751米,清理窨井1694车,清理方井30360个,清理圆井7557个,修理护栏5284米,护栏赔偿金额为307550元,新增和修复交通标志36块,施划交通标线8250平方米。

同时,市综合行政执法局加强排涝水治理,完成提标改造10公里,雨污分流改造管网6.4公里,清淤排水管网240公里。城镇污水处理4600.7万吨,平均运行负荷率65.1%,农污处理设施监控平台建设启动。

以查促管,落实燃气安全监管

今年夏天,人民路一家餐饮企业将瓶装液化气换成了管道天然气。

因用气量大,很多中型餐饮企业都使用瓶装液化气,但这存在一定安全隐患。为此,市综合行政执法局在大中型餐饮企业中推行管道天然气替代瓶装燃气。目前,已完成32家的置换工作。

燃气安全关系到千家万户。我市已启用瓶装燃气信息化平台,对全市范围内的燃气钢瓶全面建立瓶装燃气信息化数据库,对钢瓶去向和充装、配送、使用等环节人员信息实现可溯源管理。目前,我市已完成88万余只钢瓶的自有产权置换工作。

今年,市综合行政执法局开展全市配送工安全培训30余次,开展进社区、广场、入户宣传100余次,发放宣传手册25万份;开展全市9个燃气站点检查137次,出动人数412人次,检查隐患198处,整改隐患198处;开展燃气违法行为打击12次,取缔非法经营站点5处。

2000多辆新的公共自行车即将投入使用。


推荐文章
相关新闻